Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

УСН (патент):вопросы

Здравствуйте, я ИП, хочу перейти с УСН на УСН (патент), возникло несколько вопросов, подскажите пожалуйста ответы, заранее всем ответившим огромное спасибо!
    1. Подпадает ли под патент ОКВЭД 80.42?
    2. В течение какого срока со дня подачи заявления, переводят на УСН (патент)?
    3. Какая отчетность сдается в налоговую?
    4. Нужен ли кассовый аппарат?И если да, то для чего, то есть кому какое дело до выручки по кассе, если уже есть установленный годовой доход, процент от которого мы платим?
    5. Если я теряю право применения УСН(патент), смогу ли я остаться на УСН?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    А что на счет кассы?

4. Клерк
    И про ОКВЭД 80.42, он под патент попадает?

5. Клерк
    А что на счет кассы?
    54-ФЗ
    И про ОКВЭД 80.42, он под патент попадает?
    Угадать надо? Смотрите местное законодательство.
    Best regards, Михаил

6. Клерк
    Спасибо!

7. mmser
    Гость

Вопросы по регистрации и патенту

Я прописан в Москве соответственно регистрироваться как ИП надо в ИФНС №46, но вести деятельность я собираюсь в Московской области. Возник ряд вопросов:
    1. После регистрации в ИФНС №46 нужно ли вставать на учет в ИФНС по месту жительства или ехать в ИФНС по месту ведения деятельности в МО или в обе?
    2. Заявление на патент нужно подавать в ИФНС МО?
    3. Отчитываться и оплачивать патент я должен в ИФНС МО или в Москве?
    4. Регистрировать ККМ мне надо в налоговой по месту жительства или по месту ведения деятельности? и нужна ли вообще ККМ при патенте?
    5. Если я собираюсь сам ездить к клиентам то как указать место установки ККМ?
    6. Если я в будущем найму работника, то налоги, отчисления в ПФ и тд. платятся по месту жительства (в Москве)?

8. Модератор
    1. Вы и так уже будете на учете в своей территориальной налоговой
    2. Патент покупать будете в МО
    3. По патенту нет деклараций, но все, что с ним связано, касается только МО
    4. По месту жительства
    6. По месту жительства
    А что за деятельность-то?

9. mmser
    Гость
    художественная обработка стекла

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Вы и так уже будете на учете в своей территориальной налоговой
    2. Патент покупать будете в МО
    Т.е. я регистрируюсь в 46 ИФНС, затем еду в ИФНС в МО и там подаю заявление на патент и все или нужно еще что-то?

11. Модератор
    Хм, а чем Вас не устраивает обычная УСН? Почему именно патент?
    У патентной УСН больше вопросов, чем ответов. И искать эти ответы Вам придется самостоятельно, потому что мало кто Вам сможет помочь.
    После получения патента известите свою налоговую в Москве, что у Вас патент. А то они будут от Вас хотеть декларации и налоги

12. mmser
    Гость
    Хм, а чем Вас не устраивает обычная УСН? Почему именно патент?
    На данный момент ИП нужно как доп. доход к основной работе, поэтому и интересует патент как возможность миниминизировать бумажную работу и оставить больше времени непосредственно на производство.

У патентной УСН больше вопросов, чем ответов. И искать эти ответы Вам придется самостоятельно, потому что мало кто Вам сможет помочь.
    После получения патента известите свою налоговую в Москве, что у Вас патент. А то они будут от Вас хотеть декларации и налоги
    Понимаю, что схема патента еще очень плохо отработана, буду дальше продумывать различные варианты и изучать форум.
    Огромное спасибо за помощь!

13. Модератор
    При УСН 6% бумажной работы не намного больше. Но хоть налог зависит от реальных доходов.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Как перейти на УСН на основе патента? Подать заявление в налоговую инспекцию по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем УСН на основе патента. Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Т.о. если я (ИП) сейчас нахожусь на УСН -доходы, я не могу купить патент... так?.. я должна дождаться конца года (определенных сроков.. не существенно) отказаться от УСН-6%, оказаться на ОСНО и только тогда могу купить пантент???.. если я хочу применять патент только в МАЕ 2010, то покупаю его в марте-апреле на 1 месяц...
    Я все верно понимаю?

15. Модератор
    Т.о. если я (ИП) сейчас нахожусь на УСН -доходы, я не могу купить патент... так?
    Можете

16. mmser
    Гость
    Возник еще один вопрос: а если я в Москве заявление на патент подам? Ведь налоговой должно быть без разницы где живут или работают(в случае с юр.лицами) мои клиенты в Москве или в МО? Какие подводные камни при такой схеме могут быть?

17. Модератор
    Ну только если в МО вдруг придет налоговая, и поинтересуется, а что это Вы тут делаете. Но это маловероятно

18. Аноним
    Гость
    Можете
    Чем я могу аргументировать свою позицию??? в налоговой мне ответили, что это разные системы налогообложения и я должна сначала закончить работать на одной (УСН-6%) и потом переходить на другую (патент). Хотела купить патент буквально завтра на ноябрь этого года.

19. Модератор
    Даже Минфин уже давно не против
    Вопрос: О возможности совмещения индивидуальным предпринимателем, осуществляющим несколько видов предпринимательской деятельности, применения УСН на основе патента с иными режимами налогообложения.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 20 февраля 2009 г. N 03-11-11/25

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 названной статьи Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.
    Согласно п. 3 указанной статьи Кодекса решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
    Нормы Кодекса не содержат запрета на одновременное применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса, и упрощенной системы налогообложения, предусмотренной ст. ст. 346.11 - 346.25 Кодекса, а также системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и общего режима налогообложения в отношении иных видов деятельности.
    Поэтому индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов предпринимательской деятельности, может совмещать применение упрощенной системы налогообложения на основе патента с иными режимами налогообложения.

Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И.В.ТРУНИН
    20.02.2009
    Вы заявление-то подавайте на патент. Пусть попробуют письменно отказать

20. barbazuzza
    Гость

Эврика

Добрый день!
    Ещё один вопрос насчёт патента.
    Я написала заявление о переходе на патент с 4 квартала 2009. До этого работала по УСН 6%. Вопрос, как мне отчитываться за 2009 год в целом? Подавать декларацию за 12 мес? За 9 мес (период. пока была на УСН 6%)? Вообще не отчитываться?

21. Модератор
    Отчитываться за 9 месяцев, но по окончании года. ИМХО

22. Клерк
    Даже Минфин уже давно не против

Вы заявление-то подавайте на патент. Пусть попробуют письменно отказать
    А вот я подал месяц назад заявление на патент до конца года (Москва, ИФНС 14). Отказали с формулировкой: "применение патента на право применения УСН на основе патента неправомерно, т.к. Вами используется УСН, предусмотренная статьями 346.11-346.25 ч. 2 НК РФ"
    Вот так-то! Инспектор прокомментировал, что "возможно, если подавать на год с 1 января, то отказа не будет. но надёжнее подавть, мол, одновременно с заявлением об отказе от обычной УСН".
    Даже и не знаю - бодаться с ними или нет...

23. Модератор
    Писать жалобу в вышестоящую налоговую и подавать в суд

24. Клерк
    А кто это за Вас решит? Можете распечатать письмо из поста №19, и сходить к ним "по-хорошему"... А дальше - думать, много ли Вы потеряете в случае отказа, и есть ли смысл "бодаться", или проще подождать до конца года.

25. ~Лина~
    Гость
    Добрый день!
    подскажите пожалуйста!
    усн-патент выдается только же на один вид деятельности (спорю с моим ИП-шником )?
    например если у нас (1) ремонт и пошив швейных изделий и (2) изготовление текстильной галантереи - нужно же 2 заявления и 2 патента и соответственно 2 налога??
    и ещё вопрос - как найти суммы потенциально возможного дохода на 2010 год по Свердловской области?

заранее СПАСИБО!

26. Клерк
    4. Документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
    Best regards, Михаил

27. ~Лина~
    Гость
    спасибо!!
    статья 346.25.1
    пункт 4

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)