Подскажите, увольняется работник ком. при увольнении 380 рублей, вычеты скопились так как был несколько месяцев в админ-ом = 2400 руб., и что делать: 1. ком выдать 380 руб., 2. НДФЛ работнику вернуть?
Подскажите, увольняется работник ком. при увольнении 380 рублей, вычеты скопились так как был несколько месяцев в админ-ом = 2400 руб., и что делать: 1. ком выдать 380 руб., 2. НДФЛ работнику вернуть?

1. Выдать
2. Если излишне удержали - вернуть.
Best regards, Михаил
вернуть только если УДЕРЖАЛИ!
а то я тут столкнулась со случаем , когда вернули неудержанное, о как, оказывается, можно.
Но возврат можно сделать лишь по заявлению работника.
Получается сначало сторно НДФЛ излишне выданной, затем этуже сумму из кассы выдать (счет 70)?
это если назовете расчт налога "возвратом", а если просто расчет в соответствии с п.3 ст226
"3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период,
с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога."
вот это самое "с зачетом" не требует никакого заявления.
а вот за ПРОШЕДШИЙ налоговый период если вздумаете вернуть - там именно возврат
Вы всё верно описали, но про исчисление НДФЛ, и "возвратом" исчисление НДФЛ я не назову. Возвратить можно только уже удержанный ранее НДФЛ. Если после начисления зарплата была выплачена, то этот исчисленный НДФЛ должен быть удержан при выплате. Когда вычеты стали превышать текущие доходы, исчисленный НДФЛ стал меньше, чем уже уплаченный в бюджет. Вот этот ранее уплаченный (удержанный из доходов) НДФЛ и надо возвратить, но для этого требуется заявление. Не потребуется заявление только практически в одном случае: если зарплата, начисленная работнику до ухода в административный отпуск, с которой полагается уплата этих 380 рублей налога, до сих пор деньгами не выплачена и НДФЛ с этих доходов не удержан.
в общем, что с нашим законодательством сплошь и рядом, кто как прочитал и истолковал
я считаю, что это "зачет удержанной в предыдущем месяце". И, поскольку, налоговый период год - все что внутри периода толкую как "зачет"
p.s.
кстати, если установить наличие заявления для расчета внутри года обязательным - возникает сразу несколько вопросов -
1. кто должен сказать работнику, что от него требуется заявление на возврат? простор для недобросовестного бухгалтера. он не писал заявление - я потому и не пересчитывала.
2. Поскольку большинство сейчас наисляет з/пл пользуясь программами - надо отслеживать, чтобы не дай бог не вернуть без заявления деньги и корректировать все вручную, потому как ПО (как правило) настроено на зачет предыдущих месяцев.
Впрочем последний аргумент как раз не существенен, надо и откорректируют, а вот обязанность бухгалтера сообщать работнику о необходимости написать заявление нигде не прописана....
Аноним223, а Вы не забыли, что по НДФЛ Вы действуете как налоговый агент, и уплаченный в казну налог это уже не Ваши деньги, и распоряжаться ими Вы можете только ограниченно рамками законодательства? Для чего бухгалтер обязан это законодательство знать. И не выдавать сотруднику переплаченную сумму НДФЛ, пока тот заявление не напишет. Не путайте, все-таки, исчисление и удержание НДФЛ.
Исчисление (расчет) НДФЛ обязаны делать и без заявления работника. Просто в 2-НДФЛ исчисленный НДФЛ будет меньше удержанного. Выплатите сотруднику излишек без заявления - пожалуйста, только у инспектора появится основание слупить с Вас пени за неуплаченный вовремя налог (Вы ведь вернули его незаконно).он не писал заявление - я потому и не пересчитывала
Простите, уж не знаю, в какой рубрике спросить. чтобы в тему... Мою молоденькую знакомую покинул муж, джентльменски обещал давать ей деньги ежемесячно, пока она не "встанет на ноги" или не выйдет замуж. И даёт! Она хочет платить с этого НДФЛ. Как ей это декларировать? Ведь ни о каком официальном оформлении поступления речи не шло.
Он ей за работу платит или дарит?Она хочет платить с этого НДФЛ.
Пусть напишут соглашение об уплате алиментов. Алименты не подлежат обложению НДФЛ.

Зачем?Она хочет платить с этого НДФЛ.![]()
GSokolov, спасибо за идею! Обрадую её, как можно и так спать спокойно.
не путаю, просто внутри налогового периода делаю тот самый "зачет".
появляется переплата, которую бухгалтер засчитывает в счет предыдущего перечисления, поэтому перечисляет в бюджет меньше, только и всего.
В общем позиция каждого понятна, с налоговой спорить все-равно индивидуально будем![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)