Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Сверка с налоговой

Уважаемые бухгалтера!
    Подскажите, пожалуйста, дилетанту как разобраться с актом сверки с ИФНС. В организации работаю недавно, решила начать с сверки с налоговой, но не могу понять, что значит:
    КБК НДФЛ по ставке в п.1 ст.224 НК 353289,06
    то же самое штраф 3250,00
    Итого по налогу 356539,06
    а дальше:
    КБК НДФЛ все то же и (Н/А) 107219,00
    то же самое штраф -3250,00
    Итого по налогу 103969,00
    Понимаю, что вопрос, возможно, глупый, но не откажите в помощи-не могу понять что означает (Н/А) и сколько кто кому должен. КБК и в том и в другом случае одинаковые, отличаются эти 2 записи только этим (Н/А). И по всем данным организация не очень любит платить налоги, поэтому я сомневаюсь, что конечное сальдо по НДФЛ положительное( по всем показателям должны мы бюджету!!!) Заранее благодарна!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Вы весь год платите НДФЛ, а отчитываетесь только по итогу налогового периода (года). Отсюда и переплата.

3. Клерк
    Тоня, спасибо Вам за ответ!
    Если все так, что мне делать в данном случае? Переплаты ну никак не может быть! Как сделать так, чтобы все было корректно и почему в данном случае НДФЛ в сверке указан в двойном варианте-один просто, а другой с ( Н/А)?

4. Модератор Аватар для Тоня
    Если все так, что мне делать в данном случае?
    Конкретно с НДФЛ ничего.

5. Клерк
    и почему в данном случае НДФЛ в сверке указан в двойном варианте-один просто, а другой с ( Н/А)?
    Смею предположить , что надо посмотреть п/п по НДФЛ , в случае если в платужке стоит статус "02" ( и это верно )- то в выписке отражается всё верно и Н/А. Если статус в платёжке другой , возможно по этим суммам и есть без Н/А.
    лето - это маленькая жизнь

6. Свободный художник
    Н/А
    Налоговый агент
    Творю, но за последствия не...

7. Клерк Аватар для Лёнка
    а если в сатусе ошибка,они могут попасть в невыясненные платежи?

8. Клерк
    Могут.

9. Клерк Аватар для Лёнка
    Могут.
    интересно,у ООО может быть статус 01 по НДФЛ?

10. Клерк
    интересно,у ООО может быть статус 01 по НДФЛ?
    Нет. Вы налоговый агент- 02

11. Клерк Аватар для Лёнка

Могут.
    т.е ИФНС предполагает,что
    у ООО может быть статус 01 по НДФЛ?

12. Клерк
    т.е ИФНС предполагает,что
    Не пойму ваш вопрос.

13. Клерк Аватар для Лёнка
    чисто по логике при уплате ООО НДФЛ никакого другого статуса,кроме 02 не может быть,для чего же ИФНС вешает это в невыясненные?

14. Клерк
    чисто по логике при уплате ООО НДФЛ никакого другого статуса,кроме 02 не может быть,для чего же ИФНС вешает это в невыясненые?
    Не факт, что вешает. Это было моё предположение. Но , по логике, для чего то эти статусы существуют. Да и примеров проблем из-за ошибок в статусе - вагон.

15. Клерк Аватар для Лёнка
    для чего же ИФНС вешает это в невыясненные?
    наверное,чтобы пеню насчитать
    Misnka, вас еще ответы интересуют?

16. Клерк Аватар для Ledi--1
    Из-за неверного статуса п/п не должна попасть в невыясненные (только если инспектор совсем запарился) - они смотрят на КБК в первую очередь, а про статусы сами не всегда знают (это из личного опыта).
    Чем больше узнаю, тем круче шок... Сколько еще всего вокруг!

Самый простой путь - самый верный. Самое простое решение - всегда надежнее сложных.

17. Клерк
    а про статусы сами не всегда знают
    Ещё как знают. И пени шлёпают с удовольствием.

18. Клерк Аватар для Ledi--1
    Вот и говорю, что не знают. не имеют права и здесь можнос ними поспорить, в суде например, если желание есть (и время, и т.д.)
    Чем больше узнаю, тем круче шок... Сколько еще всего вокруг!

Самый простой путь - самый верный. Самое простое решение - всегда надежнее сложных.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    наверное,чтобы пеню насчитать
    Misnka, вас еще ответы интересуют?
    Спасибо всем за участие!!! Ответы меня еще как интересуют! Чем больше людей, тем больше мнений...Хотя я поняла все это так-некоторая часть платежек была отправлена со статусом 01, другая со статусом 02, поэтому в сверке они и вышли разными строчками. В невыясненные они не попали, просто раздвоились...Вопрос в том, что мне с этим делать-и то что у меня в сверке как бы переплата по НДФЛ (в чем я очень сомневаюсь). То есть оставить все как есть , до следующего отчета?

20. Модератор Аватар для Тоня
    Платежи все попали на лицевик? Ну и замечательно.

21. Клерк
    что мне с этим делать-и то что у меня в сверке как бы переплата по НДФЛ (в чем я очень сомневаюсь).
    Misnka, не переплата у вас , читайте пост 2.

22. Аноним
    Гость
    я, конечно, извиняюсь за глупый вопрос, а если в платежке статус проставлен не 02, а 14??? Самое интересное, этот статус когда-то года два назад заставил проставить банк....

23. Клерк
    я, конечно, извиняюсь за глупый вопрос, а если в платежке статус проставлен не 02, а 14??? Самое интересное, этот статус когда-то года два назад заставил проставить банк....
    Банк может быть и не в курсе различных тонкостей . Сделайте сверку по налогам. А статус в платежке по НДФЛ надо ставить 02.

24. Клерк Аватар для Лёнка
    а если в платежке статус проставлен не 02, а 14???
    тогда это пенсионные взносы или ЕСН

25. Свободный художник
    платежек была отправлена со статусом 01, другая со статусом 02
    первоначальная разноска идет автоматически по реквизитам п/п.

26. Клерк Аватар для Лёнка
    первоначальная разноска
    а что,потом еще раз?

27. Свободный художник
    Потом уже инспектор может выявить ошибку в указании статуса плательщика.

28. Клерк

сверка с налоговой

""Вопрос в том, что мне с этим делать-и то что у меня в сверке как бы переплата по НДФЛ (в чем я очень сомневаюсь). То есть оставить все как есть , до следующего отчета?""

Я бы написала письмо, что ошибочно в п/п был указан статус вместо "02"-налоговый агент "01"-налогоплатеьщик с просьбой исправить. Тогда инспектор перекинет эти платежи (главное, что КБК указан верно!!!). У меня так было по ЕСН. Причем я писем не писала, а принесла "неправильные" платежки и попросила инспектора в отделе сверки перекинуть их туда, куда нужно. Что она и сделала. Наверное у нее было хорошее насторение))

29. Клерк Аватар для Лёнка
    Вопрос в том, что мне с этим делать-и то что у меня в сверке как бы переплата по НДФЛ (в чем я очень сомневаюсь). То есть оставить все как есть , до следующего отчета?""
    Наталья_1977, нет переплаты в середине года-вы регулярно ,или не очень,но все-таки платите НДФЛ,а начислений никаких на показываете-2 НДФЛ не сдаете,вот и получается как бы переплата

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Конкретно с НДФЛ ничего.
    А я бы не стала пускать дело на самотёк, но выбор за Вами.
    Вот информация для размышления:

"Налоговый агент ошибочно указал в платежке статус 01 – налогоплательщик. Какие будут последствия?
    Если в платежном поручении вместо кода 02 указан код 01, у организации как у налогоплательщика возникает переплата, однако одновременно у нее возникает недоимка как у налогового агента. На сумму недоимки налоговая инспекция может начислить организации пени и штрафы (ст. 75, 123 НК РФ).
    Чтобы избежать этого, в инспекцию надо подать заявление о допущенной ошибке. К заявлению приложить копию платежного поручения. Если статус плательщика в поручении указан неверно, налог все равно поступит в тот же бюджет и на тот же расчетный счет Федерального казначейства (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). Но в учете налоговой инспекции он будет отражен как сумма, поступившая в счет погашения обязательств организации-налогоплательщика. Заявление послужит основанием для переноса этой суммы в счет погашения обязательств налогового агента. По результатам рассмотрения заявления налоговая инспекция примет решение об уточнении платежа.
    Предварительно по инициативе инспекции или организации может быть проведена сверка расчетов с бюджетом. Если решение о переносе будет положительным, то пени, начисленные на недоимку до уточнения платежа, налоговая инспекция аннулирует. Об этом сказано в пунктах 7 и 8 статьи 45 Налогового кодекса.
    Организация может поступить и по-другому. Сначала повторно перечислить сумму налога, правильно указав все реквизиты в платежном поручении. Затем провести зачет или возврат излишне уплаченного налога по правилам, установленным статьей 78 Налогового кодекса РФ. Однако в этом случае организация избежит только штрафов. Пени начислят за каждый день просрочки уплаты налога исходя из 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы налога (п. 2, 3 ст. 75 НК РФ).
    Сергей Разгулин,
    заместитель директора департамента
    налоговой и таможенно-тарифной политики
    Минфина России"

Возможно не в тему, но не могу удержаться))
    Есть сложившаяся судебная практика по схожей проблеме, и суды занимают сторону организаций. Вывод судей такой: "неправильное указание кода статуса плательщика не препятствует зачислению платежей по назначению, а следовательно, не образует задолженности по налоговым платежам".
    Аргументы:
    1) законодатель не установил зависимости факта исполнения налоговым агентом обязанности по перечислению налога от верного указания кода статуса плательщика;
    2) в соответствии со ст. 8 НК РФ установлена цель уплаты налога - финансовое обеспечение деятельности государства и (или) муниципальных образований. Достижение указанной цели связано с фактическим перечислением в бюджет соответствующих сумм обязательных платежей. Неверное указание организацией кода статуса плательщика не препятствует достижению цели финансового обеспечения деятельности государства и не причиняет бюджету никакого ущерба!!!!!!
    3) Ссылка налогового органа в обоснование своих требований на то обстоятельство, что налоговыми органами ведется раздельный учет сумм, уплачиваемых организациями и физическими лицами в качестве налогоплательщиков, и сумм, уплачиваемых в качестве налоговых агентов, также не может свидетельствовать об образовании в данном случае недоимки
    4) Как было указано судом, лицевые счета налогоплательщика являются формой внутреннего учета и контроля, осуществляемого налоговым органом во исполнение положений ведомственных документов (приказ МНС РФ от 05.08.2002 N БГ-3-10/411). То есть налоговые органы самостоятельно вносят записи об уплаченных суммах налога в лицевые карточки налогоплательщиков и налоговых агентов, а потому такие карточки не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии недоимки

Налогоплательщик СУДИЛСЯ!!! с ИФНС по поводу неправильного указания статуса при перечислении НДС-вместо "02" указал "01". Хоть налог не тот, но ситуация схожая и ход мыслей судей не может не радовать)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)