Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк Аватар для oxana83

Это взаимозачет или лучше бартер?

Мы на ОСНО, опт. торговля. Ситуация следующая. Есть фирма Б, у которой мы хотим приобрести товар на сумму 700 тыс. руб без НДС. Но денег у нас нет, но есть металл на складе на 700 тыс. руб., которым мы хотим рассчитаться с фирмой Б. Как это все провести?:
    1)оформить бартер
    2) но я больше склонна к взаимозачету
    Т. е.,мы оформляем договор купли-продажи, где Б-продавец, отгружает нам продукцию, вследствии чего у нас возникает задолженность, которую деньгами мы погасить не можем, а предлагаем погасить металлом. Будет ли это взаимозачетом?
    Просто смущает то, что при взаимозачете составляется два договора купли- продажи, условия которых изначально предполагают расчеты деньгами. А в моем случае получается, что я рассчитываюсь за поставленный мне товар металлом, а это уже бартер? Так? Что-то запуталась, подскажите, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    А в моем случае получается, что я рассчитываюсь за поставленный мне товар металлом, а это уже бартер?
    это новация...

Клерк
    У меня аналогичная ситуация... и я тоже не знаю как это правильно оформить.... объясните подробнее плиз..

comandante Аватар для FM
    Заключили договор поставки, получили товар, а деньги заплатить не можете. Контрагент согласен ваше денежное обязательство изменить на обязательство по поставке вами товара. Оформляете соглашение. Это новация.

Клерк Аватар для oxana83
    Меня интересует вопрос, можно ли заключить один договор купли- продажи, в кот. будет прописано, что расчет деньгами, а потом через недельку оформить доп. соглашение, в кот. указать, что мы будем погашать нашу задолженность металлом.
    Загвоздка в том, что мы не хотим выступать продавцом металла, т.к. нам нужно будет его продавать фирме Б по цене с наценкой, а мы хотим закрыть долг металлом по закупочной цене, т. е. должны мы 700 т. р. без ндс, отгружаем металл в счет долга по закупочным ценам на 700 т. р. без ндс.

Клерк Аватар для oxana83
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Заключили договор поставки, получили товар, а деньги заплатить не можете. Контрагент согласен ваше денежное обязательство изменить на обязательство по поставке вами товара. Оформляете соглашение. Это новация.
    Извините, за темноту, это что, соглашение так называется новация?

comandante Аватар для FM
    Меня интересует вопрос, можно ли заключить один договор купли- продажи, в кот. будет прописано, что расчет деньгами, а потом через недельку оформить доп. соглашение, в кот. указать, что мы будем погашать нашу задолженность металлом.
    мона... цена - это дело второе....Если этим же металлом торгуете на сторону по цене превышающей на 20% см. п.2 ст. 40 НК РФ...

comandante Аватар для FM
    Извините, за темноту, это что, соглашение так называется новация?
    нет, это юридическая конструкция ... см. ст. 414 ГК РФ...

Клерк Аватар для oxana83
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    мона... цена - это дело второе....Если этим же металлом торгуете на сторону по цене превышающей на 20% см. п.2 ст. 40 НК РФ...
    да, я уже прочла, что такое новация.
    А документооборот какой? Мы просто отписываем ТОРГ-12+счф на фирму Б, потом составляем Акт взаимозачета? И все?

нет, это юридическая конструкция ... см. ст. 414 ГК РФ...
    Это как у моей подруги, студент школы МВД, на экзамене сказал, что НАТО- это город где-то на севере. Так и я, новация- это соглашение...

comandante Аватар для FM
    А документооборот какой?
    допник к договору поставки +
    отписываем ТОРГ-12+счф на фирму Б
    акта взаимозачета не требуется...

Модератор
    это новация..
    во что? В договор мены?

Клерк Аватар для oxana83
    акта взаимозачета не требуется...
    а на каком основании я сделаю у себя в бухгалтерии проводку Дт60.Б Кт62.Б? На основании доп. соглашения?

Клерк Аватар для oxana83
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    во что? В договор мены?
    Вы считаете, что так нельзя делать?

Модератор
    Почему нельзя? Можно. Просто в соглашении о новации пишется во что трансформируется первоначальное обязательство.
    Новация - это прекращение обязательства путем соглашения сторон о замене данного обязательства на другое, при этом возникает другой предмет и способ исполнения (п. 1 ст. 414 ГК). Оформляется это соглашение в письменной форме, и в нем указывается следующее:
    - первоначальное обязательство прекращается с того момента, как заключается соглашение о новации;
    - новое обязательство возникает в результате новации;
    - в состав нового обязательства включаются задолженности (дополнительные обязательства), которые были предусмотрены по первоначальному договору.
    При этом в соглашении должны содержаться условия, которые необходимы для нового договора и на основании которых закрепляется новое обязательство.
    (с) Московский бухгалтер, 2008

comandante Аватар для FM
    во что? В договор мены?
    обязательство по передаче денег заменяется за обязательство по поставке товара.

Модератор
    Собственно, в Вашей ситуации может проще оформить реализацию? Вы купили у них, они купили у Вас, далее акт взаимозачета требований.
    По налоговым последствиям совершенно одинаково

Модератор
    FM,это новация обязательств по договору купли-продажи в обязательства по договору мены.

comandante Аватар для FM
    Меняют деньги на товары?

Модератор
    Меняют товары на товары

comandante Аватар для FM
    Как можно поменять один на другой, если один товар уже передан давно другой стороне?

Модератор
    Да очень просто. Мена не обязательно происходит в один и тот же день
    Вы похоже плохо представляете себе, что такое новация обязательств
    В данном случае был договор купли-продажи, а после новации договора стал договор мены. Именно это и называется новацией договора.
    Собственно, вот эти Ваши слова
    обязательство по передаче денег заменяется за обязательство по поставке товара.
    и означаются замену договора купли-продажи на договор мены
    Потому что, если Вы помните, по договору купли-продажи всегда в деньгах идет оплата, а никак не товарами. Потому что если товарами, то это уже договор мены.

Клерк Аватар для oxana83
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Собственно, в Вашей ситуации может проще оформить реализацию? Вы купили у них, они купили у Вас, далее акт взаимозачета требований.
    По налоговым последствиям совершенно одинаково
    Конечно это проще, но чтобы нам продать металл фирме Б, нужно составить дог. купли-продажи, и продавать по нему металл с наценкой. т.е. есть у нас на складе 10 тн по 7 т.р. (без ндс) за тонну на сумму 700 т. руб., если продавать, то надо хоть минимум наценить, продать по 8 т. р. за тонну, т.е. на 800 т.р., получиться что 100 т. р. фирма Б нам должна будет. Но так нельзя, и списать нужно все 10 тн, не меньше. Мы же не можем реализовывать по закупочным ценам? Или можем?
    Соответственно выход только в том, нашу КЗ в 700 т. р. мы можем закрыть металлом по закупочным ценам на 700 т.р.

Клерк Аватар для oxana83
    А договор мены- это уже есть Бартер?

comandante Аватар для FM
    Мена не обязательно происходит в один и тот же день
    я не на это указывал...
    Вы похоже плохо представляете себе, что такое новация обязательств
    хотя на "особую" глубину знаний в новации и не претендовал....но на мой скромный взгляд дилетанта, можно новировать только те обязательства, которые не исполнены..., а поставщик уже свое обязательство выполнил...поэтому говорить, что это договор мены некоррекно...

Модератор
    если продавать, то надо хоть минимум наценить
    Совершенно не обязательно.
    Кстати, все равно ведь при договоре мены (он же бартер) у Вас будет реализация в эти 700 тысяч по бухгалтерским документам.

Модератор
    FM, а что это? Был договор купли-продажи, а стал?

comandante Аватар для FM
    Над.К, новация это способ прекращения первоначального обязательства, т.е как был ДКП, так он и остался, а у покупателя вместо обязательства отдать деньги возникло новое обязательство по поставке товара.

Клерк Аватар для oxana83
    Правильно ли я поняла, что если доп. соглашением к договору купли-продажи изменить условия оплаты с денежного на натуральную оплату, то получается договор мены, т. е. бартер?
    А если составить два договора купли-продажи, в одном из которых мы выступаем продавцом металла, причем продаем его без наценки, т.е. по закупочным ценам, а потом взаимные денежные задолженности погашаем двусторонним Актом взаимозачета, то это взаимозачет?
    Просмотрев в инете информацию, я пришла к выводу, что взаимозачет проще и безопасней с т.з. налоговой проверки, поэтому я склоняюсь к взаимозачету. Но не вызовет ли подозрений тот факт, что реализация проходит по закупочным ценам?

Модератор
    FM, он не может остаться договором купли-продажи, потому что по договору купли-продажи всегда оплата только деньгами (либо взаимозачет). О чем прямо написано в главе про куплю-продажу
    Если обязательство заплатить деньги заменяется обязательством поставить товар на ту же сумму, это уже договор мены, о чем в том же ГК и написано.
    Поэтому в данном случае договор купли продажи при новации заменен на договор мены.
    А мог быть заменен, например, на договор займа, когда долг за товар становится займом и на него начисляются проценты.
    Очень, кстати, распространенная ситуация.

Модератор
    Но не вызовет ли подозрений тот факт, что реализация проходит по закупочным ценам?
    Не вызовет. А даже если и вызовет, то это Ваше право. Вам надо расплатится, а денег нет. И потому продаете Вы товар по той цене, по которой у Вас его срочно купят.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)