Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Распределение общехозяйственных расходов

АНО осуществляет коммерческую деятельность - оказание платных консультационных услуг. Так же имеется целевое финансирование, учет которого ведется на сч. 86. Имеются общехоз. затраты, которые не возможно отнести по прямому признаку (аренда офиса, связь, бухгалтерская программа, подписка на бух. издания, Интернет и пр.), учитываемые на сч. 26.
    Вопрос:
    1. Имеем ли мы право распределять эти раходы между видами деятельности (коммерческой и некоммерческой)?
    2. Какую базу можно использовать для распределения?
    Ст. 251 предполагает ведение раздельного учета, но нет механизма распределения. Однако, в ст. 272 п.1 такой механизм есть:
    [quote:34df2d6be3] Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.[/quote:34df2d6be3]
    Распространяется ли указанный механизм на данный случай и могу ли я использовать собственную базу для распределения сч. 26 между коммерческим и некоммерческим видами деятельности?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Надо выбрать что-то, например, фонд оплаты труда.

Клерк
    [quote:2d224ebccd="Svetishe"]Надо выбрать что-то, например, фонд оплаты труда.[/quote:2d224ebccd]
    А есть ли у меня право выбора :?:

Клерк Аватар для Svetishe
    Закрепите это право в учетной политике: фонд оплаты труда, численность сотрудников или что-то еще, это может быть сложный расчет: одновременно ФОТ и стоимость ОС. Учетная политика - очень веский аргумент в отстаивании своей правоты.

мега
    Гость

распределение общехозяйственных расходов

организация осуществляет 2 вида деятельности: оптовая торговля и выполнение работ. Выполнение работ имеют длительный технологический цикл, выручка по работам не ежемесячная, ее может и не быть в отчетном квартале. Как распределить 26 счет между 20счетом и 44 счетом?

Клерк
    некоммерческое партнерство занимается издательской деятельностью. частично тираж продается, но основная часть распространяется бесплатно. На какие расходы можно уменьшить полученную прибыль???: амортизация не начисляется, т.к. основные средства получены как вступительный взнос, заработную плату персонала разделить для коммерческой и некоммерческой деятельности нереально (не дробить же зарплату главного редактора), аренда помещения и коммунальные услуги списываются за счет 86 счета. Кто поможет разобраться?!

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Katrin_K
    некоммерческое партнерство занимается издательской деятельностью
    Я бы на Вашем месте принял за базу полный объём выпущенной продукции, как записано в п.1 ст.272 (если это возможно). Таким образом, если общие расходы по выпуску 1500 ед. продукции составили 9000 у.е. и реализовано 500 ед., то в расходы списывается 3000 у.е. Продав всё это за 4000 у.е., получаете ...

А если это невозможно, то воспользуйтесь рекомендацией Svetishe пост №2.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    [QUOTE=zas77]
    Кодекс-то я читала, но все дело в том, что не все расходы можно отнести на коммерческую деятельность. А распределить ФОТ я не могу - нет сотрудников, которые занимаются непосредственно коммерческой деятельностью. Как быть?

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    [QUOTE=Katrin_K]
    Цитата Сообщение от zas77
    А распределить ФОТ я не могу - нет сотрудников, которые занимаются непосредственно коммерческой деятельностью
    1.Расходы на издательскую деятельность определить можете? Все свои расходы. Или у вас кроме издательства есть что-то ещё?
    2.Сколько продукции Вы реализуете? Т.е. Вы можете определить, какую часть выпущенной продукции вы продаёте?
    3.Какой процент составляет реализованная продукции от выпущенной?

Если возникнут вопросы, пишите на мыло, только более подробно и с цифрами.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Спасибо, Владимир, за совет. Наверное, так и сделаю - в процентном соотношении.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)