Показано с 1 по 15 из 15
  1. НЗП или нет?

Наша фирма выполняет капремонт дома, работы разделены на 2 этапа, 1 этап кап.ремонт сист.водоснабжения его мы выполнили во 2 квартале, 2 этап капремонт сист.отопления, его мы выполнили в 3 квартале. Материалы для первого и второго этапа закупались и во 2 и в 3 квартале, зарплата,страхование смр, субподряд тоже во 2и3...совершенно не пойму что тут оставлять на НЗП а что сразу с 20 списывать.
    Правильно ли я понимаю, все материалы кот мы покапали во 2 квартале для выполнения 1 этапа работ, зарплата за этот период, услуги субчика сразу относим и списываем с 20...или нет? вообще зачем НЗП будет висеть несколько месяцев что б потом ее списать с 20 когда будут выполены работы...смысл какой???
    Поделиться с друзьями

2. атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Частный случай, отсюда и Ваше недоумение. А если бы одновременно у Вас выполнялись различные работы с различными сроками сдачи (как обычно и бывает), вопросов бы не возникало.
    Послушай, как поступил коллега, сделай наоборот, и тоже поступишь неправильно.

3. Цитата Сообщение от Мозговая прореха Посмотреть сообщение
    Частный случай, отсюда и Ваше недоумение. А если бы одновременно у Вас выполнялись различные работы с различными сроками сдачи (как обычно и бывает), вопросов бы не возникало.
    почему не возникло? наверно б тоже возникло...потому что до конца непойму смысл НЗП...а по поводу моего частного случая, что посоветуете?

4. Клерк Аватар для Лёнка
    непойму смысл НЗП...
    смысл один-пока работы не выполнены,это не ваши затраты (в смысле по прибыли)

5. Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    смысл один-пока работы не выполнены,это не ваши затраты (в смысле по прибыли)
    а Вы немогли бы мне Зеленой,пояснить как НЗП на прибыль влияет, и на налогооблажение

6. Клерк Аватар для Лёнка
    как НЗП на прибыль влияет,
    в расходы по прибыли вы незавершенку взять не можете,пока работу не сдадите,она у вас на 20 висеть будет

7. атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    а по поводу моего частного случая, что посоветуете?
    советую вести расчет НЗП в н/у и в б/у согласно требованиям законодательства.
    Послушай, как поступил коллега, сделай наоборот, и тоже поступишь неправильно.

8. Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    в расходы по прибыли вы незавершенку взять не можете,пока работу не сдадите,она у вас на 20 висеть будет
    спасибо за разьеснение. в моем случае получается что так первый этап работ был закончен и сдан заказчику во 2 квартале,все мои расходы произведенные по 2 квартале можно сразу списывать с 20...и небудет у меня никакого НЗП или все таки,что то я упускаю?

9. Клерк Аватар для Svetishe
    в моем случае получается что так первый этап работ был закончен и сдан заказчику во 2 квартале,все мои расходы произведенные по 2 квартале можно сразу списывать с 20...и небудет у меня никакого НЗП или все таки,что то я упускаю?
    Если все затраты были именно на выполнение первого этапа, то при закрытии этого этапа счет 20 закрываете. Если вели одновременно разны объекты, то на 20 счете организовываете аналитику по объектам и затраты по не закрытым объектам или этапам останутся на 20 до их сдачи заказчику. Но если применить ПБУ 2/2008, то и незавершенки не будет

10. Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Если все затраты были именно на выполнение первого этапа, то при закрытии этого этапа счет 20 закрываете. Если вели одновременно разны объекты, то на 20 счете организовываете аналитику по объектам и затраты по не закрытым объектам или этапам останутся на 20 до их сдачи заказчику. Но если применить ПБУ 2/2008, то и незавершенки не будет
    почему по ПБУ 2/2008 незавершенки не будет? поесните мне пожалуйста

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Почитайте ПБУ или темы про это ПБУ

12. Стенина
    Гость
    Svetishe, посмотрите, пожалуйста мою ситуацию:

Мы выполняем проектные работы по договору, этапы были не предусмотрены, срок выполнения работ июнь- декабрь 2009г.

Но тут изменили текст договора и работа будет приниматься не по единому акту в декабре, а в августе-декабре по частям, "по готовности".

Вот принесли акт от 31/08 на сумму, допустим, 4млн. (вся работа 25млн.)
    Прямые расходы я собирала на 20 счете (БУ и НУ у меня совпадают). И планировала всю накопленную сумму отнести на расходы в декабре.

А как быть теперь? Могу я всю сумму на 20 счете по состоянию на 31/08 (2 млн)отнести принять к расходам за 9 месяцев? Я не могу никаким образом определить эти 2 млн расходов относятся только к выполненной части работ (4млн), но или к оставшейся (25-4) тоже.

В УП этот момент не прописан, так что могу написать что удобно. Как мне правильно поступить?
    СПАСИБО

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Поскольку у вас проектирование, то можно принять волевое решение, что сейчас все всё делали для выполнения первого этапа, сдали и взялись дружно за второй. Я бы ничего не рассчитывала, а списала полностью в затраты по этапу

14. Стенина
    Гость
    Спасибо за быстрый ответ. А я же могу так же поступить в НУ? Сейчас, как я понимаю, налогоплательщик сам определяет методику распределения прямых расходов между реализ и нереализ. работами?

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну да, работа сдана, затраты списаны, финансвый результат выводится для всех целей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)