Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос Обязанности буха по расчету зарплаты

Привет, друзья!
    Я - бух-расчетчик. Вот, уже на протяжении нескольких месяцев бодаюсь с налоговой по недоимкам и пеням по ЕСН. Уже просто замучило ходить к ним на поклон Вот, я и задалась вопросом - биться с налоговой должна я, потому что рассчитываю з/п, составляю и сдаю ЕСН или всё же это не входит в мои прямые обязанности? При чем, недоимка образовалась не по моей вине.
    Вы же понимаете, что ни в одной должностной инструкции не напишут - выяснение отношений с налоговой.. Я ездила на сверки, копалась в карточках наших лицевых счетов в ИМНС, написала им письма на предмет того, каких данных не хватает, копии документов приложила и т.д. Но процесс затягивается, т.к. выявилась ошибка ИМНС (!!!), из-за которой собственно и весь сыр-бор, а мне вменяется всё ездить и ездить туда и кланяться им.. Подскажите, пожалуйста, кто столкнулся с подобным - можно как-то откосить от этой нервотрепки, не считая увольнения и скандала на работе?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Aquad
    Хм ... всего не учтешь в должностной инструкции ...

Вопрос: А вы как считаете - чья это обязаность ?

дилетант Аватар для Govorun
    Всё это, конечно, зависит от конкретной ситуации в вашей организации. Но мне кажется, что возложение на вас этой обязанности весьма логично. Посудите сами, кто может лучше знать ваши начисления по ЕСН, чем Вы?
    Наталья.

Клерк Аватар для Vlad12
    Во всех конторах (за исключением контор с налоговыми юристами) кто считал-сдавал, тот и отмазывает до победного(или непобедного) конца.
    А если вы не сильно спешите, можно пользоваться телефоном и услугами почты почаще, ездить все равно тоже придется.

With_smile
    Гость
    ribkaZ
    не надо кланяться, от того, как Вы себя ведете будет зависеть, сколько раз Вы туда будете ездить. Спокойно и по деловому. Все делается быстро:

1. Договорариваетесь с инспектором и о дне, когда Вы подъедете и заберете карты расчета пеней по всем взносам.
    2. На работе выверяете (там все просто: начислено, уплачено) - если ошибка Ваша, то делаете уточненный, если инспекции, то делаете копии с отчетов и/или платежек, всё это берете в охапку и едете опять в налоговую, предварительно договорившись с отделом ввода. И сидите рядом, пока Ваши отчеты при вас не введут.
    3. После этого идете опять к инспектору и просите его опять сделать распечатки. Если есть пени, то надо платить (при подозрительных суммах придется повторить проверку), если нет, то живите спокойно.

По чьей вине образовалась недоимка - не проблемы налоговой.
    И почаще делайте проверку - избавитесь от лишней нервотрепки.

Клерк
    Спасибо всем за ответы!
    With smile, я веду себя там спокойно, объясняю ситуацию инспекторам ("кланяться" - это, конечно, я образно выразилась ) по Вашим пунктам могу сказать следующее:
    1 и 2 - КЛС были взяты и обработаны. После этого привезены все копии отчетов и платежек в налоговую. Сданы инспектору по учету. В отдел ввода нас никто не пустит - сидеть и контролировать, как они работают. Да там как такового нашего инспектора и нет - к кому попадут наши документы, тот и будет заводить. Такая мини-лотерея. При чем один человек заводит платежки, другой - сальдо, которое должна была передать инспекция, из которой мы перевелись, третий - данные из отчетов. Вот, такая петрушка. При этом инспектор по учету тоже не именно нашего предприятия, а просто на тот момент сверку поручили делать ей. В ее полномочиях, как она сказала, только завести платежи. Письмо с суммами сальдо и копии отчетов мы сдали через канцелярию, нам сказали, что в течении недели-двух информацию обработают и пени спишут. По прошествии этого времени берем новую сальдовку - недоимки по налогам отсутствуют - пени увеличились. Еду опять, спрашиваю, почему не списаны, как обещано пени. Мне, с плохо скрытым раздражением говорят: "Девушка, пени списываются раз в месяц!" На что я отвечаю, что к тому моменту, как прошли эти "неделя-две", в течении которых нам обещали завести наши данные - календарный месяц как раз уже прошел. На это мне говорят, чтоб я приехала через неделю. За это время в нашу организацию приходит уже требование об уплате этих самых пеней. Руководство не согласно с этим, потому что все налоги по ЕСН, по нашим данным уплачены вовремя и даже с переплатой. Меня опять посылают разбираться. После мытарств по кабинетам, выясняется, что даже сальдо в налоговой по нашему письму не завели еще (получается, что недоимка по налогам закрылась за счет авансовых платежей по ЕСН этого года и как только в налоговой заведут данные за первый квартал - недоимка опять выскочит). Ладно, с сальдо разобралась - сказали, что заведут.
    3. Чтоб инспектор сделал распечатки, надо записаться на сверку - опять-таки к кому попадешь. Первое окно - сентябрь месяц. На все объяснения, что мы делаем сверку не для профилактики, а в ходе разбора полетов, так сказать, девушка, ведущая запись никак не реагирует - сказано сентябрь, значит сентябрь. Получается надо идти к начальнику и разговаривать уже там.
    Я не согласна с тем, что не проблема налоговой по чьей вине недоимка, когда уже выяснено, что по ИХ вине. Получается, что мы рассчитай налоги, сделай отчет, а налоговая только для того, чтоб нас проверять? Они делают у себя структурные перестановки, переезжают, в ходе этого теряют пару наших отчетов, заводят не наши данные, лихо накручивают нам пени и это называется "не проблема налоговой"? А быстро исправлять свои ошибки они начинают только после решения суда? И очень многие из сотрудников налоговой, с которыми пришлось столкнуться, узнав, что я не главбух на глазах теряли ко мне интерес и попросту сводили беседу на "сходите в тот-то и этот-то кабинет".. А про то, что говорить с ними по деловому - если на работе тебе ясно дают понять, что не надо с ними очень жестко, типа, прикинься дурочкой и ной, а то решат, раз мы такие деловые - вот, вам проверка с дотошным инспектором.
    Наталья, я не спорю, что начисления по ЕСН лучше меня никто не знает и что сверку должна я делать. Хотя сверку сделать, как здесь уже говорилось - не трудно. Я про то, что после того, как всё уже выяснено, я фактически хожу по кабинетам налоговой и выясняю, почему они не делают свою работу и мне вменяется делать это так, чтоб и какого-нибудь сотрудника налоговой, привлеченного к этому вопросу не разозлить и в то же время заставить их шевелиться. Повторюсь, что на предложение поприсутствовать при вводе данных, на меня в лучшем случае посмотрят, как на особу, чьи умственные способности переживают мрачный период угасания А как вы бы ответили, например, работнику вашего предприятия, который захотел бы присутствовать при том моменте, когда вы ему зарплату начисляете?

Клерк Аватар для Vlad12
    Конечно, легко говорить со стороны.
    Но с другой стороны, если давно работаешь в бухгалтерии или рядом, то с такими ситуациями наверняка сталкиваешься.
    Мы, например, в одной организации уже даже не пытаемся нормально свериться с налоговой. Это невозможно. Сальдо по налогам и платежам живет своей жизнью, иногда меняясь независимо от наших платежей или начислений налоговой. Мы приходим к соглашению с налоговой, что на данный момент мы ничего не должны или задолженности текущие. На том и расходимся.
    А проблемы с программой (ввод и исправления) в налоговой настолько обычны, что концов там действительно не найдешь, а если и найдешь, то нет гарантий , что через минуту кто-то что-то не изменит. Самый шедевр был, когда мы просили обьяснить одно начисление, и получили ответ: "Это вводила заместитель начальника отдела, чем она руководствовалась мы не знаем. Изменить ничего не можем, потому что она уволилась." Здесь даже крыть было нечем.

Могу посоветовать запросить в налоговой справку об отсутствии задолженности в бюджет. Тогда время будет тикать на налоговую и они начинают чуть активней работать. И периодически напоминать (письменно), что мол до сих пор никак не получили. Здесь грозит сверка по всем налогам, решайте сами.
    Зато потом можно напоминать об этой справке при случае.

With_smile
    Гость
    ribkaZ ,
    Наверно нам очень повезло с налоговой.. у нас совершенно свободный доступ и в камеральный отдел и в отдел ввода и к инспектору. В отделе ввода точно такое же разделение труда как и в вашей инспекции Только достаточно позвонить и попросить ввести недостающие/уточненные расчеты и прислать курьера. Все делают оперативно. Хотя.. года два назад, когда мы первый раз делали сверку, пришлось практически насильно заставлять их вводить данные.
    Как сказал Vlad12 запросите справку об отсутствии задолженности, может поможет.
    Успехов,

дилетант Аватар для Govorun
    With_smile, вам действительно ОЧЕНЬ повезло.
    Вышеописанная ситуация мне знакома до боли. Я тоже пыталась всё выверить, но потом махнула на это рукой. Но суммы были незначительные. А вот у приятельницы суммы миллионные, и регулярно появляются инкассо на эти неведомые миллионы. Причем она выверяет и исправляет ошибки одного "вводильщика", и тут же появляются новые ошибки - того, кто вводил исправления. Бред.
    ribkaZ, я уверена, что будь на вашем месте главбух - все бы было совершенно так же. А теперь представьте, что такая же ситуация по всем налогам. ы считаете более правильным, чтобы главбух бросил всё и бегал бы,сломя голову, по налоговой? Я понимаю ваше раздражение и усталость от общения с налоговой, и мне кажется, что вопрос не в том, чья это обязанность (ИМХО, всё же ваша), а в том, как победить бардак в налоговой. Увы...наверное, никак....
    Наталья.

Клерк
    Наталья, я согласна с Вами, что у главбуха тоже есть свой круг обязанностей и я не считаю, что шеф должен всё бросить и носиться по налоговой. Но почему-то, когда я туда еду мне, помимо вопросов по моим налогам, даются еще и те, которыми я, вообще, не занимаюсь - т.е. сходи в этот кабинет, спроси, что там и как, потом еще в этот, узнай как там дела по нашим письмам.. и т.п.
    Я не против, но почему бы тогда не помочь и мне - при визите в налоговую заодно зайти в те кабинеты, куда я хожу, и поговорить уже на более высоком уровне или хотя бы сделать пару звонков, не выходя из своего кабинета? Вы, правы, что сказывается общая усталость от общения с налоговой, но именно поэтому я считаю, что победить этот бардак можно только общими усилиями. Вся "черновая" работа уже сделана и если дело не двигается с мертвой точки, я считаю надо добивать его уже с подключением более высокого уровня.. А ходить и пугать налоговую судом - им, что слону дробина..
    Vlad12 и With smile, самое смешное, что всё и началось с этой самой справки об отсутствии задолженности. Справку эту нам дали, потому что она срочно нужна была. Уж не знаю, как там договорились с налоговой (может на условии, что недоимка по налогам если закроется, то выдадут справку. По налогам у нас ноль, остались эти злополучные пени) Но факт есть факт - справку нам дали (сама лично получала по заданию главбуха).

Клерк Аватар для Vlad12
    Цитата Сообщение от ribkaZ
    Вы, правы, что сказывается общая усталость от общения с налоговой, но именно поэтому я считаю, что победить этот бардак можно только общими усилиями. Вся "черновая" работа уже сделана и если дело не двигается с мертвой точки, я считаю надо добивать его уже с подключением более высокого уровня.. А ходить и пугать налоговую судом - им, что слону дробина..
    Похоже это уже не техническая работа бухгалтерии, а политика. Кто-то должен имитировать деятельность - вы оказались крайней.
    Я не знаю всех завязок , поэтотому тяжело судить.
    Могу посоветовать раслабиться, и ждать ходов от налоговой. Выкатит решение - опровергайте его.
    Тем более по авансовым платежам ЕСН богатая судебная практика не в пользу налоговой.
    Еще раз - остыньте и ждите ответа налоговой. Вам то сейчас ничего не нужно от налоговой.
    Переходите на полностью формальное отношение с налоговой.

Клерк
    Vlad12, да я особо и не кипячусь.. Просто решила совместить приятное с полезным - пообщаться с коллегами и получить новый опыт. Век живи - век учись (всё равно дураком помрешь ) Жаль, конечно, что подтвердились мои невеселые мысли о том, что всё это внутренняя политика фирмы, но такова специфика нашей профессии. Иногда кажется, что мы работаем только на налоговую..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)