Здравствуйте, уважаемые участники форума. Нужна Ваша помощь.
Я являюсь генеральным директором одной московской организации. Недавно к нам в офис нагрянули сотрудники ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями), изъяли часть документов и несколько компьютеров. Как и у любой фирмы в нашей деятельности есть нарушения, поэтому я решил обратиться за помощью к адвокату. Адвоката нашел через интернет, вот его данные:
Данные удаленыно все встречи назначались адвокатом в кафе, так как с его слов работа адвоката связана с постоянными разъездами и он не сидит на одном месте.
При встрече адвокат произвел впечатление очень уверенного в своих силах человека. Сказал, что этот вопрос он решит в кратчайшие сроки, запомнилась фраза “если я за вас берусь, я вашу проблему решу”. Попросил заплатить 20 тысяч рублей за обязательное ознакомление с документами нашей фирмы и 100 тысяч рублей как основной гонорар.
Приблизительно через неделю Юртаев позвонил мне и попросил срочно встретиться. Заявил, что он “все выяснил”, ситуация серьезней, чем он предполагал, и в ближайшее время на меня возбудят уголовное дело. Я, разумеется, задал вопрос, можно ли этого избежать, г-н Юртаев сообщил, что можно, но для этого необходимо дать взятку сотрудникам милиции в размере 30 тысяч долларов. Я согласился, так как в этом случае я просто бы не смог участвовать в тендерах. Кроме того, утечка информации могла повлечь отказ сотрудничать с моей фирмы нескольких крупных заказчиков. Им в принципе все равно с кем работать, а деловой партнер с такими проблемами им не нужен. Любой коммерсант меня поймет.
Необходимую сумму я собрал и передал Юртаеву, после чего тот заверил меня, что проблема решена.
А через 2 месяца я получил повестку о явке в окружной отдел по налоговым преступлениям. Я сразу же связался с г-ном Юртаевым, который сообщил мне, что это никак не связано с первой проблемой. Да, он может помочь, но за отдельную плату.
А дальше самое неприятное. Я позвонил по телефону, указанному в повестке, сказал, что хочу выяснить причину моего вызова. Оперуполномоченный ответил мне, что к ним поступили материалы проверки из ОБЭП, так как в ходе их проверки получена информация, что я сокрыл налоги за несколько лет деятельности.
Я позвонил Юртаеву, тот ответил, что сейчас со всем разберется. На следующий день, он сообщил, что все деньги передал сотрудникам ОБЭП, а те просто повели себя “по-скотски”, и возвращать деньги отказались. Он соответственно вернуть их тоже не может. И что больше всего меня вывело из себя, на вопрос о возврате его гонорара также заявил, что возвращать ничего не намерен, так как он свою работ сделал.
Я хочу получить консультацию от участников форума по следующим вопросам:
1) Бывают ли ситуации, что сотрудники ОБЭП или ОНП поступают подобным образом? Или адвокат Юртаев оказался мошенником, который просто забрал все деньги себе (я склоняюсь к этой мысли)?
2) Можно ли как-то найти управу на адвоката и вернуть хотя бы часть денег?
3) Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности за попытку дать взятку, если я напишу официальное заявление на адвоката по факту мошенничества?
4) Чем грозит мне новая проверка? Я читал в интернете, что сотрудники ОНП могут привлечь меня к ответственности только по результатам выездной налоговой проверки. Так ли это?
5) Что мне делать?