Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Работа по сменам

У нас началось производство, которое нельзя прервать, поэтому люди работают по сменам.
    Они работают сутки через трое. Могу ли я по ТК установить такой график или я должна показать смены по 8 часов? :?:
    а потом началось самое интересное, один уволился, смены сместились.
    И как рассчитать зарплату не могу сообразить. А начальник требует уже сегодня выдать как делать рачет! :!:
    Подскажите, кто сталкивался.
    SOS!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Вам лучше вести суммированный учет времени. Установите удобный для Вас учетный период (месяц, квартал, полгода или год). Установите графики работы. Каждый человек работает по определённому графику. Согласно этого графика он работает определённое количество часов.
    Пример.
    норма рабочих часов в июле - 184 часа.
    согласно графика сотрудник отработал - 200 часов
    Оклад - 3000руб в месяц
    Начисляем сотруднику 3000руб : 184 х 200 = 3260руб 87коп

Если у Вас кто-то уволился, то приказом переводите оставшихся сотрудником на новый график работы.

3. дилетант Аватар для Govorun
    А разве сверхурочные не положены при таком раскладе?

4. Гость
    Положены, только на те часы которые отработаны сверх графика.
    И на часы, которые получились при подсчете за учетный период.
    Если учетный период месяц, то надо сразу оплатить (если рассматривать вышеприведенный пример) 16 часов (200 - 184) сверхурочной работы или предоставить часы отдыха. Но это все должно быть оговорено в положении.

5. Гость
    выше была я
    Элина.

6. Клерк
    Кто-нибудь знает норму за ночные часы, установленные законадательством?
    я нашла 40%, но это для железнодорожников, а общей нормы нет?
    И еще один человек уволился и люди стали работать сутки через 2, у одного вышло 72 рабочих часа в неделю (вместо 40), может ли это чем то грозить? при суммовом учете времени за месяц тоже получается переработка, но она оплачивается дополнительно.
    В таком случая я нарушаю или нет трудовое законодательство?

7. Анваг
    Гость
    В соответсвии с постановлением Совета министров СССР от 12.02.87 № 194 при работе в МНОГОСМЕННОМ режиме установлены доплаты за работу в вечернее (кажется 20%) и ночное (40%) время. По разъяснению Госкомтруда (если нужно, могу найти реквизиты документа), многосменным считается режим, при котором работа организуется в две и более смены, равномерно чередующиеся. Круглосуточный режим работы, разделение рабочего дня на две части к многосменным режимам не относятся.
    По поводу работы 72 часа в неделю - есть какие-то нормативы по продолжительноти неперывного междусменного отдыха. Если эти нормы нарушены не были, а в трудовом договоре указано, чтот ведётся суммированый учёт рабочего времени (месяц, квартал), то ничего страшного. Лишь бы за учётный период не было превышения нормы, иначе - сверхурочные не более 120 часов в год, с предварительного согласия профкома.

8. Клерк
    Спасибо за ответ.
    Но что же тогда получается?
    Если смена 24 часа (не считается многосменным режимом), то доплата за ночные не положена?

9. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Труд в ночное время оплачивается в повышенном размере в любом случае, независимо от того сменный режим работы или нет.
    Только вот я 194 постановление найти не могу. О нём говорится только в комментариях к КЗоТу, а КЗоТ уже не действует.

Зато нашла ПОЛОЖЕНИЕ О ДОПЛАТАХ И ДРУГИХ ВЫПЛАТАХ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ ГФС РОССИИ от 24 апреля 2002 г. N 115
    "...3. Работникам за работу в ночное время (время с 22 часов до 6 часов) производится доплата в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время. ..."

Думаю им можно смело руководствоваться, так как это единственный нормативный документ, который вышел после ТрК РФ.

10. Анваг
    Гость
    В вопросе оплаты труда за работу в ночное время царит путаница. Постановлением СМ СССР 184 от 12.02.87 были установлены доплаты за работу в вечернюю и ночную смены. По разъяснению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 07.05.87 14/14-38 сказано, что доплаты вводятся только для работников, работающих в многосменном режиме. Многосменным считается режим, когда на предприятии или его подразделениях в течение суток работа организована в две и более смены, продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности рабочего дня. При этом работники чередуются по сменам равномерно. Смена, в которой не менее 50% времени приходится на ночное время (с 10 вечера до 8 утра), считается ночной, а неепосредственно предшествующая ей - вечерней. Иные режимы работы многосменными не считаются.
    При работе в многосменном режиме доплата (40% в ночную, 20% - в вечернюю) устанавливается ЗА КАЖДЫЙ ЧАС РАБОТЫ В СООТВЕТСВУЮЩЕЙ СМЕНЕ (т.е. если смена длилась с 20 часов до 8 часов, доплата идёт за 12 часов).
    Если режим работы не многосменный, то, как говорится, есть варианты. В том случае, если предприятие входит в структуру какого-нибудь министерства, то применяются нормы, установленные для данного министерства или профессии. Например, в Минсвязи вроде бы продолжает действовать письмо от 28.12.93 215-у, где за работу в ночное время для неработающих в многосменном режиме установлены доплаты: при 8-часов дне - 8/7 часовой ставки, при 6-часвом дне - 6/5 часовой ставки.
    А для работников военнизированной и профессиональной пожарной и сторожевой охраны - 35% часовой ставки.
    Если же предприятие в состав каких-либо министерств не входит, то нормы определяются в колдоговоре или трудовом договоре (как правило 35-40%).
    Доплата же в данном случае идёт за каждый час работы В НОЧНОЕ ВРЕМЯ (с 22 до 8).
    Сейчас все вопросы оплаты лучше оговариватьв трудовых договорах.
    P.S. В Консультанте документов по оплате труда в ночное время практически нет. Лучше всего искать в Гаранте

11. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Вроде отвечала на эту тему. Видимо издержки переезда.

Давайте в первую очередь руководствоваться нормами ТрК РФ.
    А в статье 154 сказано:
    "Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
    Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором. "

Так что независимо от того, сменный режим или еще какой работу в ночное время надо оплачивать в повышенном режиме. А на счет того в каком размере, лучше всег установить кол. договором или трудовым договором.
    Элина

12. Писарь
    Предлагаю обратить внимание на тот факт, что при работе сутками в каждой конкретной "смене" количество ночных часов всегда одинаково. Поэтому считается, что при заключении трудового договора "ночные" уже отражены в структуре заработной платы (оклад, надбавки...). Именно поэтому такой режим работы не является многосменным и учитывается несколько иначе (проще), чем действительно многосменный (с "мигающими" сменами).

13. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Где это и кем считается?
    Если в договоре указано, то не спорю.
    Элина

14. Писарь
    Исходное сообщение Элинa
    Если в договоре указано, то не спорю.
    Значит, предмет спора отсутствует, и в учёте можно не забивать себе голову ночными сменами...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)