Добрый день. Возникла конфликтная ситуация. Помогите советом!
Мы ООО на 6%. Клиент заказал разработку макета, оплатить хотел наличкой и по факту. от безнала отказался. Договорились о частичной предоплате для начала выполнения нами работ. Ввиду нахождения в разных городах, предоплата была произведена посредством электронных денег на личный «кошелек». По факту получения денег и нужной информации для разработки макета - начали работу, уведомив в тот же день по эл. почте о сроке сдачи.
В назначенный день сообщили, что все готово, принимайте.
Ответ был таким: мне уже ничего не надо, я передумал, верните мне деньги. (здрасьте, где ж ты был раньше!) Работа нами выполнена в полном объеме в оговоренные сроки, привлеченным подрядчикам произведена оплата по безналичному расчету (причем, сумма куда больше предоплаты клиента). В подтверждение о выполнении работы, клиенту выслан макет по эл.почте. После нескольких телефонных разговоров и переписки требования у клиента все те же: «Заплатили подрядчикам – Ваши проблемы. Я передумал, а вы никуда не денетесь: либо вернёте деньги, или я на вас натравлю милицию/ОБЭП.
По сути шантаж.
На чьей стороне правда?
Договора нет, клиент - физ. лицо «с улицы» Если есть возможность «обелить» электронный платеж (перевести на р/с, уплатить с суммы полагающиеся налоги), мы это сделаем.
Сумма предоплаты – 150wmz. Если он действительно будет привлекать органы, будут ли они разбираться ввиду такой суммы?
Заявляет, что мы мошенники, раз не возвращаем деньги, но по сути ведь «кидает» он!
Как лучше отстоять свои права и взыскать с него оставшуюся сумму? Нужно ли привлекать адвоката или ситуацию можно решить своими силами?