Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. Клерк

Проводки у комиссионера при договоре субкомиссии

Добрый вечер!
    Никак не могу разобраться с проводками по договору комиссии и субкомиссии.
    Помогите, пож-та.
    Я-комиссионер (на УСН),приняла товар от комитента(обычная система н/обл.) по стоимости 30000р.(условие комитента продать не ниже 30000 руб.), сдала товар субкомиссионеру(обычная система н/обл.) для продажи не ниже 34000р.
    Комиссионное/субкомиссионное вознаграждение-разница между ценой передачи и ценой продажи.
    Проводки у комиссионера:
    Дт76/субком-р Кт 76/комитент - 40000р.(Цена продажи товара субкомиссионером)-отчет субком-ра,
    Дт 76/комитент Кт 90.1 - 4000р.- вознагр.комиссионера (УСН)(34000р.-4000р.),
    Дт44 Кт76/субкомис-р - 6000р.-вознаграждение субкомиссионера (40000р.-34000р.),
    Дт51 Кт 76/субком-р - 34000р. поступило на р/с комиссионера от субкомиссионера за реализованный товар за вычетом субком-го вознаграждения,
    Дт76/комитент Кт 51 30000р.перечислено комитенту от комис-ра за вычетом комиссионного вознаграждения.
    И возникает по Кт 76/комитент сальдо в размере 6000р.(вознагржадение субкомиссионера). Как его закрыть?
    Нужна проводка:Дт 76/комитент Кт ???
    Надеюсь на помощь. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Дт 76/комитент Кт 90.1 - 4000р.- вознагр.комиссионера (УСН)(34000р.-4000р.),
    Так продали в итоге за 40000? Значит вознаграждение - 10000

3. Клерк
    Спасибо большое за ответ!
    Если Дт 76/комитент Кт 90.1 - 10000р, тогда все "бьет". Но на р/с мы-комиссионер получаем от субкомиссионера 34000р. без 6000р.-его (субкомиссионного вознаграждения) и в свою очередь перечисляем комитенту 30000р.-без своего (4000р.) вознаграждения. Но из этой проводки следует, что у нас-комиссионера под единый налог (мы на УСН-доходы) идет 10000р., а у нас кассовый метод учета, т.е.что на р/с и в кассу пришло- то и под налог. А мы при перечислении комитенту удерживаем только свое вознаграждение 4000р. И еще: получается, что т.к. Комиссионное/субкомиссионное вознаграждение-разница между ценой передачи и ценой продажи, то у комиссионера к начислению комиссионного вознаграждения идет разница между ценой передачи товара комитентом (30000р.) и ценой продажи субкомиссионером (40000р.), а не своей ценой передачи субкомиссионеру в 34000 р.???
    Январь, я Вам очень благодарна за ответ.И если бы Вы еще как-то подитожили мои рассуждения... Спасибо.

4. Модератор Аватар для Январь
    Егория, ваш доход - 10000 вознаграждения, 6000 - это ваш расход. Но если у вас УСН-доходы, то налог с 10000 получается
    А кассовый метод при УСН - это не только получение "живых" денег, но и "также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод)." (ст. 346,17 п.1). Что у вас и проиходит в тот момент, когда субкомиссионер удерживает свое вознаграждение.

5. Клерк
    Январь, благодарю вас за квалифицированную помощь с ссылками на законодательство. Вы мне очень помогли.

6. Надек
    Гость
    Подскажите пожалуйста, а что делать в том случае, если комиссионное вознаграждение субкомиссионера больше агентского вознаграждения комиссионера?
    В данном случае как убрать сальдо по 76 счету?

7. Модератор Аватар для Январь
    В данном случае как убрать сальдо по 76 счету?
    Что значит "убрать"? Если вы должны субкомиссионеру так надо ему заплатить. И смотреть, как договоры зключаете, чтобы убытка не было.

8. Надек
    Гость
    Январь, спасибо за ответ, но к сожалению договор и документы оформляла не я.
    Не могли бы Вы посмотреть, корректны ли в данном случае указанные нижу проводки и должна ли я платить налог с суммы, на которую произошло подоражание путевки при ее непоступлении на расчетный счет. У меня УСН доходы минус расходы, кассовый метод.
    Спасибо большое за помощь.
    И еще пожалуйста. подскажите каким образом оформлять курсовые разницы и проводки в случае, если комитент- нерезидент РФ.

Реализация туристической путевки.
    Комитент-Я-субкомиссионер

Акт комитента:
    стоимость путевки-7886
    мое вознаграждение-376
    К перечислению-7510

Отчет субкомиссионера:
    Стоимость путевки-8851
    его вознаграждение - 1341
    К перечислению - 7510
    Проводки:
    Д51 К 62.2. 7510
    Д 62.2. К 76.5 к-т 8851 на дату отчета субкомиссионера
    Д76.5 к-т К 90.1. 376 на дату выписки
    Д44 К 62.2. 1341 на дату отчета субкомиссионера
    Д 76.5 к-т К 51 7510
    В данном случае мое вознаграждение меньше вознаграждения субкомиссионера, к сожалению я исправить документы не могу.
    У меня остается сальдо по 76.5 965 руб.
    Корректно ли будет, если вместо проводки
    Д 76.5 к-т К 90.1. 376
    я сделаю Д 76.5. К 90.1. 1341 (т.к. я реализовала тур. путевку дороже )
    Но в этом случае у меня финансовый результат 0

9. Надек
    Гость
    И еще один вопрос, подскажите пожалуйста, если у меня по документам путевку реализовали дешевле цены комитента, могу ли я разницу отнести на 44 счет и не принимать в расходы?

10. Модератор Аватар для Январь
    Правильно ли я поняла, что стоимость путевки для конечного потребителя 8851? Ваше вознаграждение (по договору) как определяется? Разница между продажной стоимостью путевки и минимальной ценой комитента? Тогда ваше вознаграждение должно быть 8851-7510=1341, и фин. результат действительно ноль
    если у меня по документам путевку реализовали дешевле цены комитента, могу ли я разницу отнести на 44 счет и не принимать в расходы?
    Да, не показывая это в расходах по налогу

11. Клерк
    Доброй всем ночи! пишу с назревшей проблемой! сама веду ИП УСН, с общей системой налогообложения не сталкивалась, а тем более с поводками и балансом( знаю только сч51-р/сч он активный, но что это значит не знаю). Помогите, мне нужно раскидать всего две несчастные суммы за 2009 г + НДС Проблема: комитент на общей сист, комиссионер на УСН(комиссионное вознаграждение от комитента), субкомиссионер на ОСНО(комиссионное вознаграждение удерживается самостоятельно и = разница м/у суммой покупки и суммой продажи) .
    Скажите, 1.какие нужны поводки для субкомиссионера? (а то я запуталась!) ИП комиссионер передал товар ООО (субкомиссионер) на сумму 101602,34, в т.ч. НДС 15498,66
    ООО(субкомиссионер) продал товар на сумму 111762,54, в т.ч. НДС 17048,51
    ИП комиссионер передал товар ООО (субкомиссионер) на сумму 58757,80, в т.ч. НДС 8963,07
    ООО(субкомиссионер) продал товар на сумму 64099,38, в т.ч. НДС 9777,87
    2.дата отгрузки субкомиссионера является ли датой продажи товара?
    3. что делать ИП (УСН) (ДОХОДЫ): деньги субкомиссионер (ООО)перекидывает ему на р/cч , а тот перекидывает комитенту (на ОСНО). может ли ИФНС придраться к этим суммам и заставить платить 6% не только с комиссионного вознаграждения
    заранее благодарю всех, кто сможет мне помочь
    tillsammans

12. Модератор Аватар для Январь
    ИП комиссионер передал товар ООО (субкомиссионер) на сумму 101602,34, в т.ч. НДС 15498,66
    Д 004 101602,34
    ООО(субкомиссионер) продал товар на сумму 111762,54, в т.ч. НДС 17048,51
    62/покупатель - 76/ИП комиссионер 111762,54
    И еще вознаграждение начислить:
    76/ИП комиссионер - 90.1 10160,20
    90.3 - 68/НДС 1549,86
    2.дата отгрузки субкомиссионера является ли датой продажи товара?
    Имеете ввиду дату отгрузки товара субкомиссионером? Зависит от условий договора с покупателем
    может ли ИФНС придраться к этим суммам и заставить платить 6% не только с комиссионного вознаграждения
    Не может, если договор, акты, отчеты комиссионера оформлены правильно

13. Клерк
    О! Спасибо огромное- мне как раз необходимо было понять алгоритм!

еще вопрос: Честно говоря между ИП комиссионером и ООО (субкомиссионером) еще нет договора.я только сегодня из вашей темы узнала что можно сделать ООО субкомиссионером (а так думала:комитент-ИП комиссионер и ИП комитент(он же)-ООО комиссионер вопрос: ил в договоре комиссии ООО должен выступать как субкомиссионер или все же как комиссионер?
    tillsammans

14. Клерк
    пожалуйста, подскажите проводку поступления денежных средств(субкомиссионеру) от покупателя и перечисление ден. средств на р/cч комиссионера? знаю что в первом случае Д51К? , а во втором Д? К51
    tillsammans

15. Модератор Аватар для Январь
    ил в договоре комиссии ООО должен выступать как субкомиссионер или все же как комиссионер?
    ИП - комиссионер
    ООО - субкомиссионер
    подскажите проводку поступления денежных средств(субкомиссионеру) от покупателя
    51 - 62/покупатель
    перечисление ден. средств на р/cч комиссионера?
    76/ИП комиссионер - 51

16. Клерк
    еще раз спасибо! тут у меня еще вопрос отражение прибыли на оказание комиссионных услуг: проводка Д90-9 К99? и что делать с коммерческими расходами от посреднической деятельности : Д44 К02(70,69..)?(это я рыла материал и собирала в кучу разные проводки-вдруг пригодятся от того и сумбур)
    tillsammans

17. Надек
    Гость
    Ваше вознаграждение (по договору) как определяется? Разница между продажной стоимостью путевки и минимальной ценой комитента? Тогда ваше вознаграждение должно быть 8851-7510=1341, и фин. результат действительно ноль

Январь, спасибо за отчет, но в договоре ничего не сказоно по-поводу определения суммы вознаграждения.Я поняла, что это индивидуально определяется для каждой путевки. Если я пропишу в доп. соглашении, что при реализации путнвки по цене выше установленной комитентом, дополнительный доход яв
    ляется доходом комиссионера.Могу ли я тогда эту разницу отнести на 90.1?

18. Модератор Аватар для Январь
    отражение прибыли на оказание комиссионных услуг: проводка Д90-9 К99?
    Да, сальдо по счету 90 списываете проводкой 90.9 - 99.1 (или 99.1 - 90.9, если убыток)
    что делать с коммерческими расходами от посреднической деятельности : Д44 К02(70,69..)?
    Всё накопленное за месяц: 90 - 44
    Если я пропишу в доп. соглашении, что при реализации путнвки по цене выше установленной комитентом, дополнительный доход является доходом комиссионера.Могу ли я тогда эту разницу отнести на 90.1?
    Да, тогда весь доход ваш. А если ничего не сказано в договоре про дополнительную выгода, то по ГК она делится пополам между комитентом и комиссионером

19. Надек
    Гость
    Январь, скажите пожалуйста, в случае моей дополнительной выгоды, деньги на мой расчетный счет не поступают, в этом случае должна ли я заплатить налог с этих сумм при условии кассового метода при УСН?На мой расчетный счет поступает только сумму, которую я должна перечислить комитенту, а с разницы я выплачиваю агентское вознаграждение.
    Спасибо.

20. Модератор Аватар для Январь
    в случае моей дополнительной выгоды, деньги на мой расчетный счет не поступают, в этом случае должна ли я заплатить налог с этих сумм при условии кассового метода при УСН?
    Должны. При кассовом методе оплата - это не только поступление денег
    Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
    1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

21. Надек
    Гость
    Январь, спасибо за ответ.
    Скажите пожалуйста, а Вы не сталкивались с случаем , когда комитент нерезидент?
    Я всю жизнь работала с ОСНО, а сейчас УСН и услуги.В приведенных ранее проводках каким образом учитывать курсовые разницы и стоимость путевки?
    Д62.2. К 76.5 100 евро
    Спасибо

22. Аноним
    Гость
    Добрый вечер! Подскажите мне, пожалуйста, являемся комиссионерами и принципалом одновременно , сами ИП на УСН 15% дох. -расх., согласно договору комиссии заказываем фотографии у агента,выкупаем, а потом комитент их себе выкупает, как это отразить в КУДИР? ИЛИ их следует вписать поверх вознаграждения или же отдельно отразить расходы при покупке у АГЕНТА и Доходы при передаче Комитену?!Помогите)

23. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    являемся комиссионерами и принципалом одновременно , сами ИП на УСН 15% дох. -расх., согласно договору комиссии заказываем фотографии у агента,выкупаем, а потом комитент их себе выкупает, как это отразить в КУДИР?
    Напишите, как у вас звучат предметы обоих договоров и кто кому что поручил. Слово "выкупаем" при договоре комиссии меня сразу смущает

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Напишите, как у вас звучат предметы обоих договоров и кто кому что поручил. Слово "выкупаем" при договоре комиссии меня сразу смущает
    C Агентом заключен Лицензионный договор о передаче исключительных прав на Произведение, а в договоре комиссии Комитент может заказать необходимые фото у Комиссионера, цена устанавливается согласно действующим ценам на данный момент. Мы являемся Комиссионерами и Принципалами, как мне отразить в КУДИР этот круговорот с фотками.

25. Модератор Аватар для Январь
    Мы являемся Комиссионерами и Принципалами
    Еще раз спрашиваю: кто что кому поручил?

C Агентом заключен Лицензионный договор о передаче исключительных прав на Произведение
    Чьим агентом? Кем заключен?
    Вас там сколько вообще? А то всех упомянули, и Комитент, и Комиссионер, и Агент, и Принципал, а вы и один в двух лицах...

26. Аноним
    Гость
    Еще раз спрашиваю: кто что кому поручил?

Чьим агентом? Кем заключен?
    Вас там сколько вообще? А то всех упомянули, и Комитент, и Комиссионер, и Агент, и Принципал, а вы и один в двух лицах...

Я( Комиссионер) реализую товар Комитента через Агента , вы ,абсолютно правы, Я и Комиссионер, и Принципал, так вот, с Агентом у меня лицензионный договор о передаче неисключит. прав, а в договоре комитентом пункт о том, что он может заказать у меня эти же фотографии

27. Модератор Аватар для Январь
    Т.е. у вас два отдельных договора?

Договор 1 (Я( Комиссионер) реализую товар Комитента через Агента). Вы продаете товар Комитента за вознаграждение, но делаете это не сами, а наняли агента и платите ему вознаграждения? Так?
    В КУДиР у вас только вознаграждения, ваше - доход, агенту - расход
    Договор 2 (ну или отдельное условие в договоре 1):
    с Агентом у меня лицензионный договор о передаче неисключит. прав, а в договоре комитентом пункт о том, что он может заказать у меня эти же фотографии
    Комитент поручает вам купить для него фотографии. Так случайно случилось, что эти фотографии есть у той самой конторы, что ваш агент. Вы у него получаете фотографии и передаете Комитенту, также получая за это вознаграждение. Так?
    В КУДиР у вас только ваше вознаграждение.

Остался не понятным только вопрос, где вы принципал... Есть еще что-то третье?

28. Аноним
    Гость
    Т.е. у вас два отдельных договора?

Договор 1 (Я( Комиссионер) реализую товар Комитента через Агента). Вы продаете товар Комитента за вознаграждение, но делаете это не сами, а наняли агента и платите ему вознаграждения? Так?
    В КУДиР у вас только вознаграждения, ваше - доход, агенту - расход
    Договор 2 (ну или отдельное условие в договоре 1):

Комитент поручает вам купить для него фотографии. Так случайно случилось, что эти фотографии есть у той самой конторы, что ваш агент. Вы у него получаете фотографии и передаете Комитенту, также получая за это вознаграждение. Так?
    В КУДиР у вас только ваше вознаграждение.

Остался не понятным только вопрос, где вы принципал... Есть еще что-то третье?
    1)Два договора. В агентском я являюсь принципалом.
    Про КУДИР хотел бы уточнить, то есть в КУДИР в доходах я отражаю вознаграждение от комиссионера, а в расходах вознаграждение Агенту?
    2)Подскажите, пожалуйста,если товар в моей собственности и я отдаю его агенту, то в доходах пишется цена, по которой товар реализован, а в расходах вознаграждение Агенту?

29. Аноним
    Гость
    1)Два договора. В агентском я являюсь принципалом.
    Про КУДИР хотел бы уточнить, то есть в КУДИР в доходах я отражаю вознаграждение от комиссионера, а в расходах вознаграждение Агенту?
    2)Подскажите, пожалуйста,если товар в моей собственности и я отдаю его агенту, то в доходах пишется цена, по которой товар реализован, а в расходах вознаграждение Агенту?

Подскажите, пожалуйста, почему я не могу внести в расходы вознаграждение за агентские фотографии, буду признателен.

30. Модератор Аватар для Январь
    в КУДИР в доходах я отражаю вознаграждение от комиссионера
    От кого?
    а в расходах вознаграждение Агенту?
    Да, выплата вознаграждения - это ваш расход

если товар в моей собственности и я отдаю его агенту, то в доходах пишется цена, по которой товар реализован, а в расходах вознаграждение Агенту?
    Да. Ну и стоимость самого товара еще в расход

почему я не могу внести в расходы вознаграждение за агентские фотографии, буду признателен.
    В смысле в программе? Возможно, ваше ПО не видит факта оплаты этого расхода.
    Последний раз редактировалось Январь; 29.12.2017 в 18:01.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)