Если мы после окончательного расчета исправляем сч-фактуру по суммам оплаты, что с курсовыми будет? Если они корректироваться должны, значит и прибыль меняется. Или я что-то не допонимаю?
Исправления-то надо вносить в оригиналы фактур...
Хорошее дело: попросил заказчик исправленную фактуру, а мы ему "нет проблем, присылайте/привозите оригинал, исправим" - вот они рады будут...![]()
In the search to find ourselves, do we ever stop to count the cost of what we've lost?
Это ж какой документоборот будет.Где Ваш счет фактура?-Отправлен на исправление!!!(и не вернулся...
Еще раз объясните мне, откуда у покупателя возьмутся проблемы при наличии с/ф в рублях? Покупатель налоговую базу не определяет, а вычет для него, в общем случае, правомерен при наличии с/ф и оприходовании товара.А покупатель будет страдать гораздо больше, т.к. проблем с вычетом НДС обычно больше, чем с уплатой...
И еще обращаюсь к покупателям - а в каком размере вы раньше принимали к вычету НДС по с/ф в у.е.? Лично я - по курсу на дату оприходования, без корректировок по датам оплаты. Так что сейчас мне нужно просто заменить с/ф в у.е. на аналогичные в рублях.
БухАнка, ну если Вам не жалко отдавать бюджету дополнительные суммы НДС в случае роста курса валюты, то для Вас проблему вижу только одну: встречка. Представьте, продавец внес исправления в свою фактуру, а в Вашу - нет. Два разных документа по одной сделке. Снимут у Вас вычет или нет, как думаете?
In the search to find ourselves, do we ever stop to count the cost of what we've lost?
Не снимут. Нет оснований.Представьте, продавец внес исправления в свою фактуру, а в Вашу - нет. Два разных документа по одной сделке. Снимут у Вас вычет или нет, как думаете?
БухАнка, а если курс будет падать (например, как сейчас), то вы уверены, что налоговики смогут закрыть глаза на то, что вы принимаете к вычету сумму НДС в бОльшем размере, чем НДС с суммы оплаты поставщику?!
Например, вы приобрели товар за 1000 у.е., поставка прошла по курсу 33 руб/у.е., а оплатили вы за товар позже и по курсу 30 руб/у.е. Поставщик уплатит в бюджет сумму НДС с поступившей ему оплаты, а вы решите возместить НДС с суммы поставки. Налоговики в этой ситуации только радостно потрут ладошки![]()
Ага, следовательно, кроме уточненок по НДС у нас выплывают уточненки по прибыли?
БухАнка, снимут, а чтоНе снимут.Вы потом в суде будете доказывать.Нет оснований
Разъясните, плиз, раньше у меня (покупателя) возникали положительные или отрицательные, которые я учитывала во внереализационных доходах/расходах. Если сейчас мне приходит исправленная сч-фактура от продавца с учетом сумм оплат этих разниц значит нет. следовательно, налогооблагаемая база по прибыли на эти разницы измениться...Или я что-то не допонимаю?
Ой, извините, я видно совсем туплю, не понимаю, если эта разница сейчас войдет в новую сч-фактуру, как она может остаться для расчета прибыли? Обясните "на пальцах", пожаааааалуйста...![]()
Письмо пока не согласовано, решили подождать до информации по отказам, чтобы написать письмо в МФ с учетом отказных формулировок налоговиков. А если в общем изложить суть - то в запросе описана ситуация, что есть договоры с поставщиками, обязательства выражены в евро, оплата в рублях по курсу на день оплаты, что не противоречит ГК РФ, первичные товаросопроводительные документы оформляются в рублях по курсу на день отгрузки, счета-фактуры - в евро. Содержит ли НК РФ применительно к налоговым вычетам запрет на оформление счетов-фактур в иностранной валюте, в которой выражено обязательство, оплата которого осуществляется в российских рублях.
"Просто раньше для целей НДС положительные разницы учитывались, а с отрицательными были проблемы. "
Положительные у кого учитывались для целей НДС? Покупателя?
Мои покупатели просят переделать счет-фактуру и накладную по курсу оплаты. В книге покупок получают не исправленную счет-фактуру, а "красивую" и подают уточненку...
У меня своя проблема в связи с этим. Я покупаю в рублях, перевожу в валюту и продаю. если курс упадет и я переделаю доки на отгрузку, получится, что продаю ниже закупки...
Вот интересно, какая из позиций ФНС более значима, сентябрьская или высказанная неоднократно в течение нескольких лет о легитимности счетов-фактур в валюте?
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2009, N 21
Вопрос: Поставщик выставляет фирме счета на оплату в условных единицах с примечанием, что 1 у. е. равна курсу евро на день платежа. Фирма производит предоплату за товар согласно этому счету. В день отгрузки поставщик выписывает накладную в рублях на сумму, которую оплатила фирма, и счет-фактуру в у. е. Имеет ли право поставщик выписывать счет-фактуру в иностранной валюте или у. е.? Могут ли возникнуть проблемы с возмещением НДС по таким счетам-фактурам?
Ответ: Согласно п. 7 ст. 169 НК РФ в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте. Следует отметить, что речь в данном пункте идет не об оплате в иностранной валюте, а об оценке обязательств сторон. То есть данная норма НК РФ распространяется на договоры между российскими организациями, по которым стоимость реализуемых товаров выражена в иностранной валюте, а расчеты производятся в рублях. При этом Кодекс не содержит нормы, запрещающей выставление счета-фактуры в условных единицах. Позиция налоговой службы в отношении правомерности указываемых в счете-фактуре сумм в иностранной валюте высказана в Письме УФНС России по г. Москве от 06.12.2007 N 19-11/116396.
Таким образом, если стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав в договоре указана в иностранной валюте при условии оплаты в рублях по курсу соответствующей валюты, продавец имеет право оформлять счета-фактуры в данной иностранной валюте с отражением в книге продаж и покупок в соответствующем рублевом эквиваленте.
Учитывая изложенное, проблем с возмещением НДС у фирмы не возникает, так как счет-фактура, полученный от поставщика товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании п. 1 ст. 169 НК РФ, дает право покупателю на зачет (возмещение) сумм НДС в порядке, установленном налоговым законодательством.
Т.Кобзева
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Подписано в печать
20.05.2009
Не могу понять. А наклыдные тоже надо будет исправлять по курсу оплаты. Так у меня же товар уже оприходован и продан. А что же тогда с себестоимотью товара делать. У меня на одно поступление товара целая куча последующих оплат. Мы частично платим. Это мало того что при каждой оплате мне нужна будет в очередной раз исправленная сч/ф, так если ещё каждый раз исправлять ещё и накладные, что же будет с себестоимостью товара, которая списывается при каждой нашей последующей реализации этого товара??? я в шокеили я что то не понимаю. Или накладные исправлять не надо. но тогда они будут отличаться от счетов фактур, которые по ним были выписаны и в последствии исправлены на другие суммы
![]()

давно пора прижать уистов... вот когда уёвый р/с заведёте - тогда и договора будете в уях заключать...

то-то я и наблюдаю "удобство"![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)