Читаю тут устав одного ГУПа. Думаю, что за муть такая, кто это придумал. Гляжу - а это оказывается типовой, Правительтсвом Москвы утвержденный (№ 419-ПП от 03.06.2003).
Вот чего пишут:
4.3. Предприятие устанавливает цены и тарифы на все (sic!) виды производимых работ, услуг, выпускаемую и реализуемую продукцию в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации и города Москвы по согласованию с департаментом (комитетом, управлением, префектурой административного округа или управой района города Москвы), в ведомственном подчинении которого находится предприятие, и Департаментом экономической политики и развития города Москвы. Цены и тарифы на товары (работы, услуги), по которым право утверждения цен и тарифов предоставлено Правительству Москвы, рассматриваются Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы (в соответствии с утвержденным перечнем).
Т.е. я понимаю это так, что цена каждой (!) единицы товара, а также цены на все виды услуг и работ должны быть согласованы с 2 (двумя) департаментами! Интересно, кто -нибудь ЭТО делает?
Идем далее:
4.5. Предприятие не вправе:
- использовать средства, полученные от сделок с имуществом (арендную плату, дивиденды по акциям, средства от продажи имущества), а также амортизационные отчисления на цели потребления, в том числе на оплату труда работников Предприятия, социальное развитие, выплату вознаграждения руководителю Предприятия;
Вопрос: а за счет каких средств ГУП должен платить зарплату? Я "лично" знаю ГУПы, у которых других (кроме выручки от продажи и аренды) денег просто нет... А что такое оплата труда за счет амортизации я вообще отказываюсь понимать.