Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

проводки по авансовому ндс

подскажите чем регламентированы проводки по ндс, начисляемому с аванса. и как правильно - ндс на 76ав или на 62.2 ? запутались совсем.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Vatrugka
    на 62.2. отражаются суммы аванса
    а на 76.АВ сумма ндс

3. Аноним
    Гость
    а где вообще прописано какими проводки нужно закрывать "историю авансового ндс". спор просто нешуточный на работе, не могу найти нормативные документы. гл бух при зачёте аванса сторнирует ндс авансовый. разве это правильно ?

4. Клерк
    Не прописано нигде... Все на Ваше усмотрение. Но, например, в 1СБухгалтерия 8.1 автоматически ставится 76 счет, а не 62

5. Аноним
    Гость
    а какие ещё могуь быть варианты, без использования 76 ав ?
    и сторнировать ндс можно ? при восстановлении ндс с аванса ?

6. Клерк
    А чем Вам 76АВ не нравится?

Сторнировать, по моему не правильно, хотя бы потому, что при отгрузке продукции по полученным авансам, вы выписываете еще один счет-фактуру на реализацию, а ранее выписанный счет-фактуру на аванс должны отразить в книге покупок. То есть - сторно здесь не катит. ИМХО
    И с нежностью мои глаза в упор смотрели друг на друга

7. Аноним
    Гость
    мне то как раз нравится 76 ав счёт. а главбуху нет спор возник из за того, что я сказала, что нужно при отгрузке ранее выданный сф занести в книгу покупок.. а она настаивает, что сторно книги продаж. я уверена, что права я, но не могу сослаться на нормативные документы. есть ли какой нибудь порядок учёта сф или что то в этом роде. я работаю нгедавно , не ориентируюсь где поискать

8. Модератор Аватар для Январь
    В пользу 76 счета:
    - начисление НДС с аванса не должно влиять на сумму задолженности перед покупателем
    - начисленный с аванса НДС не относится к расчетам с покупателями и заказчиками
    спор возник из за того, что я сказала, что нужно при отгрузке ранее выданный сф занести в книгу покупок.. а она настаивает, что сторно книги продаж. я уверена, что права я
    По НК (ст. 171 п. 8) после отгрузки этот НДС ставится к вычету. А вычеты - это книга покупок

9. Аноним
    Гость
    спасибо за разъяснения

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    спор возник из за того, что я сказала, что нужно при отгрузке ранее выданный сф занести в книгу покупок.. а она настаивает, что сторно книги продаж. я уверена, что права я, но не могу сослаться на нормативные документы.
    Постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 №914.

Щас нашла это Постановление в превозданном виде и в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.2002 № 575 и поняла, почему ваш бух сторнирует!

Цитирую (старая редакция):

" III. Ведение продавцом книги продаж

18. При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.
    При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансовых или иных платежей в книге продаж производится КОРРЕКТИРОВОЧНАЯ!!! запись, уменьшающая ранее начисленную сумму налога по этим платежам.

Это то, что было написано изначально в 914 Постановлении. В редакции Постановления №575 второй абзац про корректировку удалили, и вместо этого ввели дополнительный абзац в правила "Ведение книги покупок":
    Цитирую (в ред. 575 Постановления и по сей день):

II. Ведение покупателем книги покупок
    13. Покупатели, бла-бла-бла........................
    Счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в КНИГЕ ПОКУПОК при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.
    Последний раз редактировалось Наталья_1977; 07.09.2009 в 23:01.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    подскажите чем регламентированы проводки по ндс, начисляемому с аванса. и как правильно - ндс на 76ав или на 62.2 ? запутались совсем.
    Как Вам больше нравится Посмотрите здесь. Эта тема вроде уже поднималась
    http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-116951.html

12. Аноним
    Гость
    спасибо всем
    получила море информации

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)