Показано с 1 по 8 из 8
  1. lost-
    Гость

Налоговый вычет с продажи квартиры пенсионером

Здравствуйте.
    Мама - пенсионер, продает квартиру за 1150 (квартира в собственности менее трех лет). Может ли она получить с 1 млн. вычет с денег, полученных при этой продаже?

В налоговой заявили, что нет, так как пенсионер, но в законе я такого ограничения не нашла.

Вычет с денег на покупку жилья она уже использовала, так что это не вариант.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если у вашей матери были иные доходы, облагаемые НДФл, то вычет она может получить в пределах исчисленного и уплаченного НДФЛ (например будучи пенсионером работала по трудовому договору).

Если единственным доходом была пенсия - то вычет получить нельзя, так как пенсия не облагается налогом (ст. 217 НК РФ).

3. Клерк
    SidWilson, Вы хотите сказать, что ей придется заплатить налог со всей суммы продажи((((
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

4. Клерк
    Прошу ощения у Lost. Я не внимательно прочитал ваш пост. Спасибо Larik

Мое мнение: может, так как при продаже квартиры возникает и обязанность уплатить НДФЛ, а так как есть доход, облагаемый НДФЛ, то соответственно есть право и на вычет. Пенсионер или не пенсионер - тут уже я не вижу разницы.

Так что мой совет, когда будете подавать заявление на вычет, распишите в заявлении свою проблему. Все налоговики люди костные и следуют годами наработанной практике, им просто нужно все обосновать. Иначе они вам просто откажут и сошлются на ст. 217, дескать раз пенсионер, то плательщиком НДФЛ не является и тд итп. Но еще раз повторю: Пенсионер является плательщиком НДФЛ, он не платит налог с пенсии, но он платит налог с продажи имущества. А раз есть налоговая база, значит есть право на вычет.

5. Клерк
    То же и у студентов. У меня сын продавал квартиру. Никаких вопросов не возникло с вычетом.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

6. Клерк Аватар для Archangel
    Тещину квартиру продали, Добавили своих денег и купили теще другую квартиру побольше (оформили опять на тещу). Никаких налогов не платили... вычет естественно тоже выбить не удалось. все это было 6 лет назад. Так что налоговая даже не требовала свою часть при продаже...
    Я к тому, что теща моя на пенсии также была

7. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Если у вашей матери были иные доходы, облагаемые НДФл, то вычет она может получить в пределах исчисленного и уплаченного НДФЛ (например будучи пенсионером работала по трудовому договору).

Если единственным доходом была пенсия - то вычет получить нельзя, так как пенсия не облагается налогом (ст. 217 НК РФ).
    По барабану, пенсионер она или новорожденный. Есть доход от продажи - есть из чего вычитать.
    SidWilson, обращаю Ваше внимание, что Вы который раз путаете различные имущественные вычеты.

8. Клерк
    LegO NSK - я уже исправился, смотрите ниже, от цитируемого вами сообщения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)