Показано с 1 по 14 из 14
  1. Арбитраж - Изменение предмета иска с указанием на новый пункт договора

Добрый день.

Ситуация следующая:

1. Подали иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
    Претензионный порядок в договоре только по взаиморасчетам, включая выплату штрафных санкций. Соответственно, при подаче Иска об истребовании имущества, претензион. порядка не было и арб. суд г. Москвы принял дело к рассмотрению.

2. Сейчас хотим изменить предмет иска, и потребовать не само имущество, а деньги за него.

3. В договоре есть такой пункт:
    В случае отказа Стороны 2 от возврата имущества Стороне 1 Сторона 2 обязуется уплатить на расчетный счет Стороны 1 сумму, равную стоимости комплекта имущества, указанную в Акте приема-передачи имущества.
    В самом исковом заявлении я на него не указывал. Но, это пункт из договора, который является основанием иска.
    Все Акты с указанием сто-ти им-ва есть.

Договор прекратил свое действие, после этого они должны были вернуть имущество, но не вернули. Мы им отправляли письмо с просьбой вернуть имущество, они на него не ответили.
    Про это письмо я указывал в самом исковом заявлении.

Вопросы:

1) Если по взаиморасчетам, включая выплату штрафных санкций, у меня претенз. порядок, при этом претензий я никаких не направлял, могу ли я на предварит. заседании изменить предмет иска на истребование денег?
    Не откажет ли суд мне в данном случае в иске?

2) Я меняю предмет иска. При этом указываю в «Заявлении об изменении предмета иска» на пункт договора, на кот. не было указания в самом исковом заявлении. При этом это пункт из договора, который является основанием иска.
    Не будет ли это являться и одновременным изменением основания иска? Ведь на этот пункт ранее я не указывал.

3) Как мне назвать подаваемую бумагу об изменении предмета иска: заявление или ход-во?

4) Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации? Стоит ли вообще менять предмет иска? Как получить деньги за само имущество с контрагента? Суть в том, что самого имущества уже скорее всего просто нет.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    pavlikus, ходатайством сейчас можно менять все, что хотите) целесообразность от цели зависит

3. Клерк
    Цитата Сообщение от pavlikus Посмотреть сообщение
    Добрый день.

Ситуация следующая:

1. Подали иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
    Претензионный порядок в договоре только по взаиморасчетам, включая выплату штрафных санкций. Соответственно, при подаче Иска об истребовании имущества, претензион. порядка не было и арб. суд г. Москвы принял дело к рассмотрению.

2. Сейчас хотим изменить предмет иска, и потребовать не само имущество, а деньги за него.

3. В договоре есть такой пункт:
    В случае отказа Стороны 2 от возврата имущества Стороне 1 Сторона 2 обязуется уплатить на расчетный счет Стороны 1 сумму, равную стоимости комплекта имущества, указанную в Акте приема-передачи имущества.
    В самом исковом заявлении я на него не указывал. Но, это пункт из договора, который является основанием иска.
    Все Акты с указанием сто-ти им-ва есть.

Договор прекратил свое действие, после этого они должны были вернуть имущество, но не вернули. Мы им отправляли письмо с просьбой вернуть имущество, они на него не ответили.
    Про это письмо я указывал в самом исковом заявлении.

Вопросы:

1) Если по взаиморасчетам, включая выплату штрафных санкций, у меня претенз. порядок, при этом претензий я никаких не направлял, могу ли я на предварит. заседании изменить предмет иска на истребование денег?

2) Я меняю предмет иска. При этом указываю в «Заявлении об изменении предмета иска» на пункт договора, на кот. не было указания в самом исковом заявлении. При этом это пункт из договора, который является основанием иска.
    Не будет ли это являться и одновременным изменением основания иска? Ведь на этот пункт ранее я не указывал.

3) Как мне назвать подаваемую бумагу об изменении предмета иска: заявление или ход-во?

4) Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации? Стоит ли вообще менять предмет иска? Как получить деньги за само имущество с контрагента? Суть в том, что самого имущества уже скорее всего просто нет.

Спасибо!
    Статья 49 АПК РФ". Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
    1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований."
    А проще наймите специалиста если сами плаваете в арбитражном процессе

4. я и есть специалист :-)
    про ст. 49 понятно

может кто подскажет по нашей конкр. ситуации? ...

5. pavlikus, ходатайством сейчас можно менять все, что хотите) целесообразность от цели зависит
    так все таки ход-вом или заявлением?

6. N_Y
    так все таки ход-вом или заявлением?
    это антонимы?
    заявления в арбитраже как называются?

7. лучше бы ответили начинающему, чем загадки гадать
    :-)

8. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    pavlikus, напишите "ходатайство"
    "Verba volant, scripta manent"

9. Клерк
    лучше бы ответили начинающему, чем загадки гадать
    :-)

А Арбитражный кодекс очень сложно открыть ??? "Специалист"

10. Менестрель Аватар для ИКС+
    Если известно что имущества нет, то истребовать его будет нереально. Виндикация несуществующего имущества не применяется.
    Денежные средства не могут быть предметом виндикации.

судя по всему у вас какой-то договор пользования имуществом, будет ли то что вы хотите одновременным изменением предмедта и основания иска однозначно судить сложно. Для этого нужно посмотреть конструкцию вашего иска.

) Как мне назвать подаваемую бумагу об изменении предмета иска: заявление или ход-во?

Спасибо!
    Лучше звучит - заявление.
    что касается совета, думаю что в ходе судебного разбирательства когда выяснится что да имущества нет то тогда и меняйте предмет иска. Во всяком случае не нужно гадать . Знание которое получите в процессе, даст понимание как действовать дальше.

11. N_Y
    Цитата Сообщение от ИКС+ Посмотреть сообщение
    Лучше звучит - заявление.
    в арбитраже?да ну?

12. Менестрель Аватар для ИКС+
    в информписьме През.ВАС РФ от 13.08.04 г. N 82 "О некоторых вопросах применения АПК РФ" пишут про заявление, да собственно ход-во как-то некорректно звучит. Или что Ируся, - это юмор такой чтоль про арбитраж?.

13. N_Y
    ИКС+, у нас право, вроде, не прецедентное?
    ст. 41 АПК четко разделяет "..заявлять ходатайства, делать заявления..."

14. Клерк
    Добрый день! Наша организация подала иск об обязывании ответчика осуществить поставку товара по предоплате. Сейчас собираюсь изменить иск на взыскание суммы задолженности т.к. поставка нас уже не интересует. Вопрос такой: это считается изменением предмета иска или просто изменение способа защиты без изменения предмета? на что можно сослаться?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)