Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос Автомобиль безвозмездно от учредителя, как оформить, какие налоги платить

День добрый, коллеги!
    Уговариваю руководителя взять авто в аренду, чтобы не было головной боли, но не хотят, так как придётся платить НДФЛ за физ.лицо и физ. лицу придётся сдавать Декларацию по доходам. Хотят чтобы учредитель (100%) передал авто в безвозмездное пользование. Возникают такие вопросы:
    - так как учредитель имеет 100%, то в доход в НУ мы это не берём так?
    - в этом случае авто я должна принять как ОС по рыночной стоимости и начислять амортизацию?
    - надо ли будет платить налог на имущество и транспортный налог в этом случае?
    - сможем ли брать в расходы в НУ ремонт авто?
    - списывать бензин в расходы в НУ надо по утверждённым нормативам?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для mane4ka23
    Цитата Сообщение от Sweetlane Посмотреть сообщение
    День добрый, коллеги!
    - так как учредитель имеет 100%, то в доход в НУ мы это не берём так?
    безвозмездная передача не влечет доход, только если это касается передачи денег, даже если у учредителя 100%

Клерк Аватар для Фортуна-Аудит
    так как учредитель имеет 100%, то в доход в НУ мы это не берём так?
    - в этом случае авто я должна принять как ОС по рыночной стоимости и начислять амортизацию? да
    - надо ли будет платить налог на имущество и транспортный налог в этом случае? да
    - сможем ли брать в расходы в НУ ремонт авто? да
    - списывать бензин в расходы в НУ надо по утверждённым нормативам? да

Клерк
    если договор о безвозмездном передаче авто.. то здесь налоги не надо уплачивать ни каких.. на забалансовый счет отнести 001

Модератор Аватар для Тоня
    то здесь налоги не надо уплачивать ни каких
    Так вроде давно уже такой вывод сделали исходя из доли учредителя.

Клерк
    Запутали меня в чём правда-то

Цитата Сообщение от inessp.87 Посмотреть сообщение
    если договор о безвозмездном передаче авто.. то здесь налоги не надо уплачивать ни каких.. на забалансовый счет отнести 001
    или

Цитата Сообщение от Фортуна-Аудит Посмотреть сообщение
    так как учредитель имеет 100%, то в доход в НУ мы это не берём так?
    - в этом случае авто я должна принять как ОС по рыночной стоимости и начислять амортизацию? да
    - надо ли будет платить налог на имущество и транспортный налог в этом случае? да
    - сможем ли брать в расходы в НУ ремонт авто? да
    - списывать бензин в расходы в НУ надо по утверждённым нормативам? да

Модератор
    Безвозмездное пользование или все-такие передача в собственность фирме?
    При безвозмездном пользовании у фирмы будет доход от этого безвозмездного пользования.
    и физ. лицу придётся сдавать Декларацию по дохода
    С чего это? НДФЛ платит налоговый агент, он же и подает справку 2-НДФЛ. Самому физлицу ничего сдавать не надо

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Безвозмездное пользование или все-такие передача в собственность фирме?
    При безвозмездном пользовании у фирмы будет доход от этого безвозмездного пользования.

С чего это? НДФЛ платит налоговый агент, он же и подает справку 2-НДФЛ. Самому физлицу ничего сдавать не надо
    честно не знаю как лучше сделать
    подскажите п.11 ст 251 НК РФ относится к случаю если мы получаем авто в собственность, т.е. приходуем его как ОС и т.п. и платим налог на имущ. и трансп. налог, но тогда не берем его в доход, а если авто получаем просто в пользование, то берём его в доходы, но больше ничего не платим так?

а я почему-то думала, что на него подаются сведения по форме 2-НДФЛ и плюс ещё само физ.лицо должно отчитываться по своим доходам

Модератор
    то берём его в доходы
    Не его в доходы, а в доходы выгоду от его использования. Т.е. рыночную стоимост ьаренды подобного автомобиля

Клерк
    что то я вас не понимаю.. какой вы оформили договор? что в этом договоре указано? и о каких доходах вы говорите?!! учредитель передает организации в собственность? почитайте договор

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не его в доходы, а в доходы выгоду от его использования. Т.е. рыночную стоимост ьаренды подобного автомобиля
    да-да я это и имела ввиду - тогда берём в доходы рыночную стоимость аренды такого авто

Цитата Сообщение от inessp.87 Посмотреть сообщение
    что то я вас не понимаю.. какой вы оформили договор? что в этом договоре указано? и о каких доходах вы говорите?!! учредитель передает организации в собственность? почитайте договор
    Да пока никакого нет договора, но решили сделать Договор во временное пользование безвозмездно, т.е. тогда как написала Над.К берём только рыночную стоимость аренды такого авто в доходы и всё, больше по нему ничего не платим

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)