Бухгалтер не хочет брать на себя ответственность за поздно поданные документы.
Получается, даже если сотрудник опомнится в декабре, что ему не предоставлялись вычеты, мы имеем право пересчитать налог с начала года, так?
Бухгалтер не хочет брать на себя ответственность за поздно поданные документы.
Получается, даже если сотрудник опомнится в декабре, что ему не предоставлялись вычеты, мы имеем право пересчитать налог с начала года, так?
в упор не вижу ответственности бухгалтераБухгалтер не хочет брать на себя ответственность
Ага, получается так, что сотрудник написал заявление задним числом, скажем январем, а вычеты не предоставлялись до августа. Значит, ошибся бухгалтер.
Мне кажется,не стоит. Скорее всего,сдавали,потому что где-то в июле обычно в налоговой заканчиваются все разбирательства с налогоплательщиками по прошлому году (недоплатили,переплатили,почему так получилось и т.д.). Ну по крайней мере,в наших налоговых так. Не беспокоят-значит,повода нет.
А вот еще идея. Вы сверочку возьмите у них по всем налогам,так называемый баланс расчетов. У нас его сразу они дают. Цель-благородная,хотите,например,размер пени узнать и рассчитаться с государством за свою безответственность))) Там все и увидите. Есть начисления по НДФЛ,значит,все подано.
Можно увидеть только перечисления этого года, а не прошлого.Есть начисления по НДФЛ,значит,все подано.
лето - это маленькая жизнь
При чем здесь перечисления? Мы о начислениях говорим. У налоговиков в лицевых карточках по- другому начисление идет. Они делают начисление в день,когда мы сдаем декларацию. Не скажу про НДФЛ,сейчас перед глазами нет,а вот по ЕСН только на днях разбиралась: если хочу узнать правильно ли отражены в балансе расчетов суммы ЕСН,например,в ФФОМС ,начисленные за 1 полугодие 2009 года,нужно взять их графу "начислено" и эта сумма должна быть равна сумме строк ЕСН в ФФОМС к уплате годовой декларации за 2008 год и деклараций за 1 квартал и полугодие 2009 года. Думаю,с НДФЛ аналогичный порядок.
Natalia Saratov, я про НДФЛ, прошлого года. Сори, если как-то вас обидела![]()
лето - это маленькая жизнь
Мудрено я,наверно,выразилась. Графа "начислено" у налоговиков равна моему кредитовому обороту по сч.69.3.1. за полугодие плюс ЕСН в ФФОМС, заявленный к уплате по годовой декларации 2008 года. Т.е.,если мы хотим узнать,какие начисления они сделали по годовой декларации 2008 года - это не в прошлом году надо искать,а в марте 2009,когда подавалась декларация.
Да что Вы,Марина-7,на что же тут обижаться?
Пускай заявление пишет тем числом, как положенно, а вот в самом заявлении пускай напишет "Прошу предоставить вычет с января 2009 года".Ага, получается так, что сотрудник написал заявление задним числом, скажем январем, а вычеты не предоставлялись до августа.
Вообще-то даже можно и с 2008, 2007 года попросить предоставить вычеты, лишь бы было право на них. Минфин согласен (письмо Минфина РФ от 25.08.2009 N 03-04-06-01/222), что налоговый агент может сделать возврат НДФЛ за 3 последних года, даже если сотрудник уже уволился. (п.7 ст. 78 НК РФ)
GSokolov , Вы об этом судя по всему.
http://www.glavbukh.ru/news/9629
Честно, я против этого.
GSokolov я Вам написала применительно к посту 41.
За текущий год, да ради бога, пускай хоть в декабре пишут заявление с просьбой предоставить с января.Против чего?
А вот на счет трех лет, это уже ппц. Сотруднику проще если ему так нужны эти копейки, обратиться самому в налоговую.
Светлана Качурина, вот тут я с Вами и не согласен. Сотруднику как раз проще обратиться к налоговому агенту, который обязан вместо налогоплательщика исчислять, удерживать и уплачивать налог, чем воспользоваться правом заполнять, сдавать декларацию и ждать, пока ее проверят. Сложнее бухгалтеру, хотя и здесь особых проблем с перерасчетом НДФЛ не вижу. И в справке 2-НДФЛ есть специальные строки 5.6 и 5.7 по перерасчету налога за прошлые годы у налогового агента. К тому же, сумму налога, причитающегося к возврату, возвращать наличными вовсе не обязательно, ее можно (предпочтительнее) учесть в зачет текущей уплаты.
но не обязан переисчислять недоудерживать и недоуплачивать все это за прошлые годы.а если я (не дай бог конечно) придерживаюсь точки зрения ФНС о том,что если в некоторых месяцах не было дохода,то нет и вычета,то что будет делать работник?в суд на меня подаст?за неисполнение обязанностей налогового агента?который обязан вместо налогоплательщика исчислять, удерживать и уплачивать налог,
Лёнка, не надо казуистики. Что значит переисчислять, недоуплачивать? Нет таких понятий в НК РФ. Если НА обязан исчислять НДФЛ, то он обязан его исчислить вновь и при появлении новых обстоятельств в виде предъявления прав налогоплательщика на вычет, как если бы это сделал сам налогоплательщик, если бы у него не было налогового агента. И неисполнение должностным лицом обязанностей, возложенных на него законом, ИМХО вполне может быть поводом для судебного разбирательства. А ваша недоуплата это простая неуплата налога. Кстати, отсутствие дохода в отдельных месяцах не лишает права на применение вычета, это признали и ФНС и МинФин.
их более пздние письма не отменяют предыдущие и при желании я могу на них сослаться.это признали и ФНС и МинФин.а что мне будет если не сделаю?то он обязан его исчислить вновь
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я предоставляю налоговый вычет на ребенка.
У нас в организации работают бывшие муж с женой, т.е они разведены. У них есть ребенок - 18 лет исполнится в октябре, поступил в гос.ВУЗ. Бывшему мужу я не предоставляю вычет на ребенка, а жене предоставляю в 2-х кратном размере.
нет
БЖ - однократный вычет
БМ должен письменно отказаться от своего вычета в пользу БЖ
НК РФ
статья 218
4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
GSokolov, вот и пускай обращаются в налоговую, она им сделает перерасчет и вернет сумму излишне удержанную налога.
Генук, письменное заявление от БМ есть, но мы и пердоставляли поэтому в 2-ом размере вычет на ребенка БЖ.
Получается, что нужно пересчитать НДФЛ БЖ и доплатить?
В том и фишка, что при получении вычетов у налогового агента доходы у других налоговых агентов во внимание не принимаются.
Благодарю за информацию по поводу разрешения в налоговой.
GSokolov, а как же статья 218 НК РФ пункт 3.В том и фишка, что при получении вычетов у налогового агента доходы у других налоговых агентов во внимание не принимаются.
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
Светлана Качурина, ну GSokolov имел ввиду конечно выплаты,которые идут параллельно
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)