Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 81
  1. Аноним
    Гость

Курсовые разницы

Подскажите пожалуйста ответ на вопросик по курсовым разницам:
    курсовые (они же в НУ суммовые) разницы возникают в учете тогда, когда оплата происход после отгрузки. правильно я понимаю?
    так вот у нас та ки получилось. Хотелось бы понять если курсовая разница положительная(так же как и отрицательная), то мы на нее начисляем НДС же? и если начисляем НДС, то обязаны выписывать счета-фактуры? а если выписываем счета-фактуры, то регистрируем их или в книге покупок или в книге продаж в зависимости от разницы? а как будет выглядеть счет-фактура? выписанный от нас нам же и там будет стоять - суммовая(курсовая) разница? как быть не подскажите?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    посмотрите Письмо ФНС России от 24.08.09 № 3-1-07/674

3. Клерк
    Неплохая статья - посмотрите: http://www.klerk.ru/buh/articles/155201/

А что касается письма ФНС от 24.08.09 № 3-1-07/674 - чистой воды провокация! УФНС по г.Москве письмом от 06.12.07 №19-11/116396 утверждало обратное - счета-фактуры могут быть в валюте обязательства вне зависимости от валюты оплаты. Постановление ФАС СЗО от 11.01.08 по делу №А56-5204/2007 аналогично признало неправомерным отказ налоговых органов в вычете НДС из-за счет-фактуры в валюте. Так что - судьба письма незавидна - очередной бред ФНС.

4. comandante Аватар для FM
    Так что - судьба письма незавидна - очередной бред ФНС.
    не стал бы делать такие прогнозы, т.к. там все-же проскальзывают отдельные здравые мысли....

5. Клерк Аватар для БухАнка
    После прочтения вышеуказанного письма с ужасом сижу и жду, когда бухгалтера покупателей ознакомятся с ним тоже. И потребуют от меня внести изменения в счета-фактуры. А покупатель у нас всегда прав.
    (мечтательно) Надо бы попросить еще штатную единицу для этих целей. Да только хто ж ее дасть?!

6. Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    не стал бы делать такие прогнозы, т.к. там все-же проскальзывают отдельные здравые мысли....
    Здравая мысль одна - допущена к корректировке НДС как положительная так и отрицательная разница. Но такой кровью эта здравая мысль даром не нужна. Вы можете себе представить во что впревратится согласно этого письма документооборот крупной компании с тысячами счетов фактур в месяц и все в валюте (у.е.)?!

7. comandante Аватар для FM
    могу....

8. Клерк Аватар для БухАнка
    Здравая мысль одна - допущена к корректировке НДС как положительная так и отрицательная разница.
    Так отрицательная разница была уже ранее "допущена" Президиумом ВАС в постановлении, процитированном в письме. А само это письмо - нездоровая реакция болезненного самолюбия ФНСа, ущемленного позицией Президиума ВАС по НДС с отрицательных разниц. Типа: хотели уменьшать НДС - ну вот вам, подавитесь.

9. Аноним
    Гость
    так я не поняла - если есть эта самая разница, то я начисляю или принимаю к зачету НДС. а как мне его тразить в книге покупок(продаж)? мне самое главное это было.

а я вот думаю - а если не разделять бух и налог учет по этим разницам, то что мне сделают, что я неприменила ПБУ 18?

10. Клерк Аватар для БухАнка
    если есть эта самая разница, то я начисляю или принимаю к зачету НДС. а как мне его тразить в книге покупок(продаж)?
    Если Вы продавец, то выданный счет-фактуру регистрируете в книге продаж в периоде возникновения разницы на сумму разницы.
    А если Вы покупатель, то по версии ФНСа, Ваше желание учитывать НДС по разницам приводит Вас к необходимости подавать уточненки.

11. Аноним
    Гость
    про уточненки то я поняла..
    ааа! вы имеете ввиду что я в том периоде в котором сч.ф. была ранее, должна пересчитать сумму? вручную? или просто добавить строчку написав при этом эту же счет-фактуру?

12. Клерк Аватар для БухАнка
    Вы покупатель или продавец? Мне показалось из первого сообщения, что второе. Если так, то регистрируете первоначальный счет-фактуру в периоде оплаты на сумму разницы с плюсом или с минусом.

13. Клерк
    Кажется, вы не уловили сути письма - счета-фактуры, выставленные в валюте или у.е. придется ИСПРАВЛЯТЬ (!) продавцу, а покупателю, чтобы принять входящий НДС по таким счетам-фактурам, необходимо получить от продавца исправленный счет-фактуру и только после этого начинать танцы с бубунами вокруг книги покупок.

Вот цитата из письма: "В случае выставления покупателям счетов-фактур, составленных продавцами в иностранной валюте (условных денежных единицах) по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (условной денежной единице), продавцу в эти счета-фактуры следует внести соответствующие исправления ... исключить показатели в иностранной валюте (условных денежных единицах) и произвести их замену на рубли..... в периоде поступления оплаты за ранее отгруженные товары (работы, услуги, имущественные права) продавцу следует уточнить суммы налога, ранее исчисленные при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав) и уплаченные им в бюджет. В этих целях продавцу товаров (работ, услуг, имущественных прав) необходимо внести исправления в счета-фактуры, ранее выставленные в рублях при отгрузке товаров ...

Т.о. чтобы принять к учету с точки зрения исчисления НДС положительные и отрицательные разницы - необходимо постоянно исправлять (требовать исправленный) счет-фактуру. Если на данный моменту (за 3 квартал) нас есть несколько тысяч счетов-фактур в валюте (у.е.), то в первую очередь нам необходимо убедить поставщика их исправить на рубли (согласно п.29 Правил ведения... - с заверением этих исправлений подписью руководителя и печатью продавца), а потом еще раз попросить их скорректировать в случае возникновения суммовых разниц при оплате...
    Это же железобетонный способ затормозить вычеты по НДС на практически неопределенный период, т.к. все эти изменения должны проходить через подачу уточненных деклараций (Цитата из письма: Таким образом, налогоплательщик-покупатель после внесения изменений в книгу покупок в порядке, указанном выше, обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненную налоговую декларацию, за тот налоговый период, в который были внесены изменения в книгу покупок.)

Ссылка на письмо: http://www.audit-it.ru/law/account/193518.html
    Последний раз редактировалось MicR; 09.09.2009 в 09:30.

14. Клерк Аватар для БухАнка
    Да все я прекрасно поняла, может, изложила туманно. В порыве праведного гнева .
    Я уже писала выше, что
    с ужасом сижу и жду, когда бухгалтера покупателей ... потребуют от меня внести изменения в счета-фактуры.
    Даже не представляю, что я им буду говорить...

15. Клерк
    На самом деле ситуация, когда продавцами в бюджет НДС будет уплачен, а покупатели его возместить смогут только через суд (с этим письмом налоговики уйдут в глухую оборону) - достаточно удачно вписывается в модель кризисного бюджета по-русски (деньги в бюджет входят и обратно не уходят)...

16. Аноним
    Гость
    Я теперь вообще запуталась. мы покупатели. и с положительной разницы по любому налоговики скажут начислять НДС - им лишь бы в бюджет побольше денег платили бы...

17. comandante Аватар для FM
    если вы покупатели, то о каком начислении НДС может идти речь?

18. Клерк
    Покупатель не сможет получить вычет если у него счет-фактура в у.е. или валюте (расчеты в рублях), а также не сможет учесть суммовые разницы без исправленного продавцом счета-фактуры.

И самое главное - я даже представить себе не могу результаты встречек (встречных запросов) которые так любят налоговики...

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    если вы покупатели, то о каком начислении НДС может идти речь?
    ну как? везде же пишут.. новое постановление ВАС вышло, что надо и с отрицательных разниц начислять НДС...
    хотя постановления то есть, а в итоге я так понимаю никто не начилсяет НДС.. а просто на 91 или доход или расход.. так что ли? и ПНА и ПНо никто не делает?

20. comandante Аватар для FM
    Начисляет НДС продавец, а не покупатель...

21. Клерк Аватар для БухАнка
    ну как? везде же пишут.. новое постановление ВАС вышло, что надо и с отрицательных разниц начислять НДС...
    Аноним, спокойно, Вам как покупателю особо ничего не грозит. Требуйте у продавца с/ф в рублях - и всё. Регистрируйте с/ф в момент получения товара согласно с/ф по курсу на дату отгрузки. Вычет от оплаты не зависит, так что Вы имеете полное право забыть о суммовых разницах.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от БухАнка Посмотреть сообщение
    Аноним, спокойно, Вам как покупателю особо ничего не грозит. Требуйте у продавца с/ф в рублях - и всё. Регистрируйте с/ф в момент получения товара согласно с/ф по курсу на дату отгрузки. Вычет от оплаты не зависит, так что Вы имеете полное право забыть о суммовых разницах.
    Как это забыть?! Если мне поступил товар 10 августа (договор в долларах, оплата в рублях по курсу на день оплаты), курс был 31 рубль, а оплатил я 5 сентября по курсу 32 или по курсу 30, какой НДС я приму к вычету?
    См. письмо: Таким образом, при выставлении счетов-фактур, составленных в рублях по курсу, действующему на дату отгрузки, не совпадающему к курсом, установленным Банком России на дату осуществления платежа (по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте), налоговые вычеты производятся после внесения соответствующих исправлений

23. Клерк Аватар для БухАнка
    Ну и что? Если мне поставщик выставил с/ф 10 августа в рублях, то мне все равно, какой курс будет на день оплаты. Потому что у меня все условия для вычета соблюдены на день оприходования товара. Байда с налоговой базой, которая "определяется с учетом всех послуплений" касается только продавца.

24. Клерк Аватар для БухАнка
    Если, я, как покупатель, не мечтаю принять к вычету дополнительный НДС с суммовой разницы, то не вижу смысла волноваться. Главное - сразу иметь с/ф в рублях.

25. Клерк
    Как сказать... К примеру, поставщик определит у себя налоговую базу исходя из курса в 30 рублей, а вы - исходя из курса в 32. Не уверен, что налоговики "простят" вам вычет с расхождением с данными поставщика в 2 рубля с валютной единицы, если приобретение будет, к примеру, на миллион или 10 миллионов единиц...

26. Клерк
    Цитата Сообщение от БухАнка Посмотреть сообщение
    Главное - сразу иметь с/ф в рублях.
    Попробуйте хотя бы этого добиться... Причем, убедить продавца в необходимости представить исправленные (а не новые) счета-фактуры за прошедшие два месяца...

27. Клерк Аватар для БухАнка
    Попробуйте хотя бы этого добиться...
    Неа, я с другой стороны баррикады . И уже в кошмарных снах каждую ночь вижу, как покупатели "добиваются этого" от меня. Причем самыми извращенными способами.

28. Аноним
    Гость
    Как успехи, в борьбе

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как успехи, в борьбе
    Борьба только началась - налоговые органы уже стали отказывать по счетам-фактурам в валюте, если оплата в рублях. Думаю, через недельку-другую волна таких отказов захлестнет всю страну... Отказы начинают строчить и по 2 кварталу 2009 и по уточненкам за прошлые периоды...

30. Аноним
    Гость
    Скажите пож-та, я правильно поняла, что после оплаты надо исправлять сумму в с/ф и тогда сумма по накладной и с/ф будут разными? Спасибо

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)