Показано с 1 по 11 из 11

Вопрос Производство и продажа собственного ПО

Здравствуйте, уважаемые формучане! Почитал здесь информацию, и в некоторых других источниках, но осталась неоднозначность.

Суть вопроса следующая. Сейчас разрабатываю ПО для последующей продажи заинтересованным лицам. Это ПО предназначено для осуществления предпринимательской деятельности в Интернет, лицами, кто его приобретает. Т.е. среди покупателей могут быть и физики и юр. лица. Планирую всё это организовать следующим образом:

1) создаётся специализированный сайт, через который скачивается архив ПО и покупается ключ для работы данного ПО;
    2) организуется последующая продажа обновлений для выпущенного ПО;
    3) дополнительные услуги, это платные консультации (в некоторых случая бесплатные), а также техническое обслуживание ПО пользователей (установка, настройка и т.д.)
    4) приём оплаты посредством WebMoney или перевод денежных средств на р/с в банке;
    5) весь производственный и контрольный процесс происходит из дома, без аренды помещений.

Как всё это я думаю регистрировать.

1) так как производство для продажи не попадает под ЕНВД, то значит можно регистрировать УСН 6%;
    2) лицензия не нужна, т.к. это ПО собственного производства;
    3) по налогам отчитываться за пришедшую сумму на кошелёк WebMoney и на р/с в банке;
    4) ККМ не нужна.

Но, возникли сомнения. Если покупателем будет юр. лицо, то оно может потребовать какие-то документы (договор пукли-продажи). Т.е. технически, я должен отправить 2 подписанных экземпляра договора, и они мне должны вернуть один ими же подписанный.

Или это как-то по-другому происходит?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    да с юр.лицами вам нужны будут договоры....
    кто ищет, тот...

Спасибо. Значит, основные у меня в правильном направлении рассуждения.

Клерк
    С юриками еще хорошо бы подписанный акт приема-передачи иметь. Во избежание

Цитата Сообщение от komcat Посмотреть сообщение
    С юриками еще хорошо бы подписанный акт приема-передачи иметь. Во избежание
    Во избежании чего? Т.е. могут какие-то неприятности в мою сторону?

Дело в том, что с сайта любой желающий может скачать архив ПО и установить у себя на хостинге. А вот работать она будет, если ввести специальный ключ, который завязан на определённый домен. Этот ключ можно также с сайта получить по факту оплаты в любом количестве - он один. Т.е. если пользователь его потерял удалил, то может опять его получить.

Клерк
    А что, разве юр.лицо не может купить себе ПО в розничном магазине? Тогда ведь договор не оформляют, чек и все тут. А вместо лицензионного договора с правообладателем - оберточная лицензия.

Клерк
    Цитата Сообщение от solga1 Посмотреть сообщение
    А что, разве юр.лицо не может купить себе ПО в розничном магазине? Тогда ведь договор не оформляют, чек и все тут. А вместо лицензионного договора с правообладателем - оберточная лицензия.
    Будьте внимательны, электронные кошельки не применяйте в расчетах между юр.лицами, данный вопрос законодательно плохо урегулирован. Например, мы работаем с Яндекс.Деньги, так у них это прямо прописано в договоре, что они принимают платежи в нашу пользу только от физ.лиц. Электронный кошелек может быть только у фил.лица. если какая-то фирма перевела Вам деньги с электронного кошелька, то это все равно перевод с "личного" кошелька работника (например, директора), так как ни одна платежная система не заключает договор на открытия кошелька для юр.лица. А насчет приема денег от фил.лиц - то Вы можете заключить договор с платежной системой. Как правило это агентский договор, по которому они принимают платежи в Вашу пользу и за вычетом комиссии переводят Вам на расчетный счет. Так вот, с точки зрения налогообложения доходов, Вашим доходом признается вся сумма полученная платежной системой от физ.лиц в Вашу прользу, а не та, которую они Вам перевели на счет, удержав свою комиссю. Так, что если возьмете УСН 6% имейте это ввиду.

Клерк
    Т.е. могут какие-то неприятности в мою сторону?
    Этот ключ можно также с сайта получить по факту оплаты в любом количестве - он один.
    Акт Вам нужен для того, чтобы хитрый юрик не мог утверждать, что ключа ему никто не давал, и вообще у Вас лохотрон - деньги берут, а софтина не работает. Тем более, что Вы собираетесь с юриками договоры заключать, значит, пачка бумаги все равно будет туда-сюда циркулировать.

Цитата Сообщение от ATLASKA Посмотреть сообщение
    А насчет приема денег от фил.лиц - то Вы можете заключить договор с платежной системой. Как правило это агентский договор, по которому они принимают платежи в Вашу пользу и за вычетом комиссии переводят Вам на расчетный счет.
    Я так понимаю, что речь идёт о Я.кошельке? Нужно будет по-подробнее узнать об их услугах. Просто у меня персональный аттестат в WM, с ним и планирую работать, но для расширения возможностей оплаты можно и другие задействовать.

Тем более, что Вы собираетесь с юриками договоры заключать, значит, пачка бумаги все равно будет туда-сюда циркулировать.
    11.09.2009 00:24
    Я как бы больше беспокоюсь о том, чтобы юр. лицам было не накладно. Случаи разные могут быть, но не думаю, что могут быть проблемы с ними. Тем более ни у кого другого они не смогут купить ПО подобного рода. Хотя, можно предусмореть вариант установки на хостинг ПО просто приплюсовав 10-20% от стоимости.

Вообще, как я понимаю, юр. лицам договоры нужны, чтобы уменьшить налоговую базу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Kuznec Посмотреть сообщение

Вообще, как я понимаю, юр. лицам договоры нужны, чтобы уменьшить налоговую базу.
    Правильно понимаете. Для бугалтерии юридического лица - хорошо иметь полный комплет документов: Договор, акт приемки-передачи ПО (ключа), для включения расходов в налоговую базу по налогу на прибыль.

Клерк
    [QUOTE=Kuznec;52371352]Я так понимаю, что речь идёт о Я.кошельке? Нужно будет по-подробнее узнать об их услугах. Просто у меня персональный аттестат в WM, с ним и планирую работать, но для расширения возможностей оплаты можно и другие задействовать.

Да, речь идет о Яндекс.кошельках. Я не знаю, к сожалению, что такое персональный аттестат в WebMoney. А вот по другим платежным системам могу помочь с точки зрения бухгалтерии, если нужно. Мы работаем не только с Яндексом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)