Показано с 1 по 26 из 26
  1. Катя...
    Гость

Не сделали вычет, не понравилась 2-НДФЛ с прежней работы

__Здравствуйте. Моя бухгалтерия не делает мне вычеты, т.к. им не понравилась справка с моего прежнего места работы.
    __На новом месте я с апреля 2009 г. С прежней работы уволилась переводом во время отпуска по БиР. Справки 2-НДФЛ за 2008 г. и 2009 г. сдала в бухгалтерию по новому месту работы и ушла в отпуск по уходу за ребенком (пособие по уходу получала = 40% от оклада в 11000руб).
    __В августе 2009 г. вышла из отпуска на 1 месяц (с 7 августа по 6 сентября), при расчете з/п мне положены вычеты за эти 2 месяца - по 1000руб на ребенка и по 400 - на меня.
    __С 7 сентября опять написала заявление на отпуск по уходу и заявление на вычеты. В вычетах мне отказали. Объяснение - неправильная 2-НДФЛ со старого места работы (заметили через полгода!).
    __Там нет строк за январь и февраль (т.к. я в эти мес. ничего не получала, все расчеты и оплата по больничному БиР были сделаны еще в декабре 2008г), сразу идет строка за март 2009 г. В марте мне при увольнении доплатили за неиспользованный отпуск и доплатили перерасчет пособия по БиР по нормам на 2009 г.:
    __3. месяц 03, код дохода 2012, сумма дохода 27690,88
    далее указано, что я имею право на налоговые вычеты:
    __4.1 код вычета 103, сумма вычета 1200
    __4.5 общая сумма предоставленных вычетов 1200 (я так понимаю, что за январь-март мне предоставили 3 вычета по 400 руб = в сумме 1200).
    __БУХГАЛТЕРИЯ требует, чтобы в 2-НДФЛ были указаны нулевые или пустые строки за январь-февраль - иначе они не знают, вдруг я получала что-то, а справка ошибочная...
    __Проблема: старая организация уже ликвидирована, справку мне никто не переделает, а бухгалтер со старой работы, которой я позвонила, говорит, что она написала все верно и что нулевых строк быть не должно, пишется только март.
    __Кто прав и что делать???!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ellenochka
    Можете доказывать в своей бухгалтерии что вы правы, а можете по окончании года подать декларацию и получить вычет в налоговой
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

3. Катя...
    Гость
    То есть справка правильная? Нашей бухгалтерии доказать нереально - советская совковость и полное нежелание вникать в ситуацию...
    Для получения вычета в налоговой что нужно?

4. бухгалтер Аватар для Генук
    озвучьте все подпункты п.5 той справки

5. Катя...
    Гость
    5.1 Общая сумма дохода 27690,88
    5.2 Облагаемая сума дохода 26490,00
    5.3 Сумма налога исчисленная 3444
    5.4 Сумма налога удержанная 3444
    дальше все пусто

6. бухгалтер Аватар для Генук
    единственное замечание: в п.5.2 забыли указать копейки - 26490.88

а так - всё нормально... даже хилый аргумент о "пропущенных" доходах не работает, т.к.
    5.1 Общая сумма дохода 27690,88
    равна
    __3. месяц 03, код дохода 2012, сумма дохода 27690,88
    покажите им
    Приложение N 1
    к форме N 2-НДФЛ,
    утвержденной Приказом ФНС России
    от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@

РЕКОМЕНДАЦИИ
    ПО ЗАПОЛНЕНИЮ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
    ПО ФОРМЕ N 2-НДФЛ "СПРАВКА О ДОХОДАХ
    ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА 200_ ГОД"

...В графе "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода,
    если нет "фактически полученного дохода" - нет и месяца

пишите на них жалобу

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    единственное замечание: в п.5.2 забыли указать копейки - 26490.88
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ. второпях зашла не зарегистрировавшись.
    С копейками я сама ошиблась - в справке написано правильно 26490,88.
    Попробую подойти к главбуху.

8. бухгалтер Аватар для Генук
    на будущее условимся - давать цифры точно

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    на будущее условимся - давать цифры точно
    Хорошо. Еще раз большое спасибо!!!
    А главбух сказала - приезжай, разберемся, начислим. Захвачу распечатку с Клерка.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Катя... Посмотреть сообщение
    __Здравствуйте. Моя бухгалтерия не делает мне вычеты, т.к. им не понравилась справка с моего прежнего места работы.
    Это снова я, только зарегистрировалась.
    Опять проблема:
    А сколько вычетов положено в августе и сентябре, если за январь-март получены 1200 руб вычетов на старом месте работы, на новом месте работы в апреле-июле налогооблагаемых доходов не было (только пособие по уходу за ребенком по 4400 в мес), а с 7 августа по 6 сентября опять работала? с 7 сентября опять в отпуске по уходу.
    Неиспользованные вычеты при отсутствии налогооблагаемых доходов суммируются или нет? написала заявление на вычеты - 1000 руб на ребенка и 400 - на меня.

11. бухгалтер Аватар для Генук
    точно заработок за отработанное время август-сентябрь

12. Клерк
    Август работала с 20 по 31 число (в первом сообщении ошиблась, что с 7по31) - 8 рабочих дней из 21, сентябрь - с 1 по 6 число - 4 рабочих дня из 22.
    Оклад 10300 + премия 50%.
    Без вычетов получается:
    з/п за август: 10300 * 1,5 * 8 / 21 = 5885,71
    з/п за сентябрь: 10300 * 1,5 * 4 / 22 = 2809,09
    ВСЕГО з/п: 8694,80
    Деньги получать только завтра, верность расчетов подтвердил бухгалтер с работы.

13. бухгалтер Аватар для Генук
    за полгода с апреля по сентябрь положены за каждый месяц оба вычета:
    (1000 + 400) * 6 = 8400
    ОблагаемыйДоход = 8694.80 - 8400 = 294.80
    НДФЛ = 294.80 * 13% = 38
    НаРуки = 8694.80 - 38 = 8656.80

в октябре из-за его вычета 1400 общая сумма вычетов 9800 станет больше дохода 8694.80 и НДФЛ пересчитается в ноль, а переудержанные 38 рублей Вам вернут по Вашему заявлению...

14. Клерк
    не все так просто.
    за это время меня еще раз увольняли переводом, т.е. с апреля по 19 августа я числилась (находясь в отпуске по уходу за ребенком) еще в одной организации, получала там пособие по уходу за ребенком 40% от оклада 11000. 2-НДФЛ пустую они мне дают.
    С 20 августа - уволилась переводом в сегодняшнюю организацию и сразу же вышла на работу, а с 7 сентября опять ушла в отпуск по уходу.
    Так вот, должны ли мне на текущем месте работы предоставлять вычеты, не использованные на втором месте работы?!
    Или они дадут только вычеты за август-сентябрь, а за неиспользованными на старом месте работы потом обращаться в налоговую?
    Статья 218 НК РФ гласит:
    4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
    Последний раз редактировалось Saraykina; 09.09.2009 в 21:24. Причина: нужна была ссылка на налоговый кодекс

15. бухгалтер Аватар для Генук
    хм... колитесь - что ещё?
    больше ничего не всплывёт?

16. Клерк

больше ничего нет

больше ничего нет. ЧЕСТНО, просто думала, что это не очень важно.

17. бухгалтер Аватар для Генук
    проще не давать чужие вычеты чем бодаться с налоговиками...

тем более, что с каждым месяцем будут даваться по 1400, а в декабре переудержанный НДФЛ вернётся

18. Клерк
    СПАСИБО,
    Т.е. рассчитываю на вычеты в августе-сентябре - по 1400 за каждый.
    А за апрель-июль и октябрь-декабрь (т.к. в это время опять буду в отпуске по уходу без налогооблагаемых доходов) в 2010 подам 3-НДФЛ в налоговую, пусть вернут.

19. бухгалтер Аватар для Генук
    нет... свои октябрь-декабрь фирма пересчитает и вернёт

20. Клерк

А ВЫЧЕТЫ ТАК И НЕ СДЕЛАЛИ...

Больше уже не могу! Опять весь день почти провела в бухгалтерии, так и не дали вычеты. Ссылаются на то, что говорили с налоговой, там им сказали, что в 2-НДФЛ с предыдущих мест работ в 2009 г. должны быть указаны и те месяцы, когда доходов не было.
    Т.е. в первой организации:
    01 далее прочерки
    02 далее прочерки
    03 сумма.
    Этой организации давно нет и в помине, менять никто не станет.
    Теперь вторая организация, где я все время, которое там числилась, была сначала в декретном, потом в отпуске по уходу. Так вот, и там мне дали странную 2-НДФЛ:
    апрель пропущен - тоже нет этой строки (ничего не получала, т.к. больничный по БиР был ранее оплачен в первой организации), а с мая по август указаны суммы выплаченных мне пособий по уходу за ребенком!!! А разве пособия тоже указываются? они же НДФЛ не облагаются!
    Придется ждать следующего года - писать в налоговую на возврат вычетов. А у налоговой вопросов не возникнет?

21. Клерк Аватар для Лёнка
    Генук, а если за Saraykinу 2НДФЛ не сдавали?
    Последний раз редактировалось Лёнка; 10.09.2009 в 22:20.

22. Не клерк
    Не обязаны в 2-НДФЛ указывать отсутствующие доходы. Пусть почитают Приказ ФНС РФ ОТ 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@, где написано, что в разделе 3 последовательно отражаются суммы доходов, полученные физическим лицом в налоговом периоде, отдельно по каждому полученному доходу.
    В графе "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Если нет фактического получения дохода, то в графе месяц нельзя ничего ставить, этому месяцу доход не соответствует, т.е. при отсутствии дохода графа месяц не заполняется.
    И вообще правильно при заполнении документов пустые строки не оставлять, они всегда должны быть чем-то заполнены.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 11.09.2009 в 09:00.

23. Клерк

так как же заполнять 2-НДФЛ при отсутствии налогооблагаемых доходов?

Нужно не указывать эти месяцы совсем или указывать, но писать 0 или прочерк?
    Вот что посоветовали в правовой консультации ГАРАНТа (http://www.garant.ru/consult/detail....tid=20090909):
    - Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с августа 2008 года. Она просит выдать ей справку 2-НДФЛ с января 2009 года для банка, чтобы взять кредит. Имеет ли право работодатель выдать такую справку? Если да, то как ее заполнить, если за период с января 2009 года по настоящее время работница получала только пособие по уходу за ребенком?

- В случае выдачи справки по форме 2-НДФЛ, поскольку в силу положений ст. 230 НК РФ (Налоговый кодекс РФ), ст. 217 НК РФ (Налоговый кодекс РФ), Рекомендаций, а также ст. 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" суммы, полученные работником в виде ежемесячных пособий по уходу за ребенком, не включаются в налоговую базу по НДФЛ и не отражаются в справке 2-НДФЛ, в строках раздела 3 справки 2-НДФЛ можно указать суммы, равные нулю, или поставить в них прочерки.

КОМУ ВЕРИТЬ, если в налоговой тоже говорят, что надо писать прочерки? А как же Рекомендации по заполнению 2-НДФЛ?

24. Не клерк
    Цитата Сообщение от Saraykina Посмотреть сообщение
    КОМУ ВЕРИТЬ, если в налоговой тоже говорят, что надо писать прочерки? А как же Рекомендации по заполнению 2-НДФЛ?
    Я верю документам, а не словам. Можете попробовать сделать официальный запрос по этому поводу в ФНС.

25. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Можете попробовать сделать официальный запрос по этому поводу в ФНС.
    а куда и главное - как обращаться?
    В Инспекцию ФНС по своему району (по месту прописки)?

26. Клерк
    На сайте ФНС есть форма для обращения
    Или в свою налоговую (по месту прописки) пишете запрос с просьбой разъяснить порядок исчисления НДФЛ в 2 экземплярах, относите, на своем экземпляре получаете отметку о принятии ими письма с входящим номером и потом звоните, чтоб узнать ответ
    Последний раз редактировалось Кузичева Людмила; 11.09.2009 в 14:24.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)