Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для Блинова Елена

Нормы законодательства обязывающие заключать договор

Добрый день.
    Возник следующий вопрос: я являюсь представителем поставщика, отправляю договор на рассмотрение покупателю, а последний его может рассматривать и два и три месяца прежде чем подпишет, либо отправит протокол разногласий, а отгрузки совершать надо. Я увидела, что в ГК есть норма ст. 445 п. 2 который гласит "В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
    При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда".
    Где в законе указанно, что я обязана заключать договора поставки? Ведь Покупатель может отклонить мои требования (известить о акцепте не позднее 30 дней) ссылаясь на данную статью, прицепившись именно к этому словосочетанию.
    Помогите разъяснить сию норму права.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Блинова Елена, нет обязанности. Подписание договора не является основанием для возникновения правоотношения в вашем случае (как и с заемом-только после передачи денег/вещей). Вы можете получить от покупателя письменную заявку "Отгрузите нам 10 штук буратин до 1-го числа по цене 2 рубля за нос и буратины должны быть желтыми и красными. Оплата будет тогда-то". В идеале-спецификация. И подписанная накладная сторонами будет являться основанием для взыскания д/с

3. Аноним
    Гость
    ну, например, если у вас публичный договор (ст.426 ГК РФ), или если вы занимаете доминирующее положение на рынке (см. ФЗ "О защите конкуренции"), если у вас есть предварительный договор...

если к вам это не относится, то у вас нет обязанности заключить договор

а зачем вы отгружаете товар без договора? объясните покупателям: нет договора - нет отгрузки. Имхо, для покупателя не менее важно заключить договор побыстрее...
    мы как покупатели сами стараемся ускорить заключение договора...
    ну и переговоры начинаем вести заранее, чтобы было время утрясти все вопросы

4. Клерк Аватар для Блинова Елена
    Все что Вы пишете - это логично, но мое руководство дает команду отгружать клиенту еще до того как нам присылают протоколы разногласий ((( вот я и хотеля приструнить покупателя для ускорения рассмотрения договора этой статьей. Но по видимому, меня отправят куда подальше со своими ссылками ))))

5. N_Y
    Блинова Елена, письмо затребуйте хотя бы от покупателя. Иначе скажут "а мы это не просили" со всеми вытекающими

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)