<p><em>С началом учебного года те, кто учится на платной основе, озадачиваются вопросами, как вернуть часть средств за счет налогового вычета на обучение. Подборка поможет юристу проконсультировать коллег и знакомых. Консультирует Наталья Волкова, консультант по правовым вопросам ООО «Центр налоговой помощи». </em></p><p><em><strong>1. Мой сын в этом году поступил на платное отделение в вузе. Я знаю, что мне полагается какой-то налоговый вычет в связи с расходами на его обучение. Что это за вычет и как его получить? </strong></em></p><p>Социальный налоговый вычет по расходам на обучение заключается в том, что государство возвращает вам часть затрат на образование вашего ребенка. Вычет полагается, только если ваш сын учится на очном (дневном) отделении, и только до тех пор, пока ему не исполнится 24 года. Годовая сумма вычета равна размеру оплаты, которую вы перечислили вузу за календарный год, но есть лимит – 50 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Суть в том, что сумма вычета исключается из ваших доходов, которые облагаются налогом на доходы с физических лиц (далее – НДФЛ) по ставке 13 процентов (в частности, с зарплаты). То есть по окончании календарного года вы можете требовать возврата НДФЛ, который удержали с ваших доходов, равных сумме вычета. Например, при сумме вычета 50 000 рублей вам вернут 6 500 руб-лей (50 000 руб. 5 13%). Для этого по окончании календарного года вам надо будет обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Нужно представить налоговую декларацию за прошедший год, паспорт, справку с места работы по форме 2-НДФЛ (о полученных вами доходах и сумме удержанного налога), заявление о предоставлении социального налогового вычета, документы, подтверждающие ваши расходы на обучение сына (договор с вузом, платежные документы), справку из вуза об очной форме обучения (если она не указана в договоре), копию лицензии вуза (если на нее нет ссылки в договоре) и копию свидетельства о рождении сына (чтобы подтвердить ваше родство).</p><p><em><strong>2. Я буду получать второе высшее образование. Могу ли я рассчитывать на вычет, при том что учиться буду на заочном отделении?</strong></em></p><p> Да. По расходам на свое собственное образование можно получить вычет независимо от формы обучения – дневное, вечернее или заочное (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Максимальная сумма вычета больше, чем на обучение ребенка, – не 50 000, а 120 000 рублей в год.</p><p> <em><strong>3.</strong></em></p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law/articles/159967/