Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Налоговый вычет на обучение. Как компенсировать свои расходы за счет государства

<p><em>С началом учебного года те, кто учится на платной основе, озадачиваются вопросами, как вернуть часть средств за счет налогового вычета на обучение. Подборка поможет юристу проконсультировать коллег и знакомых. Консультирует Наталья Волкова, консультант по правовым вопросам ООО &laquo;Центр налоговой помощи&raquo;. </em></p><p><em><strong>1. Мой сын в&nbsp;этом году поступил на&nbsp;платное отделение в&nbsp;вузе. Я&nbsp;знаю, что мне полагается какой-то налоговый вычет в&nbsp;связи с&nbsp;расходами на&nbsp;его обучение. Что это за&nbsp;вычет и&nbsp;как его получить?&nbsp;</strong></em></p><p>Социальный налоговый вычет по&nbsp;расходам на&nbsp;обучение заключается в&nbsp;том, что государство возвращает вам часть затрат на&nbsp;образование вашего ребенка. Вычет полагается, только если ваш сын учится на&nbsp;очном (дневном) отделении, и&nbsp;только до&nbsp;тех пор, пока ему не&nbsp;исполнится 24&nbsp;года. Годовая сумма вычета равна размеру оплаты, которую вы&nbsp;перечислили вузу за&nbsp;календарный год, но&nbsp;есть лимит&nbsp;&ndash; 50&nbsp;000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Суть в&nbsp;том, что сумма вычета исключается из&nbsp;ваших доходов, которые облагаются налогом на&nbsp;доходы с&nbsp;физических лиц (далее&nbsp;&ndash; НДФЛ) по&nbsp;ставке 13 процентов (в частности, с&nbsp;зарплаты). То&nbsp;есть по&nbsp;окончании календарного года вы&nbsp;можете требовать возврата НДФЛ, который удержали с&nbsp;ваших доходов, равных сумме вычета. Например, при сумме вычета 50&nbsp;000 рублей вам вернут 6&nbsp;500&nbsp;руб-лей (50&nbsp;000&nbsp;руб. 5&nbsp;13%). Для этого по&nbsp;окончании календарного года вам надо будет обратиться в&nbsp;налоговую инспекцию по&nbsp;месту жительства. Нужно представить налоговую декларацию за&nbsp;прошедший год, паспорт, справку с&nbsp;места работы по&nbsp;форме&nbsp;2-НДФЛ (о&nbsp;полученных вами доходах и&nbsp;сумме удержанного налога), заявление о&nbsp;предоставлении социального налогового вычета, документы, подтверждающие ваши расходы на&nbsp;обучение сына (договор с&nbsp;вузом, платежные документы), справку из&nbsp;вуза об&nbsp;очной форме обучения (если она не&nbsp;указана в&nbsp;договоре), копию лицензии вуза (если на&nbsp;нее нет ссылки в&nbsp;договоре) и&nbsp;копию свидетельства о&nbsp;рождении сына (чтобы подтвердить ваше родство).</p><p><em><strong>2. Я&nbsp;буду получать второе высшее образование. Могу ли&nbsp;я&nbsp;рассчитывать на&nbsp;вычет, при том что учиться буду на&nbsp;заочном отделении?</strong></em></p><p>&nbsp;Да. По&nbsp;расходам на&nbsp;свое собственное образование можно получить вычет независимо от&nbsp;формы обучения&nbsp;&ndash; дневное, вечернее или заочное (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Максимальная сумма вычета больше, чем на&nbsp;обучение ребенка,&nbsp;&ndash; не&nbsp;50&nbsp;000, а&nbsp;120&nbsp;000 рублей в&nbsp;год.</p><p>&nbsp;<em><strong>3.</strong></em></p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law/articles/159967/
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Я подавала декларации за три года обучения в институте на заочном отделении. Договор в институте оформлен на меня, а в квитанциях об оплате обучения за два года из трёх указана моя мама. Просто не было возможности приехать самой в банк, чтобы произвести оплату, поэтому деньги передавала маме. Но мне звонят из налоговой с просьбой прийти за отказом в получении вычета за все три года. Правы они или нет? И возможно ли при таких условиях мне получить его? Если да, то что для этого нужно?

Модератор
    Платила мама, значит она и вычет должна получать. И то, если Вам еще не стукнуло 24 года.

Аноним
    Гость
    А то,что в договоре на обучение стою я сама-это не важно разве? К тому же заочное отделение.

Модератор
    Не важно. Платила мама и обратное Вы не докажете никогда. Вычет получает тот, кто платил.

Аноним
    Гость
    И пожалуй последний вопрос: Каким образом я могу подкрепить им факт того,что они обязаны будут выплатить,если мама,например,подаст декларации? Просто не хотелось бы голословно им об этом говорить. К тому же, они сразу пресекли вариант подачи деклараций мамой,чтобы ей выплатить,объяснив это тем,что это возможно только в случае очного обучения.

Аноним
    Гость
    Очень прошу помогите с ответом на мой послений вопрос.Его наверное,и можно назвать основным,т.к. это путь решения проблемы.Заранее благодарна.

Модератор
    Минфин считает, что только за очников могут платить их родители, основываясь на этом
    2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
    Вам нет еще 24 лет? Потому что если есть, можно даже не пытаться маме получать этот вычет

Аноним
    Гость
    Мне 22.
    Поэтому я и уточняла выше на счёт формы обучения.Значит они всё-таки правы,раз я обучаюсь на заочном отделении.

Аноним
    Гость
    Можно лли подать на вычет,за 2006,2007,2008 сразу?

Аноним
    Гость
    да,можно.я точно так же подавала,если чуть выше прочтёте

Клерк
    Могу ли я получить этот вычет на свое образование за 3 предыдущих года... Я вот только спохватилась! Все документы у меня есть, налоговая имеет право мне отказать?

Аноним
    Гость
    подскажите мне пожалуйста,я работала с 2004 по 2006г, а пошла учиться в 2008, мне можно получить эти выплаты???

Клерк
    подскажите мне пожалуйста,я работала с 2004 по 2006г, а пошла учиться в 2008, мне можно получить эти выплаты???

Аноним
    Гость
    Если вы не работаете во время обучения, то ни какого возмещения вам не положено.

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста!
    В 2009 оплатил обучение за 2010 и 2011 год.
    Могули я эти расходы указать в 3-НДФЛ за 2009 год? Или мне придется подавать их в 3-НДФЛ 2010, 2011?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)