Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

ответственность за отсутствие трудового договора

Уважаемые коллеги,подскажите пожалуйста. Директор одной из организаций,где я недавно веду бух.учет, очень упрямым товарищем оказался. Ни с одним из сотрудников этой организации не заключен трудовой договор,есть только приказы о приеме на работу. Я ему объясняла,что трудовые договоры заключать нужно обязательно,что эта обязанность прямо прописана в ТК, что без трудового договора не определен круг обязанностей,условия труда,режим работы сотрудников и т.д. Размеры окладов в приказах есть. Он-ни в какую. Хочет знать за что и на сколько трудовая инспекция его может оштрафовать за отсутствие трудового договора. Откровенно говоря,он категорически не хочет их заключать. Кто-нибудь может помочь?
    Поделиться с друзьями

манагер
    ...руководители и иные должностные лица ... несут ответственность в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.(статья 362 ТК РФ)
    Статья 5.27 КоАП
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей...; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Модератор
    Natalia Saratov, а в чем смысл его упрямства?

Не клерк
    Объясните еще директору, что в случае какого-либо конфликта с сотрудником трудовой договор все равно считается заключенным, но условия его всегда будут трактоваться в пользу сотрудника, так что администрация гораздо больше проиграет, нежели выиграет.

Клерк Аватар для Лёнка
    договор все равно считается заключенным, но условия его всегда будут трактоваться в пользу сотрудника,
    GSokolov, какая статья?

манагер
    Лёнка, по поводу "в пользу работника" - не очень согласен, потому что "не в пользу" в трудоговоре просто незаконно.
    А "считается заключенным" - ст.16, ч.3; ст.67, ч.2 ТК РФ,
    ещё п.12 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

Клерк
    Над.К.,в чем причина упрямства...Я думаю,знаете,как в старом анекдоте про нового русского и дьявола: "Чувствую,что кидаешь,но не пойму где". Когда я общаюсь с этим директором у меня стойкое ощущение того,что он уверен, что цель моего прихода к нему на работу-его обокрасть,каким образом,он правда пока не знает,но уверен что скоро это случится. Вот, например,трудовые договоры: он сейчас их заключит с работниками, а мало ли какие последствия... Лучше уж совсем без бумажек... Бухучета у них вообще нет. Абсолютно. Первый раз такое вижу. Тяжелый тип,короче,этот директор.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Вот, например,трудовые договоры: он сейчас их заключит с работниками, а мало ли какие последствия... Лучше уж совсем без бумажек... Бухучета у них вообще нет. Абсолютно. Первый раз такое вижу. Тяжелый тип,короче,этот директор.
    А за чем ему тогда бухгалтер?

Клерк
    Наоборот золотой директор-бухучета вообще нет, а бухгалтер ееесть
    ты взвешен на весах и найден очень легким

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Достаточно одному -другому работнику пожаловаться в РТИ, и можно нарваться на ее проверку. Результат предсказуем: предписание с требованием заключить ТД со всеми работниками. И это как минимум, учитывая "стремление" вашего директора выполнять требования законодательства.
    Невыполнение предписания- штраф. Хотя и за отсутствие ТД наверняка штраф выпишут. И в ближайшем будущем-дисквалификация.

Наоборот золотой директор-бухучета вообще нет, а бухгалтер ееесть
    Так бухгалтер не давно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Natalia Saratov Посмотреть сообщение
    Над.К.,в чем причина упрямства...Я думаю,знаете,как в старом анекдоте про нового русского и дьявола: "Чувствую,что кидаешь,но не пойму где". Когда я общаюсь с этим директором у меня стойкое ощущение того,что он уверен, что цель моего прихода к нему на работу-его обокрасть,каким образом,он правда пока не знает,но уверен что скоро это случится. Вот, например,трудовые договоры: он сейчас их заключит с работниками, а мало ли какие последствия... Лучше уж совсем без бумажек... Бухучета у них вообще нет. Абсолютно. Первый раз такое вижу. Тяжелый тип,короче,этот директор.
    Наташа, а стоит ли с таким "ГРАМОТЕЕМ" работать???
    Он сам безграмотный , и боиться , что умный бухгалтер его обманет...

Клерк Аватар для Лёнка
    Наташа, а стоит ли с таким "ГРАМОТЕЕМ" работать???
    зависит от того,скоко платит придурок и наскоко стрессоустойчив бух. а вы думаете белые и пушистые на каждом углу? вот у них как раз и нет денег на бухгалтера

Клерк
    Помогите пожалуйста ! ООО на УСН 6%, открылась в начале июля , из работников только ген. дир. Вот какая загвоздка , есть приказ о вступлении в должность( составлен приказ при оформлении ООО), з/п не выплачивалась . Вот теперь с октября директор планирует начать выплачивать себе з/п . Как поступить с трудовым договором, каким числом заключать ,задним числом или можно с 1 октября

Клерк
    Цитата Сообщение от rantika Посмотреть сообщение
    Помогите пожалуйста ! ООО на УСН 6%, открылась в начале июля , из работников только ген. дир. Вот какая загвоздка , есть приказ о вступлении в должность( составлен приказ при оформлении ООО), з/п не выплачивалась . Вот теперь с октября директор планирует начать выплачивать себе з/п . Как поступить с трудовым договором, каким числом заключать ,задним числом или можно с 1 октября
    ТД с ген.директором с даты регистрации ООО , т.е июль.
    С июля по сентябрь в отпуске за свой счет .

Как поступить с трудовым договором,
    Трудовой договор должен быть оформлен датой регистрации ООО, а потом оформляйте отпуск за свой счет.

Клерк
    Бухгалтер у них раньше был,вернее была. Отличный бухгалтер... Реализацию проводила через 46 счет (гл.бухи,которые постарше,еще помнят его,наверное), ЕСН в ФБ платила по ставке 20% и еще 14% в ПФР,в общем,полный финиш. Декларация по налогу на прибыль составлялась так: с потолка брался показатель "Доходы" в расходы ставилась такая же сумма- итого н/облаг.база - 0. И все,включая директора,были очень довольны- налоги платить не надо! Такая вот налоговая оптимизация... Платят там копейки,так что, думаю,надо закругляться...

Клерк Аватар для Лёнка
    Платят там копейки,так что, думаю,надо закругляться...
    и побыстрее,а то такого понавешают...

и побыстрее,а то такого понавешают...
    Это точно.

Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    Трудовой договор должен быть оформлен датой регистрации ООО, а потом оформляйте отпуск за свой счет.
    У меня еще есть загвоздка , при подаче в ФСС отчета за полугодие , я в графе кол-во сотрудников указала прочерк , но только потом поняла , что сотрудник то есть и по приказу и по договору (который должен был быть заключен с самого начала)и этот сотрудник ген. дир. Что теперь делать , нужно ли подавать корректирующий документ в ФСС и какие шрафы могут быть. Помогите пожплуйста!

за 9 месяцев выровняете.

Клерк
    Не знаю,теоретически.есть ли за это штрафы или нет,но на практике (по опыту моему и моих знакомых) не знаю ни одного случая,когда за такие вещи наказывали. И уточненные расчеты никто у нас по таким пустяковым поводам не сдает. Маленькие организации с маленькими выплатами ни налоговой,ни ФСС,ни ПФР в плане проверок особенно-то и неинтересны, не думаю,что Вам стоит переживать.

Клерк Аватар для staff2
    В отчете ФСС указывается среднесписочная численность, поэтому если Вы "отправите" в отпуск без сохранения заработной платы Вашего директора, то и среднесписочная тоже будет 0.
    И нет начислений.

В отчете ФСС указывается среднесписочная численность, поэтому если Вы "отправите" в отпуск без сохранения заработной платы Вашего директора, то и среднесписочная тоже будет 0.
    1, а не 0

Клерк
    Спасибо за ответы , но у меня есть еще одна проблема , после создания ООО не были поданы сведения о среднесписочной численности . Можно ли подать просто в январе или фирму все таки ждет штраф?

ждет штраф

НК РФ статья 126
    1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах,
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.
    (п. 1 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

Клерк
    Посоветуйте стоит ли сейчас подавать сведения или же уже в январе подать за 2009 год ?

Модератор
    Лучше не высовываться, может забудут и пропустят сроки штрафов
    Подавайте в 2010 году

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)