Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, как лучше организовать учет. Имеем -розничный магазин (Москва), реализующий в розницу продовольственные товары. В кассовом аппарате нет никаких автоматизированных функций - т.е. пробивается просто сумма и все - понять, что именно продали - невозможно) Как лучше организовать учет при таком положении? Вариант первый - учитывать товары по покупным ценам, вести количественно-суммовой учет и каждодневно рисовать товарные отчеты - по ним и списывать проданный товар. Номенклатура - немаленькая - и хозяйки магазина пока сами стоят за прилавком и делать эти товарные ну совсем не хотят - времени нет. Вариант второй - вести только суммовой учет по продажным ценам с использованием торговой наценки, и списывать стоимость проданного товара просто суммой. Это было бы здорово, но тогда невозможно будет понять какие из этих товаров оплачены, а какие нет. Как же мне их в расходы то списать? Как в книге доходов-расходов отразить? И второй вопрос - товар продовольственный (пирожные), быстропортящийся - приходится выкидывать. Пойдет ли это в расходы? Полностью? Или не пойдет? Или пойдет, но не все?))) Каким документов это оформить? Звиняйте, Консультантом Плюс счас не обладаю, почитать негде)))![]()

, то пойдет. А ежели начнете акты оформлять - то только в нормируемых пределах естественной убыли. / я так думаю/