Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Сказзи

УСНО 15% и розничная торговля.

Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, как лучше организовать учет. Имеем -розничный магазин (Москва), реализующий в розницу продовольственные товары. В кассовом аппарате нет никаких автоматизированных функций - т.е. пробивается просто сумма и все - понять, что именно продали - невозможно) Как лучше организовать учет при таком положении? Вариант первый - учитывать товары по покупным ценам, вести количественно-суммовой учет и каждодневно рисовать товарные отчеты - по ним и списывать проданный товар. Номенклатура - немаленькая - и хозяйки магазина пока сами стоят за прилавком и делать эти товарные ну совсем не хотят - времени нет. Вариант второй - вести только суммовой учет по продажным ценам с использованием торговой наценки, и списывать стоимость проданного товара просто суммой. Это было бы здорово, но тогда невозможно будет понять какие из этих товаров оплачены, а какие нет. Как же мне их в расходы то списать? Как в книге доходов-расходов отразить? И второй вопрос - товар продовольственный (пирожные), быстропортящийся - приходится выкидывать. Пойдет ли это в расходы? Полностью? Или не пойдет? Или пойдет, но не все?))) Каким документов это оформить? Звиняйте, Консультантом Плюс счас не обладаю, почитать негде)))
    Поделиться с друзьями
    Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти!

Клерк Аватар для efreytor
    каждодневно рисовать товарные отчеты
    Обычно это делают раз в неделю при смене бригад продавцов....и насколько я помню еще с торгового техникума это было еще во времена СССР...тогда ККМ тоже не обладали функциями учета товара.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк Аватар для Сказзи
    Раз в неделю можно?? Это было бы как минимум прощще. Я так понимаю, в моих условиях, обречена на них, и чисто суммовой учет невозможен из-за необходимости отслеживать оплату проданного товара - для КДиР. Да?

Клерк Аватар для Сказзи
    И вопрос с испорченым товаром остался открытым? Пойдет ли он в расход или нет? Или не весь?)))

Клерк Аватар для tinkaer
    ИМХО, для отслеживания оплаты товара можно принять один из методов - ЛИФО, ФИФО и т.д. В 1С это именно так и реализовано.
    Подпись отключена за неуплату

Клерк Аватар для Сказзи
    Если вести количественно-суммовой учет (тогда товарные отчеты будут занимать дофига страниц). А мне бы хотелось только суммовой. И по продажным ценам. Например - приход ООО "Хлебозавод"- накладная 5 - сумма 5600,78 (Д41.2 К 60.1) , наценка 840,06 (Д 41.1 К 42). Т.е. я не забиваю в 1С всю номенклатуру, что в этой накладной. И таких накладных - у меня в день может быть штук 20 от разных поставщиков. Если б я была на ОСНО - то и не парилась - накладная, сч-ф -есть - НДС взяла к зачету, товар списала одной суммой (взяла Z-отчет за день Д50 К 90.1, списала бы товар по продажным ценам - Д 90.2 К41.2, списала бы наценку (в процентном соотношении к проданному товару) Д90.2 К.42). А тут со свой УСН 15% никак не могу понять если у меня не будет ясно - какие именно из проданных физлицам пирожных мы оплатили поставщикам, а какие нет - как и не будет ясно что продали((( Как эта стоимость попадет в КДиР? У меня 1С 7.7 Предприятие УСНО ("Торговли и склада" нет) Что-то я запарилась)))))))))))))

Клерк Аватар для tinkaer
    У меня ООО УСН 15% розница - учет в продажных с торговой наценкой. Учитываем только в сумме, по налоговому учету товары списываются в 1С8 по ФИФО.

Клерк Аватар для Сказзи
    1С-ку не дописывали, не дорабытывали? Как было, так и есть? Умоляю слезно, пустите одним глазком поглядеть на вашу 8-ку, как настроена и какими доками все делаете, и какие проводки программина делает)))) Я по образу и подобию свою 7-ку настрою. Приеду куда скажете и пирожных привезу))))))

Клерк Аватар для tinkaer
    7 и 8 разные проги все-таки, у меня обычная бухия 8.1 ПРОФ, в первозданном виде.

Клерк Аватар для Сказзи
    У меня и 8-ка есть на компе. Я нормально в них разбираюсь - настрою, могу даж кой-чего поддописать - мне тупо нужен образец - реализованное решение и работающее - пофиг откуда, хоть из БЭСТа)))) Помогите, плиз)) Я на все согласная - только дайте базу посмотреть)))

Клерк Аватар для tinkaer
    я уже описывала как учитываю - там конечно извращенно немного, зато без изменения конфигурации, все реализовано штатными средствами. Кажется в теме в разделе 1С про УСН и розницу.

Клерк Аватар для Сказзи
    Счас буду искать)))

Клерк Аватар для OlgaK
    это было еще во времена СССР
    товарный отчет составлялся не реже 1 раза в 10 дней...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для Сказзи
    Т.е. в случае чего и счас могу я товарный отчет составлять раз в неделю (или раз в 10 дней)?

Дилетант
    могу я товарный отчет составлять раз в неделю (или раз в 10 дней)?
    При УСН для налогового учета никаких товарных отчетов можно вообще не делать, а ограничиться обычной инвентаризацией. Не реже раза в квартал, чтобы платежи по налогу правильно рассчитывать.

P.S. Кстати, в 1С 7.7 и документ такой есть.

Клерк Аватар для Сказзи
    Хм... инвентаризацией?? А если я пирожное съела, грубо говоря, а не продала, или уронила, или вообще оно стухло - так что же, это все тоже в расход пойдет?? Не пошлют ли мну налорги впоследствии в такими расходами?)))

Модератор Аватар для Andyko
    а "я" - это кто?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Сказзи
    Ну кто-то, прости Господи)))) Хозяйки, например, сами стоят за прилавком и периодически съедают что-то, опять же нужных гостей кормят)) Разумеется, ничего никто не считает и не оформляет. Так вот, по результатам инвентаризации получится что эти пирожные тож проданы чтоль и в расход пойдут?))) Наценка на разные группы продуктов - разная, посему - по суммам - стоимость товара на начало месяца, и стоимость товара на конец - не понять - что именно продано, а что сожрано)))) Если только количественный учет вести - а именно его и хочется избежать - номенклатура немалая))) А ежели его таки вести, то достаточно ли будет хотя бы еженедельного (а то и ежемесячного) товарного отчета (на основании его и списывать стоимость товара) или все ж ежедневный обязателен?

Клерк Аватар для Сказзи
    И вот вопрос - например, испортился товар. Оформлю акт на списание. Пойдет ли в расход? Или нет? Или только какая то часть?

Клерк
    Цитата Сообщение от Сказзи Посмотреть сообщение
    И вот вопрос - например, испортился товар. Оформлю акт на списание. Пойдет ли в расход? Или нет? Или только какая то часть?
    Если просто съедите и никому не скажете, то пойдет. А ежели начнете акты оформлять - то только в нормируемых пределах естественной убыли. / я так думаю/
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Клерк Аватар для Сказзи
    (нудно так) А таки, с какой периодичностью составлять товарные отчеты, если решу количественно-суммовой вести?? Раз в неделю пойдет? Раз в месяц?? Я ведь почему к ним прикопалась - если я на основании оных буду списывать в расход стоимость товара и НДС тот же - не будут ли мне налорги мозг кушать - что расходы мои (товар) недостаточно подтверждены - мол, товарные отчеты не ежедневные или еще чего?

Сказзи, Вы сами лично предпринимательствуете, сами лично за прилавком стоите и сами лично пирожные поедаете?

Клерк Аватар для Сказзи
    Неть, не сама))) Я на диете сижу, на вечной. А сие имеет отношение к моему вопросу?))) Никак не могу понять, коим же местом, объяснитесь, сударь)))

товарные отчеты и инвентаризации проводятся настолько часто, насколько жестко Вы хотите контролировать материально ответственных лиц и не реже, чем материально ответственные лица меняют друг друга

Аноним
    Гость
    Если Вы решили вести суммовой учет, то товарные отчеты вам не нужны, в конце каждого месяца проводите ревизию, по данным бухгалтерского учета определите стоимость товара на момент ревизии и сравните его с фактическими данными ревизии. Обязательно результаты ревизии документально оформите (приказ о проведении ревизии,инвентаризационная опись, акты расхождения).Полученные отклонения будут являться вашей недостачей ( съедено, выброшено).В пределах норм естественной убыли недостачу спишите в расходы, остальную часть недостачи отнесите на виновные лица (удержите суммы с з/п). Недостаток суммового учета в том, что Вы не сможете определить какого именно товара не хватает, для этого нужен количественный учет. А для количественного учета вам нужно будет приобрести другой кассовый аппарат, который будет фискировать все продажи и в конце смены формировать отчеты о продажах.

Клерк Аватар для Сказзи
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    товарные отчеты и инвентаризации проводятся настолько часто, насколько жестко Вы хотите контролировать материально ответственных лиц и не реже, чем материально ответственные лица меняют друг друга
    Спасибо-спасибо-спасибо! Значит я вообще могу этот товарный отчет раз в квартал делать для того, чтобы списать стоимость проданных товаров? Это нормально, да?? А то и вообще инвентаризаций фактически не проводить - а сказать моим девочкам-хозяйкам - вот вам оборотка по 41 счету, там написано, что покупали, вот вам суммы по Z-отчетам, напишите мну что вы продали за весь период (в разумных пределах, чтобы не больше выручки было, бугагагагага). Потому как я думала, что для основанием для списания проданного товара должен являться ежедневный товарный отчет, а мои девочки ну никак не могут его составлять - и так пока работают по 14 часов. Т.е. назначу я товарный этот раз в месяц, скажем, и нормально))))) Спасибище за помощь, я в рознице ни разу в жизни не работала - нюансов не знаю, а Консультанта плюс счас нету(( Чтоб я без вас, товарищи, делала!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)