Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Наверное, я совсем тупая

Наверное, я совсем тупая... Совсем я запуталась, пытаясь понять, как же списывать товары при упрощенке с базой "доходы за минусом расходов".

У меня просьба к тем, кто реально на упрощенке - расскажите, как же вы списываете товары!

Возьмем конкретный пример.

Допустим, я покупаю товар на сумму 118000=, в том числе НДС 18000=.
    Оплачено мной только 59000.
    Продан весь товар, на сумму 141600, в т.ч. НДС 21600. Оплачено покупателем, например, 106200.

Какую сумму я могу списать в качестве расходов?

1) 100000? (всю сумму полученого товара)
    2) 50000? (полученный и оплаченный товар)
    3) 75000? (товар, проданный и оплаченный покупателем)
    4) 37500? (товар, проданный и оплаченный, т.е. 50000, умножаем еще на 75%, т.е. на процент оплаченного покупателем)
    5) существет какой-то еще неизвестный нме алгоритм расчета?

И что делать с НДС? Приходуя товар, я НДС сажаю на 19 счет. А когда я могу отнести его в расходы? Сразу, как только товар оприходован? Когда товар оприходован и оплачен? Или используя сложные формулы, опять-таки вычислять, когда товар и куплен и оплачен и продан и оплачен покупателем?

Очень надеюсь на ответы.
    Заранее благодарна!)
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    1) при УСН НДС входящий включается в расходы. На 19 счет его сажать не нужно, все на 41 ( если речь идет о товарах). Существуют разные подходы по включению НДС входящего в расходы, я включаю в составе стоимости товаров. Стоимость товаров включаю в расходы по мере отгрузки и оплаты поставщику. То есть в вашем примере в расходы отнесу 59000 в более поздний из моментов - или в момент отгрузки или в момент оплаты. Опять же существуют точки зрения, что включать в расходы покупную стоимость товара можно только по мере поступления оплаты от покупателя товара. В НК указания на такую схему нет.
    2) если Вы на УСН, то Вы НЕ платите НДС. То есть отгружаете товар покупателю и НДС не выделяете.
    Светлана.

3. Клерк
    НДС ... я включаю в составе стоимости товаров.
    НДС - отдельный вид расходов ... => отдельная строчка в книге ДиР.
    Последний раз редактировалось mvf; 01.07.2004 в 07:37.
    Best regards, Михаил

4. Аноним
    Гость
    Я делаю следующим образом: Считаю по каждому месяцу отдельно: апрель, май, июнь. Остатки товара по закупочной цене на начало квартала плюс закупочная цена покупки товара и минус остатки по складу Суммирую все три месяца и получившуюся сумму списываю в расходы. Может я конечно делаю что-то не так, но кажется это правильно. Кстати, НДС у меня нет.

5. Аноним
    Гость
    Да! И еще, Вы имеете право списывать только оплаченный, оприходованный и проданный товар!

6. Аноним
    Гость
    У меня встречный вопрос к знающим людям. Скажите мне пожалуйста, если я списываю брак, я могу его в расходы учесть?

7. Клерк
    брак, я могу его в расходы учесть?
    Нет. Не включены в перечень НК-346.16.
    Best regards, Михаил

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)