Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Ст. 199.1 Неисполнение обязанностей налогового агента

В феврале 2008 г. я уволилась из частной фирмы , где работала гл. бух-м. В августе того же года на фирму пришла налоговая с очередной проверкой, в результате которой выявила неуплату НДФЛ в сумме 1900 000 руб.
    На момент моего увольнения эта сумма составляла 1300 000 руб. После проверки налоговая отправила на расчетный счет организации требование и была погашена задолженность по апрель2008 г. В июле 2009 г. меня вызвали в отдел по налоговым преступлениям и там сказали, что уголовное дело заведут только на меня, так как на фирме хоть и числился ген. директор, но на самом деле он не работал долгое время, а его заместители за неуплату налогов отвечать не могут.
    Но ведь после моего увольнения там был другой главбух и налог тоже не платился, неужели это всё повесят на меня однеу?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А кто у вас исполнял роль ген директора, если настоящий директор долгое время не работал. Кто имел право подписи? У вас случайно не было доверенности? Кто подписывал декларации, 2-НДФЛ итд.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    А кто у вас исполнял роль ген директора, если настоящий директор долгое время не работал. Кто имел право подписи? У вас случайно не было доверенности? Кто подписывал декларации, 2-НДФЛ итд.
    У меня доверенности не было. Директор просто сбежал, а почти через год сбежал и И.О. ген. директора, последнее время был зам. ген. директора и них у обоих было право первой подписи.

4. Клерк
    Предыдущее сообщение моё, просто ещё не очень умею пользоваться. Подписывали все декларации они.Кроме того, я постоянно напоминала им о том, что налоги нужно проплачивать, хотя о том что неуплата НДФЛ уголовно наказуема я не знала.
    Последний раз редактировалось Salamandra69; 12.09.2009 в 19:37.

5. Модератор
    а его заместители за неуплату налогов отвечать не могут.
    Еще как могут! Если именно они виновны в неуплате налогов.
    Так а кто все-таки виноват в том, что НДФЛ не перечисляли?

6. Клерк
    Финансами распоряжался учредитель, а директор и ,уж тем более, бухгалтер только исполняли его приказы. Но в милиции все просто: их где искать? Неизвестно. А ты вот она, тебе и отвечать.

7. Клерк
    Вы не будете нести никакой отвественности. За это будет отвечать однозначно ген. директор и при определенных обстоятельситвах гл. бухгалтер.
    В вашей ситуации много вопросов, в частности, вы отчетность сдавали правильной и 199 вам вменяют только из-за того, что вы не платили налогов?
    Если так, то уг. ответственность понесет только ген. директор.
    Если же выяснимться, что гл. бухгалтер еще и занижала размер налогов, пойдут вдвоем группой лиц.
    Вам переживать не стоит. Вы считали и сдавали. Платить налоги должно предприятие, а не вы. И естественно, даже. если бы вы их хотели заплатить, а директор нет, вам это сделать не реально.
    А угрозы ОРЧ - это их постоянный трюк, вас попугать, чтобы вы напугавшись еще что-нибудь им рассказали.
    Это точно.

8. Клерк
    Да, отчетность правильная и з/пл в конвертах тоже не было. У меня даже были скопированы мои служебные записки по этому поводу, но весной я их выбросила или потеряла во время ремонта не знаю, но найти не могу.
    Уголовное дело завели на меня, как доказать свою невиновность просто не знаю? Может кто-то что-то подскажет?

9. Модератор
    Salamandra69, юриста Вам искать надо. Вы сами с этим не справитесь.

10. Клерк
    Справитесь - справитесь. Что вам вменяют? Вы видели постановление о возбуждении уголовного дела? Бред какой то. Никто вас не привлекет. Вас хоть допросили?, если да, то в качестве кого?

11. Модератор
    muwani, не стоит давать вредных советов. Если уголовное дело завели (а УНП запросто это может сделать, ему надо на кого-то дело свалить), то надо искать юриста, а не заниматься самодеятельностью! В конце-концов речь идет о свободе человека и судимости на всю жизнь!
    Это не налоговая и не административная ответственность, чтобы в бирюльки играть

12. Клерк
    Вот и я думаю, что надо нанимать адвоката. Вообще-то предложили государственного, но стоит ли на него надеяться.

13. Модератор
    Salamandra69, не надо государственного. Надо искать юриста, специализирующегося на налоговом праве.

14. Клерк
    А как его искать? Обращаться во все конторы подряд?
    Так же нет гарантий, что он будет грамотный, и как узнать что он на этом специализируется? А знакомых нет и у моих знакомых тоже нет

15. Клерк
    Вы так и не ответили, вас в качестве кого допросили? Вы видели постановление о возбуждении уголовного дела? Вам должны его вручить.
    Ответьте на вопрос в качестве кого вас допрашривали и скиньте в личку копию постановления о возбуждении уголовного дела

16. Клерк
    Два месяца назад меня вызывали на беседу в отдел по налог. прест-ям написали протокол. А несколько дней назад позвонили исказали что возбуждено уголовное дело, что мне посылали постановление, но я его не получала. В четверг, т.е. 17 сентября опять вызывают, как сказали "необходимо опросить" и если я не смогу нанять адвоката, то назначат государственного.

17. Клерк
    Вот-вот. Я к чему и говорю. Придите 17-го потребуйте постановление, т.к вы его не получали и скажите, что после консультаций придете с адвокатом.
    Я думаю, что это обыкновенный блеф. Никакого дела нет. По крайней мере в отношении вас. Само дело есть кончено, т.к. факт неуплаты налицо. Думаю, что 17 будет опять обыкновенная беседа и вас попросят дать весь расклад. В противном случае пообещают сделать вас крайней. Поверьте, никто вас никогда не сможет сделать крайней поскольку для этого вас необходимо было наделить полномочиями ген директора или бухгалтера в случае приписок.
    Почитай те выдержку из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006*г. N*64
    "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления"
    :
    7. К субъектам преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий. К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Содеянное надлежит квалифицировать по пункту "а" части второй статьи 199 УК РФ, если указанные лица заранее договорились о совместном совершении действий, направленных на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации-налогоплательщика.
    Иные служащие организации-налогоплательщика (организации плательщика сборов), оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности по соответствующей части статьи 199 УК РФ как пособники данного преступления (часть пятая статьи 33 УК РФ), умышленно содействовавшие его совершению.
    Лицо, организовавшее совершение преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) организации-налогоплательщика или иных сотрудников этой организации, а равно содействовавшее совершению преступления советами, указаниями и т.п., несет ответственность в зависимости от содеянного им как организатор, подстрекатель либо пособник по соответствующей части статьи 33 УК РФ и соответствующей части статьи 199 УК РФ.

18. Клерк
    Из текста не понятно - налоговая доначислила НДФЛ или выявила только неуплату начисленной суммы?

19. Клерк
    Да там много что непонятно. Лично я понял, что документация правильная, просто налоги не платились. А исходя из этого ответственность будет нести только тот, за чьей подписью производятся налоговые платежи, и кто был уполномочен директором производить данные перечисления. Если такого человека нет - отвечать директору.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)