Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк Аватар для Tatyana65

Вопрос работа с вмененцами - НДС

Помогите, люди добрые!!!
    Проблема такая. У нас есть договор комиссии, мы - комитенты. Выставляем счет-фактуру на полную сумму, в сумме сидит комиссионное вознаграждение. После реализации комиссионером нашего товара, он посылает нам отчет комиссионера и счет-фактуру на свое комиссионное вознаграждение, где выделяет НДС. Теперь наши комиссионеры перешли на вмененный доход. НДС у них нет. Получается, что мы не можем поставить себе в зачет НДС с комиссионного вознаграждения, а начисляем себе этот НДС по полной программе - с полной суммы реализации. НДС попер со страшной силой. Есть 2,5 решения этой проблемы - 1. Мы отгружаем по договору продажи товар предпринимателю, а он уже в свою очередь - тем вмененцам. 2. Мы переделываем договор комиссии на договор продажи с отсрочкой платежа. И половинчатое решение - это как раз мой вопрос. Мы делаем счет-фактуру таким образом - ставим во всех графах только свою цену без комиссионного вознаграждения, а потом эту счет-фактуру дополняем графами: 1. комиссионное вознаграждение 2. Сумма с учетом комиссионного вознаграждения. И тогда реализацию свою я ставлю без комиссионного вознаграждения, НДС по нему не начисляю. Можно так или нет? Или это противоречит законодательству?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Мы делаем счет-фактуру таким образом - ставим во всех графах только свою цену без комиссионного вознаграждения, а потом эту счет-фактуру дополняем графами: 1. комиссионное вознаграждение 2. Сумма с учетом комиссионного вознаграждения. И тогда реализацию свою я ставлю без комиссионного вознаграждения, НДС по нему не начисляю.
    Реализацию-то Вы проводите по отчету комиссионера, т.е. по ценам, по которым ваш товар продает комиссионер. Соответственно и НДС должны будете начислить со этой суммы реализации, а не с суммы "реализации за минусом вознаграждения".

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Реализацию-то Вы проводите по отчету комиссионера, т.е. по ценам, по которым ваш товар продает комиссионер.
    Почему? Одно из другого не следует.

Клерк
    Smic, поясни плиз

Реализацию-то Вы проводите по отчету комиссионера, т.е. по ценам, по которым ваш товар продает комиссионер.
    Да, так должны. Но тогда мы переплачиваем НДС. Я подумала, что может быть по вмененцам как-то по-другому можно........
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Smic, поясни плиз
    Реализация проводится по отчету комиссионера, но по ценам, которые указаны в договоре комиссии, а не по которым продает комиссионер.

Реализация проводится по отчету комиссионера, но по ценам, которые указаны в договоре комиссии, а не по которым продает комиссионер.
    А это смотря что в договоре написано. С одним комиссионером у нас условия, что он делает наценку определенным процентом и ни на рубль больше, а в другом договоре комиссионер сам назначает свою продажную цену и разница между отпускной ценой и его продажной - это его комиссионное вознаграждение. Продали со 100-процентной наценкой - и это все равно моя реализация.
    А если комиссионер сидит на проценте, а сам еще от себя цену набавляет, а в договоре про это ни слова, то он нарушает договорные условия. А вообще такие случаи обязательно в договорах оговариваются.
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Это что-то новое для меня.. Т.е. если у меня в договоре с комиссионером стоит "продать по цене 5 руб.", а из отчета комиссионера будет следовать, что продано на самом деле за 10 руб., и деньги мне перечислены тоже исходя из 10 руб., то я всё равно реализацию проведу на 5 руб.?

Клерк
    Это что-то новое для меня..
    Виноват, не прав... На какой-то момент, показалось, что у выручку у комитента можно поделить по аналогии с комиссионером, но не получается: источником вознаграждения комиссионера в любом случае будет полная выручка, полученная от реализации товара.

источником вознаграждения комиссионера в любом случае будет полная выручка, полученная от реализации товара.
    Значит ли это, что счет-фактуру сделать, как я выше писала, нельзя, и как ни крути, но я должна начислить НДС с полной выручки? И платить НДС я буду и за себя, и за того парня?
    С уважением, Татьяна

Клерк
    как ни крути, но я должна начислить НДС с полной выручки?
    Конечно, ведь это ВАША выручка.

Клерк
    Цитата Сообщение от Tatyana65
    Значит ли это, что счет-фактуру сделать, как я выше писала, нельзя, и как ни крути, но я должна начислить НДС с полной выручки?
    Да, значит.
    И платить НДС я буду и за себя, и за того парня?
    НДС Вы будете платить только за себя, как и раньше. Ваш комиссионер все равно, по-моему, должен выставлять Вам счет фактуру на комиссионное вознаграждение с НДС: услуги комиссионера не попадают под обложение ЕНВД и облагаются НДС.

Этот наш комиссионер на таком ЕНВД, что НДС не платит и счет-фактуру он вообще не выдает.
    Подскажите, где можно посмотреть про комиссионную торговлю? В ГК это есть? Может там лазейку какую можно найти....
    НДС Вы будете платить только за себя, как и раньше
    А вот и не очень так. Раньше я ставила в зачет НДС по комиссионному вознаграждению, а теперь-то нет. Получается, что я этот кусок должна заплатить в бюджет именно "за того парня", раз он на вмененке.
    С уважением, Татьяна

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    выход только один я вижу - куплю-продажу с отсрочкой платежа
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Tatyana65
    Этот наш комиссионер на таком ЕНВД, что НДС не платит и счет-фактуру он вообще не выдает.
    Нет в природе "такого ЕНВД". В НК перечислен исчерпывающий список видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД и в этом списке услуги комиссионера не значатся. Так что Ваш комиссионер не прав. Он Вам оказывает услугу, облагаемую НДС и обязан выписать с/ф.

Клерк
    Smic, жаль, мои комиссионеры-вмененщики не в курсе. Оччень бы порадовались... но увы...

Клерк
    Smic, жаль, мои комиссионеры-вмененщики не в курсе. Оччень бы порадовались... но увы...
    Налоговая при проверке порадует... И НДС начислит, не забудет......

Клерк
    Много раз обсуждалось же уже..

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 27 марта 2002 года Дело N А26-4055/01-02-12/125

...
    Налоговая инспекция начислила истцу налоги, пени и штрафы в связи с реализацией Обществом товаров, принадлежащих индивидуальному предпринимателю Борзенковой И.В., по договору комиссии. Налоговый орган считает, что в данном случае Общество оказывало на возмездной основе посреднические услуги, выручка от которых подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Общество же полагает, что доходы от комиссионной торговли облагаются единым налогом на вмененный доход.
    Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа считает правильными выводы суда первой инстанции, признавшего решение налоговой инспекции недействительным в этой части.
    Как установил суд первой инстанции, Общество 01.04.99 переведено на уплату единого налога на вмененный доход от розничной торговли. В соответствии с договором от 05.01.99 истец реализовывал через свою розничную торговую сеть товары, принадлежащие индивидуальному предпринимателю Борзенковой И.В. Согласно пункту 2 статьи 19 Закона Республики Карелия «О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия» плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли. Комиссионная торговля является разновидностью розничной торговли. Суд первой инстанции правомерно указал в решении, что законодатель не ставит уплату единого налога на вмененный доход в зависимость от права собственности на реализуемый в розницу товар. В данном случае товар получен на условиях комиссии, а не, например, поставки. Порядок проведения расчетов за поставленные товары, на который указала налоговая инспекция в своем решении от 10.07.01 N 195, для уплаты единого налога на вмененный доход значения не имеет.
    ...

Клерк
    Да, против этого не попрешь.... Спасибо за ссылку.

Может кто даст ссылку - где можно посмотреть какие-нибудь метожические рекомендации по бух. учету в комиссионной торговле?
    Что-то грустно мне стало.....
    Не хотят мои комиссионеры договор переделывать на продажу с отсрочкой платежа.... Они хотят возвращать мне непроданные товары. А возврат можно оформить только как продажу, а они без НДС, я не могу его в зачет себе стаить и т.д. и т.п............ заколдованный круг........
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Они хотят возвращать мне непроданные товары. А возврат можно оформить только как продажу, а они без НДС, я не могу его в зачет себе стаить и т.д. и т.п............ заколдованный круг........
    Мои охотно возвращают "брак", например.

Мне возвращают действительно брак, составляют акт и т.п... Но так получится очень много брака Хотя это хорошая идея
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Я слышала про другой способ. Договор купли-продажи составляется таким образом, что до момента реализации товара конечному потребителю, он числится у вашего партнера на ответственном хранении. Таким образом, это и не договор комиссии, и ваш партнер всегда может вернуть вам непроданный товар. Хотя над формулировками такого договора нужно еще хорошенько подумать.
    Ekaterina

на ответственном хранении
    Надо им предложить. По-моему это очень хороший вариант . Спасибо за отличный совет!
    С уважением, Татьяна

Клерк
    Вы и вправду сначала подумайте хорошо, прежде чем предлагать. Если у вашего покупателя он будет на ответственном хранении, то на балансе он должен числиться у вас, и каким образом вы будете узнавать о моменте перехода права собственности? Из отчета.. покупателя?

Клерк
    В случае договора комиссии товар тоже остается на балансе комитента. В чем тогда вы видите подвох?
    Ekaterina

Клерк
    Ekaterina, я вижу не подвох, я (по крайней мере, пока) вижу трудности в документальном оформлении. Потому, как и Вы, предлагаю сначала всё обдумать.

Просто бумаг будет побольше. Снятие с ответственного хранения, и потом сразу продажа. А документальное оформление будет опаздывать, ну это и в комиссии так.
    С уважением, Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)