Заполняю личную карточку по форме № Т-2. Как рассчитать общий стаж работы и непрерывный. И для каких целей этот стаж.
Заранее ВСЕМ спасибо за ответы.
Заполняю личную карточку по форме № Т-2. Как рассчитать общий стаж работы и непрерывный. И для каких целей этот стаж.
Заранее ВСЕМ спасибо за ответы.
Насколько я помню, стажей бывает много
Общий трудовой, который сегодня конвертируется в страховой - важен для пенсии.
Непрерывный стаж - важен для исчисления пособий по временной нетрудоспособности (См. "ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ТРУДОВОГО СТАЖА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
(утв. Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252))
Стаж работы по трудовому договору - важен для исчисления отпуска. (Ст. 121 Трудового Кодекса)
Непрерывный стаж работы на данном предприятии - иногда важен для получения некоторых бонусов, если они предусмотрены.
Стаж работы по специальности - иногда важен для занятия следующих должностей.
Стаж работы в некоторых местах и по некоторым специальностям - иногда важен для получения права выходить на пенсию пораньше, чем все остальные.
(Я явно пропустил еще что-нибудь, но для начала хватит)
Уважаемые клерки, буду очень признательна, если поможете.
Первый раз заполняю карточку Т-2, вопрос по исчислению общего трудового стажа. Правильно ли я понимаю, что это время с начала трудовой деятельности и по день принятия в нашу организацию. Или это время работы по одной работе, плюс время работы по другой и т.д.
Полностью согласна с ОлегЪом, стажей "как грязи". Общий, непрерывный, по специальности, есть еще для госслужбы и т.п.![]()
Общий стаж считается суммировано: время работы в одной организации + время работы в другой организации +.... Исключая из расчета перерывы между работами. По ряду работ существуют коэффициенты (Северные и т.п.). Так что прежде чем считать изучите нормативку по исчислению стажа. А на расчет непрерывного Вам ОлегЪ привел ссылку на Правила.![]()
Lama, спасибо. Насчет непрерывного стажа - почитала правила на которые указал ОлегЪ.
Вопрос-то был именно насчет общего стажа. А как правильно суммировать периоды работы? У меня получилось 1 год 7 мес 16 дней + 4 года 2 мес 19 дней + 6 лет 9 дней = 11 лет 10 мес 14 или 13 дней, т.е. интересует при переводе дней в месяцы какое количество дней (30,31 или 28 или что-то среднее) брать в месяце.
Буду также очень благодарна, если укажите какую нормативку по исчислению общего стажа почитать. Заранее спасибо!
У меня тоже была проблема с подсчетом общего стажа. В Интернете я нашла маленькие програмки по подсчету стажа, скачала и все ОК! Если у вас нет прав для установки, попросите сисадмина и он вам установит. Так облегчает жизнь! Задаете дату приема на работу и дату увольнения, нажимаете кнопку "плюсонуть" и вводите следующую. С подсчетом проблем нет. Остается только одна: что входит в общий стаж, а что нет!
А может там надо указывать именно стаж по трудовой, и на основании поданных на человека данных по СЭВК-стажа трудовой деятельности?
Нормативку:
начиная с ТК РФ и....
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
УКАЗАНИЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РФ от 2 ноября 1992 г. N 1-94-У «О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ВРЕМЕНИ РАБОТЫ ОСУЖДЕННЫХ В ПЕРИОД ОТБЫВАНИЯ ИМИ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ЗАСЧИТЫВАЕМОГО В ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ»
ЗАКОН РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ
РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»
и многое, многое другое. Все зависит от того в каком ведомстве работал сотрудник. Есть свои нормы по стажу для военных, пожарных, милиционеров, прокуроров, судей, госслужащие, опять же северные и т.д. Если у Вас стоит прогамма Консультант+ или Гарант задаете в поиске "трудовой стаж" Вам высветиться несколько сотен действующих правовых актов. Выбираете для себя в каждом конкретном случае. Хотя в настоящее время обычно требуется непрерывный стаж для больничных и стаж работы в организации для отпуска.. Общий стаж для начисления пенсии в ПФ считают сами сотруники ПФ, когда к ним приходит потенциальный пенсионер со своей трудовой книжкой. так что можете лишний раз не заморчиваться. Если работаете в госслужбе, то сложнее, им постоянно требуется стаж работы в госслужбе, но порядок его расчета установлен ФЗ от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и региональными законами или подзаконными актами. В общем, удачи.![]()
Спасибо, клерки!
Сделала, как посоветовал Аноним (др.) и скачала програмку из интернета, вроде считает.
И с этим разобралась
П О С Т А Н О В Л Е Н И Ет.е. интересует при переводе дней в месяцы какое количество дней (30,31 или 28 или что-то среднее) брать в месяце
от 24 июля 2002 г. N 555
Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий
VII. Порядок подсчета страхового стажа
35. Исчисление периодов работы, в том числе на основании свидетельских показаний, и (или) иной деятельности, а также иных периодов, предусмотренных пунктом 1 настоящих Правил, производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)