Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 65
    Аля2 Аля2 вне форума
    Клерк
    Я согласна с jaspis. Нам на курсах преподавал "Лучший бухгалтер Северо-Запада" в 2001 и 2003 годах. Он специализируется на налоговом учете и аудите. Он-то, нас и учил, что выписывание сч/ф на 100% аванс в одном налоговом периоде - это бумагомарание, и, якобы, налоговики это признают. Конечно, если аванс частичный, то вы правы, надо выписывать, все-таки суммы разные, НДС разный. . . могут придраться, да и запутаться легко
    Последний раз редактировалось Аля2; 02.07.2004 в 15:25.

jaspis jaspis вне форума
    Клерк
    ANGEL, по какому поводу судиться-то? Я разве где-то говорила о том, что не нужно платить НДС с авансов?

jaspis jaspis вне форума
    Клерк
    Г_Росс, я вовсе не призывала прекратить выписывать счета-фактуры на аванс. Я также не собиралась спорить. Если заметишь, я всего лишь отвечаю на вопросы, непосредственно ко мне обращенные. Да и спорить тут не о чем.

dimvik dimvik вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аля2
    . Конечно, если аванс частичный, то вы правы, надо выписывать, все-таки суммы разные, НДС разный. . . могут придраться, да и запутаться легко
    Честно говоря не пойму логики

Г_Росс полностью согласен.

ANGEL ANGEL вне форума
    Клерк Аватар для ANGEL
    Аля2, если Вам преподавал "лучший бухгалтер....", и Вы с ним согласны, то зачем задавать вопрос?
    [/QUOTE]НДС разный. . . могут придраться,[QUOTE] а если одинаковый, то не могут?

jaspis, да я вобщем то тоже не в претензии, ну не выписываете и ладно. ИМХО выписывать нужно и в декларации отражать тоже нужно, даже если аванс и отгрузка в одном периоде.
    Всего знать невозможно ANGEL

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Но при желании наложки всегда можно попасть под ст. 120 НК.
    При нежелании/неумении спорить с налоговой - можно и попасть. Установленной законом обязанности делать счета-фактуры на авансы - не существует вовсе.

А так - можно делать счета-фактуры на аванс, если "утром деньги, а вечером - стулья". Это же тоже предоплата .

Г_Росс Г_Росс вне форума
    Консультант Аватар для Г_Росс
    Мне кажется, что все выразили свое мнение и есть мысль закрыть обсуждение
    Alis inserviendo consumor

SvF SvF вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    И аудиторы наконец отстали
    Вот, вот...
    Мне нравится аргументация спорщиков, но ни в одном документе нет разницы между авансами внутри периода и авансами "переходящими". Просто мартышкин труд не привлекает даже налоговиков.

Есть вопрос: вот заполнили мы декларацию по НДС, "нужные" авансы показали, остальные выбросили. Соответственно и налоговая база, и налоговый вычет не совсем "те". Сама сумма НДС безупречна. Как нас наказывать будут?

Просто бухгалтер Просто бухгалтер вне форума
    Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Вопрос до закрытия обсуждения.
    Правильно ли я понимаю- Г_Росс и ANGEL предлагают в декларации по НДС отражать сумму НДС к оплате как НДС с аванса + НДС с отгрузки, а НДС к возмещению как НДС с аванса ?
    А jaspis учитывает все свернуто ?
    А кого-нибудь наказывали за свернутые расчеты по НДС ?

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Но при желании наложки всегда можно попасть под ст. 120 НК.
    Под 120 НК можно попасть в 90% случаев.
    Демидова Татьяна

Аля2 Аля2 вне форума
    Клерк
    [QUOTE=ANGEL]Аля2, если Вам преподавал "лучший бухгалтер....", и Вы с ним согласны, то зачем задавать вопрос?
    Просто, я начала ползать по форуму и засомневалась. Захотелось послушать умных людей, посоветоваться...

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    закрывать не надо, вдруг есть кому что сказать?
    Демидова Татьяна

ANGEL ANGEL вне форума
    Клерк Аватар для ANGEL
    А я вот, что еще подумала:
    ст. 169 НК
    3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
    2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.
    далее читаем постановление 914, где в п.18 установлена обязанность поставщика выписывать с-ф на полученный аванс.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    ANGEL, по такой логике можно безоговорочно исполнять любое требование налогового инспектора

НК не давал правительству права вводить дополнительные случаи составления счетов-фактур. Перечень полномочий правительства в данных вопросах ограничен НК-169-8.

faust faust вне форума
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Господа, у меня тут близкий вопрос:

Мой покупатель должен мне перечислить аванс. Я его прошу исполнить это обязательство иному лицу (проще говоря, перечислить на счет третьего лица - моего кредитора). Он это сделал.
    Я получил аванс?
    Мне скучно, Бес...

ANGEL ANGEL вне форума
    Клерк Аватар для ANGEL
    Интересно, а какие такие "иные случаи, определенные в установленном порядке" могут быть?
    Цитата Сообщение от stas®
    ANGEL, по такой логике можно безоговорочно исполнять любое требование налогового инспектора
    просто мне кажется, что это не тот повод по которому следует спорить, тем более, выписать с-ф на аванс, не так сложно (особенно в программе) и впринцыпе даже удобно составлять их на авансы. А если кому то лень, неудобно или просто внутренний протест такой ну......в добрый час.

ANGEL ANGEL вне форума
    Клерк Аватар для ANGEL
    faust, получили. А почему сомнения то? Вы же ему еще никаких услуг еще не оказали, и у Вас перед ним задолженность образовалась, или я что-то упустила?

faust faust вне форума
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    ANGEL,
    [/QUOTE]А почему сомнения то?[QUOTE]
    На мой счет не упало ни копейки. Но я лично тоже считаю это авансом - коллеги спорят...
    Мне скучно, Бес...

Просто бухгалтер Просто бухгалтер вне форума
    Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    faust, если отразили в учете изменения кредиторки то получили.

Mozarello Mozarello вне форума
    Клерк
    ... а можно и не углядеть аванса. Допустим вы должны были третьему лицу. Третье лицо уступило свое право требования покупателю. Покупатель пришел с бумагами и говорит - будьте любезны! Где авансы? А ежели просто по вашему письму - аванс на лицо (предоплата).

ANGEL ANGEL вне форума
    Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от Mozarello
    Покупатель пришел с бумагами и говорит - будьте любезны! Где авансы? (предоплата).
    Так если покупателю (которому было уступлено право требования), нужно что-то (допустим ТМЦ) от нас, то придя к нам с бумагами мы ему предложим внести аванс, и составим акт взаимозачета на сумму необходимого аванса. Вот аванс и получился...

Клерк
    По бумагам мы УЖЕ должны покупателю и должны дать либо денег ему, либо еще каким-либо образом погасить свой долг. авансов нет.

ANGEL ANGEL вне форума
    Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от Mozarello
    По бумагам мы УЖЕ должны покупателю и должны дать либо денег ему, либо еще каким-либо образом погасить свой долг. авансов нет.
    Ну да, если только он не пришел к нам с бумагами раньше, чем мы сможем ему отгрузить товар

Клерк
    он пришел к нам не с авансом, а с правом требования долга. но всё это к науке, которую я имею честь представлять, не имеет никакого отношения свободу Angele Дэвис! (с) Брат-2) я сдаюсь!

ANGEL ANGEL вне форума
    Клерк Аватар для ANGEL
    Mozarello, а ведь Вы правы, авансов нет (чевой та я заработалась, сорри)

twain twain вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от ANGEL
    просто мне кажется, что это не тот повод по которому следует спорить, тем более, выписать с-ф на аванс, не так сложно (особенно в программе) и впринцыпе даже удобно составлять их на авансы. А если кому то лень, неудобно или просто внутренний протест такой ну......в добрый час.
    пока не закрыли тему - я не согласна .
    При большом обороте и почти 100 % авансах в 1 нал периоде оборот оборот документов вырастает втрое - двойные фактуры и еще и записи в книгу продаж на зачет НДС по авансам.
    Я согласна с Jaspis - это абсолютно лишний труд и пока по крайней мере за не выписку не штрафуют. Хотя ... буквально накануне в рассылках было письмо где налоговики требуют выписывать и отражать в декларации и авансы и их зачет.

Govorun Govorun вне форума
    дилетант Аватар для Govorun
    twain , согласна.
    Обнаружила вот такое письмо Чамкиной (руководитель департамента косвенных налогов МНС):
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Таким образом, денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически эти средства получены.
    Указанный вывод нашел отражение в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.08.2003 N 12359/02, согласно которому налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).
    При этом пунктом 8 статьи 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 172 Кодекса.
    Таким образом, в случае если получение авансовых платежей под поставку товаров и реализация указанных товаров производится в одном налоговом периоде, то в декларации по налогу на добавленную стоимость за истекший налоговый период отражаются суммы налога, исчисленные с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), и с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    При этом в указанной декларации также подлежат отражению суммы налога, начисленные с авансов и предоплаты, принимаемые к вычету в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
    Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.
    Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
    В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 169 Кодекса одним из требований при заполнении счетов-фактур является номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    Таким образом, исходя из вышеизложенного, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
    Немного невнятно, но смысл, похоже, сводится к тому, что мол, выписывайте, господа, счета-фактуры на все авансы, даже если отгрузка была вечером того же дня... Подумала я, подумала, и решила, что возможные неприятности с налоговой мне обойдутся дешевле, чем трудозатраты по выписыванию 500 -600 сч/ф на авансы и 500-600 записей в книгу покупок ежемесячно (учет я веду одна)
    Наталья.

Аноним
    Гость
    Разрешите еще вопросик по с/ф на аванс.
    Ситуация:Фирма работает, выписывает накладные, счета-фактуры все хорошо, в хронологическом порядке. В конце или в середине месяца я -приходящий бухгалтер- разношу документы по банку и заполняю книги покупок, продаж и т.д. Т.к. сторонница выписки счетов- фактур на аванс при любых обстоятельствах и независимо от месяца отгрузки, то нумерация "летит". Нашла для себя выход, который не очень нравиться- счета-фактуры на аванс идут с другой нумерацией и индексом П (предоплата).
    Может быть кто то делает это более красиво??? Поделитесь пожалуйста.
    Татьяна

Аноним
    Гость
    И у меня тогда ещё вопрос по вопросу - а можно ли вообще вести двойную нумерацию сч.-фактур - "с "А" если аванс, без "А" если не аванс? разве она не сплошная должна быть, нумерация-то?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    счета-фактуры на аванс НК не предусмотрены, поэтому их можно вообще не делать. (А если делать - так с любой нумерацией.)

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)