Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 65
    Клерк
    Я согласна с jaspis. Нам на курсах преподавал "Лучший бухгалтер Северо-Запада" в 2001 и 2003 годах. Он специализируется на налоговом учете и аудите. Он-то, нас и учил, что выписывание сч/ф на 100% аванс в одном налоговом периоде - это бумагомарание, и, якобы, налоговики это признают. Конечно, если аванс частичный, то вы правы, надо выписывать, все-таки суммы разные, НДС разный. . . могут придраться, да и запутаться легко
    Последний раз редактировалось Аля2; 02.07.2004 в 15:25.

Клерк
    ANGEL, по какому поводу судиться-то? Я разве где-то говорила о том, что не нужно платить НДС с авансов?

Клерк
    Г_Росс, я вовсе не призывала прекратить выписывать счета-фактуры на аванс. Я также не собиралась спорить. Если заметишь, я всего лишь отвечаю на вопросы, непосредственно ко мне обращенные. Да и спорить тут не о чем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аля2
    . Конечно, если аванс частичный, то вы правы, надо выписывать, все-таки суммы разные, НДС разный. . . могут придраться, да и запутаться легко
    Честно говоря не пойму логики

Г_Росс полностью согласен.

Клерк Аватар для ANGEL
    Аля2, если Вам преподавал "лучший бухгалтер....", и Вы с ним согласны, то зачем задавать вопрос?
    [/QUOTE]НДС разный. . . могут придраться,[QUOTE] а если одинаковый, то не могут?

jaspis, да я вобщем то тоже не в претензии, ну не выписываете и ладно. ИМХО выписывать нужно и в декларации отражать тоже нужно, даже если аванс и отгрузка в одном периоде.
    Всего знать невозможно ANGEL

киник Аватар для stas®
    Но при желании наложки всегда можно попасть под ст. 120 НК.
    При нежелании/неумении спорить с налоговой - можно и попасть. Установленной законом обязанности делать счета-фактуры на авансы - не существует вовсе.

А так - можно делать счета-фактуры на аванс, если "утром деньги, а вечером - стулья". Это же тоже предоплата .

Консультант Аватар для Г_Росс
    Мне кажется, что все выразили свое мнение и есть мысль закрыть обсуждение
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    И аудиторы наконец отстали
    Вот, вот...
    Мне нравится аргументация спорщиков, но ни в одном документе нет разницы между авансами внутри периода и авансами "переходящими". Просто мартышкин труд не привлекает даже налоговиков.

Есть вопрос: вот заполнили мы декларацию по НДС, "нужные" авансы показали, остальные выбросили. Соответственно и налоговая база, и налоговый вычет не совсем "те". Сама сумма НДС безупречна. Как нас наказывать будут?

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Вопрос до закрытия обсуждения.
    Правильно ли я понимаю- Г_Росс и ANGEL предлагают в декларации по НДС отражать сумму НДС к оплате как НДС с аванса + НДС с отгрузки, а НДС к возмещению как НДС с аванса ?
    А jaspis учитывает все свернуто ?
    А кого-нибудь наказывали за свернутые расчеты по НДС ?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Но при желании наложки всегда можно попасть под ст. 120 НК.
    Под 120 НК можно попасть в 90% случаев.
    Демидова Татьяна

Клерк
    [QUOTE=ANGEL]Аля2, если Вам преподавал "лучший бухгалтер....", и Вы с ним согласны, то зачем задавать вопрос?
    Просто, я начала ползать по форуму и засомневалась. Захотелось послушать умных людей, посоветоваться...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    закрывать не надо, вдруг есть кому что сказать?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для ANGEL
    А я вот, что еще подумала:
    ст. 169 НК
    3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
    2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.
    далее читаем постановление 914, где в п.18 установлена обязанность поставщика выписывать с-ф на полученный аванс.

киник Аватар для stas®
    ANGEL, по такой логике можно безоговорочно исполнять любое требование налогового инспектора

НК не давал правительству права вводить дополнительные случаи составления счетов-фактур. Перечень полномочий правительства в данных вопросах ограничен НК-169-8.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Господа, у меня тут близкий вопрос:

Мой покупатель должен мне перечислить аванс. Я его прошу исполнить это обязательство иному лицу (проще говоря, перечислить на счет третьего лица - моего кредитора). Он это сделал.
    Я получил аванс?
    Мне скучно, Бес...

Клерк Аватар для ANGEL
    Интересно, а какие такие "иные случаи, определенные в установленном порядке" могут быть?
    Цитата Сообщение от stas®
    ANGEL, по такой логике можно безоговорочно исполнять любое требование налогового инспектора
    просто мне кажется, что это не тот повод по которому следует спорить, тем более, выписать с-ф на аванс, не так сложно (особенно в программе) и впринцыпе даже удобно составлять их на авансы. А если кому то лень, неудобно или просто внутренний протест такой ну......в добрый час.

Клерк Аватар для ANGEL
    faust, получили. А почему сомнения то? Вы же ему еще никаких услуг еще не оказали, и у Вас перед ним задолженность образовалась, или я что-то упустила?

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    ANGEL,
    [/QUOTE]А почему сомнения то?[QUOTE]
    На мой счет не упало ни копейки. Но я лично тоже считаю это авансом - коллеги спорят...
    Мне скучно, Бес...

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    faust, если отразили в учете изменения кредиторки то получили.

Клерк
    ... а можно и не углядеть аванса. Допустим вы должны были третьему лицу. Третье лицо уступило свое право требования покупателю. Покупатель пришел с бумагами и говорит - будьте любезны! Где авансы? А ежели просто по вашему письму - аванс на лицо (предоплата).

Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от Mozarello
    Покупатель пришел с бумагами и говорит - будьте любезны! Где авансы? (предоплата).
    Так если покупателю (которому было уступлено право требования), нужно что-то (допустим ТМЦ) от нас, то придя к нам с бумагами мы ему предложим внести аванс, и составим акт взаимозачета на сумму необходимого аванса. Вот аванс и получился...

Клерк
    По бумагам мы УЖЕ должны покупателю и должны дать либо денег ему, либо еще каким-либо образом погасить свой долг. авансов нет.

Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от Mozarello
    По бумагам мы УЖЕ должны покупателю и должны дать либо денег ему, либо еще каким-либо образом погасить свой долг. авансов нет.
    Ну да, если только он не пришел к нам с бумагами раньше, чем мы сможем ему отгрузить товар

Клерк
    он пришел к нам не с авансом, а с правом требования долга. но всё это к науке, которую я имею честь представлять, не имеет никакого отношения свободу Angele Дэвис! (с) Брат-2) я сдаюсь!

Клерк Аватар для ANGEL
    Mozarello, а ведь Вы правы, авансов нет (чевой та я заработалась, сорри)

Клерк
    Цитата Сообщение от ANGEL
    просто мне кажется, что это не тот повод по которому следует спорить, тем более, выписать с-ф на аванс, не так сложно (особенно в программе) и впринцыпе даже удобно составлять их на авансы. А если кому то лень, неудобно или просто внутренний протест такой ну......в добрый час.
    пока не закрыли тему - я не согласна .
    При большом обороте и почти 100 % авансах в 1 нал периоде оборот оборот документов вырастает втрое - двойные фактуры и еще и записи в книгу продаж на зачет НДС по авансам.
    Я согласна с Jaspis - это абсолютно лишний труд и пока по крайней мере за не выписку не штрафуют. Хотя ... буквально накануне в рассылках было письмо где налоговики требуют выписывать и отражать в декларации и авансы и их зачет.

дилетант Аватар для Govorun
    twain , согласна.
    Обнаружила вот такое письмо Чамкиной (руководитель департамента косвенных налогов МНС):
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Таким образом, денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически эти средства получены.
    Указанный вывод нашел отражение в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.08.2003 N 12359/02, согласно которому налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).
    При этом пунктом 8 статьи 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 172 Кодекса.
    Таким образом, в случае если получение авансовых платежей под поставку товаров и реализация указанных товаров производится в одном налоговом периоде, то в декларации по налогу на добавленную стоимость за истекший налоговый период отражаются суммы налога, исчисленные с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), и с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    При этом в указанной декларации также подлежат отражению суммы налога, начисленные с авансов и предоплаты, принимаемые к вычету в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
    Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.
    Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
    В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 169 Кодекса одним из требований при заполнении счетов-фактур является номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    Таким образом, исходя из вышеизложенного, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
    Немного невнятно, но смысл, похоже, сводится к тому, что мол, выписывайте, господа, счета-фактуры на все авансы, даже если отгрузка была вечером того же дня... Подумала я, подумала, и решила, что возможные неприятности с налоговой мне обойдутся дешевле, чем трудозатраты по выписыванию 500 -600 сч/ф на авансы и 500-600 записей в книгу покупок ежемесячно (учет я веду одна)
    Наталья.

Аноним
    Гость
    Разрешите еще вопросик по с/ф на аванс.
    Ситуация:Фирма работает, выписывает накладные, счета-фактуры все хорошо, в хронологическом порядке. В конце или в середине месяца я -приходящий бухгалтер- разношу документы по банку и заполняю книги покупок, продаж и т.д. Т.к. сторонница выписки счетов- фактур на аванс при любых обстоятельствах и независимо от месяца отгрузки, то нумерация "летит". Нашла для себя выход, который не очень нравиться- счета-фактуры на аванс идут с другой нумерацией и индексом П (предоплата).
    Может быть кто то делает это более красиво??? Поделитесь пожалуйста.
    Татьяна

Аноним
    Гость
    И у меня тогда ещё вопрос по вопросу - а можно ли вообще вести двойную нумерацию сч.-фактур - "с "А" если аванс, без "А" если не аванс? разве она не сплошная должна быть, нумерация-то?

киник Аватар для stas®
    счета-фактуры на аванс НК не предусмотрены, поэтому их можно вообще не делать. (А если делать - так с любой нумерацией.)

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)