Показано с 1 по 19 из 19
  1. Tatiana_
    Гость

несколько касс и кассовых книг

У предприятия есть удаленные кассы по приему денег у населения за ЖКХ, которые каждый вечер инкассируются банком.
    1. Нужно ли по каждой кассе вести свою кассовую книгу и свою нумерацию ПКО и РКО?
    2. Как операции по этим кассам отразить в головной кассе, можно ли сводными проводками за месяц?
    3. И если после инкасации в кассу принесли еще деньги, лимит не позволяет их оставить, что делать? Что-то слышала про "ночные кассы"?
    Кто-нибудь подскажет где про это можно почитать?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Анна2003
    1. нужно отдельный журнал кассира-операциониста
    2. Если деньги инкассируютсякаждый день, то и запись нужно делать каждый день
    3. Может проще под отчет выдать?

3. Клерк
    у нас в свое время была такая же проблема - так вот ничего не нашли по поводу разных касс - везде только то что у фирмы должна быть одна кассовая книга и сплошная нумерация.... а вот как уже это изобразить - обычно крупные компании сидят в общей программе удаленно ...

4. Аноним
    Гость
    Да, одна кассовая книга, а оплата поставщикам и т.д.- через подотчет.

5. Клерк
    аноним все упростил - наверняка основная проблема это как раз оприходование - ведь кассы в разных офисах , а нумерация должна быть сплошной.... по крайней мере другого я пока не знаю.

6. Клерк
    Если деньги принимаются через ККМ, то проблема решаема. В главную кассу сдаются Z-отчеты и инкассационные ведомости с каждой точки приема платежей, на основании которых выписываются ПКО и РКО.
    Насчет лимита надо договариваться с банком. Лишние деньги - под отчет.

7. киник Аватар для stas®
    twain, про сплошную нумерацию - где написано?

8. Клерк
    не знаю - я тогда этим не занималась , просто знаю результат . Главбух которая рыла по этому поводу документацию человек очень грамотный и профессиональный и ее выводам я доверяю.
    Если кассовая книга одна, то и нумерация сплошная.
    У нас выходили из положения так - приходников в филиалах было мало - они звонили в головную кассу и им давали номер . Денег они не выдавали.
    Если не согласны - то искать подтверждение придется самим.

9. киник Аватар для stas®
    twain, а я вот сам рыл нормативку. И требования сплошной нумерации нигде не нашел.

10. Клерк
    а про то что кассовая книга одна ?
    то есть вы где то нашли что предприятие может вести несколько кассовых книг ?
    можно ссылку , плиззз. правда хотелось бы почитать .

11. Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    twain, а я вот сам рыл нормативку. И требования сплошной нумерации нигде не нашел.
    А одна (общая) кассовая книга не подразумевает это?

12. киник Аватар для stas®
    кассовая книга - одна (по понятиям ЦБР, доп.книги могут быть у филиалов, "имеющих отдельный баланс и счет"). Это вполне вытекает из "порядка".

А вот к нумерации ПКО-РКО это отношения не имеет ИМХО.
    Где-то есть упоминание порядкового номера. Но "А1", "А2" в одном подразделении и "Б1", "Б2" в другом - номера вполне порядковые. И при нумерации в пределах дня - тоже могут быть номера порядковые.

13. Клерк
    http://www.gazeta-unp.ru/unp.pl?page=state&id=1865
    ""- А здесь у вас возникнет другая проблема. Дело в том, что предприятие обязано вести только одну кассовую книгу. В ней вы должны отражать все выданные "приходники", причем в хронологическом порядке и методом сплошной нумерации. Так что все равно у вас не получится выдавать ПКО в операционных кассах. Иначе вы нарушите порядок ведения кассовых операций.""
    Все таки я считаю что из понятия одна кассовая книга автоматически вытекает понятие сплошная нумерация без букв и дробей. В принципе можно конечно попытаться , но на мой взгляд - шансов никаких.

14. киник Аватар для stas®
    я вот совершенно не вижу связи между одной книгой и "сплошной нумерацией". Хоть убей...

15. Клерк
    я думаю это не выход (убивать.. )..
    кстати эти был ответ именно Московского налоговика.
    ну если будете делать с буковками - поделитесь потом опытом - после проверки
    Последний раз редактировалось twain; 05.07.2004 в 09:37.

16. киник Аватар для stas®
    twain, с буковками не делал - нет надобности. А вот нумерацию в пределах дня - делал во многих предприятиях. Проблемы не было.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Но "А1", "А2" в одном подразделении и "Б1", "Б2" в другом - номера вполне порядковые. И при нумерации в пределах дня - тоже могут быть номера порядковые.
    ммм я как то не уловила - как это без букв - они же должны как то тогда различаться...
    может я чего то пропустила в обсуждении.??.
    В пределах дня....

18. Жанна-РТ
    Гость
    Из порядка ведения кассовых операций я поняла, что на предприятии может быть несколько касс (все должны отвечать требованиям безопасности?) и одна кассовая книга.
    Требований к сплошной нумерации тоже не нашла.
    Стас, что такое "нумерация в пределах дня"?

В Консультанте прочитала мнение налоговика, что выручка считается неоприходованной, если на нее не выписан ПКО и факт поступления денег не отражен в кассовой книге. Ссылается на Порядок, на то, что другой способ приема денег не предусмотрен.

То есть выручка, прежде чем попасть в банк на р/сч, должна "пройти" через кассовую книгу.
    По ККМ выручка пробивается вечером, в центральную кассу деньги (либо информация о них) попадает утром. Остатка в операционной кассе быть не должно - в журнале кассира-операциониста графа для остатка не предусмотрена. Таким образом кассир центральной кассы приходует сегодня деньги вчерашним днем.
    Не нравится мне эта схема работы.
    Касса расположена далеко, чтобы средства попадали на р/сч быстрее, удобнее выручку сдавать напрямую в банк. В кассу тогда должны предоставляться квитанции.
    И, как не крути, вечером выручку все равно сдавать некуда. Не говоря уж о выходных и праздничных днях. А если деньги не лежат в спец.оборудованной кассе, то сохранность им не обеспечивается. А должна - по требованиям.

Просьба к умным людям: если я написала чушь, скажите мне об этом

19. киник Аватар для stas®
    Стас, что такое "нумерация в пределах дня"?
    каждый день нумерация начинается с "1".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)