Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Вопрос по смете и счету 86

Поскажите, пожалуйста, уважаемые! Что-то уже ум за разум зашел.
    У меня Некоммерческий Фонд. Проверяли аудиторы и сказали, что доходы и расходы по смете должны совпадать с оборотами по счету 86. В чем вопрос. Когда признаются расходы? Например, оплачиваем за сайт с расчетного счета 5000 рублей, относим на сч.97. По году списали с 97 на счет 26, а с 26 на 86, допустим, 2000. Вот что в смете должно стоять? Сколько прошло по 26 (соответственно и по 86) или столько, сколько через расчетный счет? Смущает, что в отчете об использовании пожертвования, я покажу, что потратила пожертвование на 5000. Не значит ли, что суммы оплаченные по расчетному счету должны быть заложены в смете? Что-то запуталась совсем, что и с чем должно сходиться
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Доходы и расходы по смете должны совпадать с оборотами по 86 счету в идеале, если иное не предусмотрено локальными документами (например, положением по составлению сметы или учетной политикой и т.д.)
    в ряде случаев такое совпадение просто невозможно, например, вам необходимо аккумулировать за счет членских взносов сумму на ремонт вашего здания, который вы проводите раз в 15 лет, и что у вас будет недорасход по смете? вряд ли...Идеал в большинстве случаев недостижим...
    иногда для утверждения высшим органом управления вам необходимо составлять смету кассовым способом, потому что метод начисления (который применяется в БУ) сложен для членов высшего органа управления. Смета- Ваш документ, как вы ее составляете- Ваше дело, это нигде не регламентировано, поэтому утвердите свой нормативный документ и действуйте строго в соответствии с ним. - Если применяете 97 счет, отразите, когда Вы его признаете в смете, если у Вас могут быть бюджетные средства- точно также, отразите, когда Вы будете признавать расходы (да и доходы) для целей сметы. отслеживайте соотношение между кассовым остатком средств и остатком средств целевого финансирования для целей бухучета (т.е. 86 счет). тогда не будет у вас проблем ни с аудитом, ни с минюстом. остальных, кажется, этот вопрос не очень волнует;-)
    Последний раз редактировалось er05; 14.09.2009 в 20:41.

3. Модератор
    Например, оплачиваем за сайт с расчетного счета 5000 рублей, относим на сч.97.
    Зачем? Вы же уже потратили целевые средства на это, зачем Вы используете 97 счет?

4. Клерк
    Так я списываю расходы за сайт, в актах прям расписан период-год. Я списываю с 97 в конце каждого квартала часть суммы. И, например, (мы занимаемся развитием, популяризацией спорта у населения, проводим разные турниры) купили мы у ПБЮЛ документальный фильм о каратэ, демонстрируем его на всех соревнованиях. Так про этот фильм аудиторы сказали, что сумма затрат большая, несколько миллионов, лучше отнести на 97 счет, сделать приказ от президента, за какой срок его использовать. Его я тоже списываю в течении трех лет. Поэтому и запутала себя. По р/сч вроде расход, оплата есть, а именно по счетам расходов частично. Вот и не могу сообразить, что с чем должно совпадать, и как правильнее. Так же вопрос про материалы. Я купила несколько единиц спортивного инвентаря, и часть из них передала по договору пожертвования другой НКО спортивной организацией. И вот когда их списывать по сч.86. Я отражаю на сч,86 в момент передачи по договору пожертвования. И что-то задумалась, а правильно ли я делаю

5. Модератор
    kate5, понимаете, Вы уже потратили целевые средства. А у Вас получается по счетам бухучета, что не потратили.
    Не надо путать с коммерческими организациями и отнесением расходов в уменьшение прибыли. Аудиторы не правы.

6. Клерк
    Тогда получается "потрачено", это когда оплатили с расчетного счета?
    Вот те номер, аудиторы не правы...зачем они тогда нас проверяют

7. Клерк
    К вопросу о "потратили" - на расходы на оплату труда и ЕСН выделяются деньги по смете. В сентябре начисляются и выплачиваются отпускные, которые относятся к сентябрю и октябрю. Если бы была коммерция (у нас НОУ), то октябрьскую часть в бу относим на сч 97, списываем на 20 или 26 в октябре. А поскольку смета, то надо сразу на 20 или 26 и затем сразу на 84? Или все-таки повесить на 97, а в октябре списать с 97 на 84?
    Заранее спасибо.

8. Клерк
    закон о бухучете никто не отменял
    и стандарты- какие хотите хоть наши ПБУ, хоть международные
    для налогообложения может быть предусмотрен кассовый способ, а для бухучета все-таки начисление

тем не менее в учетной политике вы действительно можете обосновывать Дебет счета 86 в момент приобретения тех или иных объектов
    но не для НОУ, конечно
    в образовательном учреждении все как в коммерции, на мой взгляд, конечно. Это можно обосновать нормативными документами. а кассовый способ никак

9. Модератор
    Бухучет в первую очередь должен быть достоверным. Это одна из основных задач учета
    Целевые средства потрачены, их уже нет. Поэтому их и не может быть на 86 счете. Иначе получается липа.
    Тогда получается "потрачено", это когда оплатили с расчетного счета?
    Вообще-то нет. Должно быть не только оплачено, но и получено. Но никаких списаний через 97 счет.
    97 счет используется в коммерческой организации для равномерного списания в расходы. Вам ничего равномерно списывать не надо. Вам надо показать, что целевые средства потрачены.

10. Клерк
    er05 Спасибо. Я так и думала. Но несколько смутил пост уважаемой Надежды.
    Над.К А можно узнать Ваше мнение по этому вопросу?

11. Клерк
    А в принципе, считаю, что удобнее было бы относить не все затраты валом на 20 и 26, а те, которые точно засчет целевых сразу на 86, на нем было бы сразу видно по конкретной смете, на что именно израсходовано. Но, поскольку в плане счетов 86 корреспондирует с затратными счетами, а не с расчетными, то делаю в конце месяца проводки с 20 и 26 на 86, получается, что расшифровку можно увидеть только на 20. Я правильно делаю?
    А НДФЛ (средства на его оплату тоже по смете) как таковой не проходит через 86, только в составе зарплаты, которая спишется с 20 и 26 в конце месяца. А если НДФЛ, например, уплачен в сентябре, а зарплата, в которой он "находится" спишется в октябре, то смета уходит от действительности (мы же потратили, а по 86 спишется только в след. месяце). Это вообще нормально?
    Сорри, наверное кому-то покажется элементарным, но нем не менее...

12. Модератор
    а те, которые точно засчет целевых сразу на 86
    А что мешает прописать в учетной политике этот вариант и списывать сразу на 86? Многие так и делают.
    А если НДФЛ, например, уплачен в сентябре, а зарплата, в которой он "находится" спишется в октябре, то смета уходит от действительности (мы же потратили, а по 86 спишется только в след. месяце)
    Хм, а почему Вы НДФЛ заплатили раньше, чем начислили доход физлицу?

13. Клерк
    Над.К Спасибо, что откликнулись.

что мешает прописать в учетной политике этот вариант и списывать сразу на 86?
    Я считала, что в УП прописываются те моменты, которые которые можно по-разному трактовать, а в инструкции к Плану счетов довольно четко дано понять что сначала через затратные счета, а потом уже на 86.

почему Вы НДФЛ заплатили раньше, чем начислили доход физлицу?
    Я имела в виду отпускные, которые начислены и выплачены в сентябре, а сотрудник находится в отпуске и в сентябре, и в октябре. Соответственно Д20К70, Д86К20 (сентябрьская часть), Д97К70 (октябрьская), Д70К68(НДФЛ) - полностью в сентябре (и оплата в сентябре, в день выдачи на руки). Но получается как бы оплатили из сметных денег в сентябре, а фактически расходы по 86 пройдут в октябре Д86К97. Вот как-то так. Или я что-то перемудрила?

14. Модератор
    а в инструкции к Плану счетов довольно четко дано понять что сначала через затратные счета, а потом уже на 86.
    Инструкция - не догма, о чем в самой инструкции и написано. Кроме того, план счетов вообще для НКО не совсем подходит, поскольку расчитан на коммерческие организации. Поэтому приходится выкручиваться
    Я все понять не могу, кто Вам посоветовал использовать 97 счет в НКО по каждому поводу и без повода? Смысл какой в 97 счете видите?

15. Клерк
    Над.К Мне никто не советовал
    Я в коммерции работала, поэтому мне как-то привычно такие вещи на 97, по аналогии... В данной ситуации с отпускными смысла, если честно, не вижу. Хотя тут кассовый метод получается...
    Последую Вашему совету, пропишу в учетной, что все, что по смете сразу на 86 и 97 не буду использовать, буду сразу на 86. Спасибо Вам!

16. Модератор
    Хотя тут кассовый метод получается...
    Какой же кассовый метод??? Откуда? Вы начислили отпускные, а не просто выдали что-то по кассе. И начислили Вы их за счет средств целевого финансирования, значит целевое финансирование на эту сумму уменьшилось.
    Кстати, через затратные счета обычно удобнее проводить для аналитики, не все программы дают нормальную аналитику по 86 счету

17. Клерк
    Над.К Про кассовый метод погорячилась

не все программы дают нормальную аналитику по 86 счету
    Я сама себе аналитику заведу, но все равно, спасибо за заботу. Это будет проще чем через затратные гонять.

18. Клерк
    Немного не по теме, но тоже про 86 счет
    По смете выделено для, например, оплаты услуг по аренде 100 руб., а учреждение арендует за 250 руб. Нормальна ли такая ситуация - я 100 руб. спишу по смете через 86, а остальное отнесу на фин. результат по комм. деятельности. Может немного странный вопрос, но нужен взгляд со стороны.
    Спасибо.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от TanyaTamb Посмотреть сообщение
    Немного не по теме, но тоже про 86 счет
    По смете выделено для, например, оплаты услуг по аренде 100 руб., а учреждение арендует за 250 руб. Нормальна ли такая ситуация - я 100 руб. спишу по смете через 86, а остальное отнесу на фин. результат по комм. деятельности. Может немного странный вопрос, но нужен взгляд со стороны.
    Спасибо.
    TanyaTambа- я так и делаю

20. Клерк
    Уфф... А еще, кроме Юльчика так кто-нибудь делает?

21. Модератор
    А у Вас есть какой-то другой вариант?
    Собственно, фин.результат тоже часть 86 счета, только он туда еще не перенесен

22. Клерк
    Над.К Спасибо за мнение, я знала, что вопрос вызовет такую реакцию, но мне надо было знать.
    Вы мне очень помогли.

23. Клерк
    Хочу поднять эту тему снова - назрело продолжение вопроса, заданного мной в посте 18. Допустим, счет на аренду 250 руб. (в т. ч. НДС), по смете на эти расходы выделяется 100 руб. Соответственно 100 руб пойдут на 86 счет, НДС там в том числе, он будет тоже на сч 86.
    Вопрос номер раз: нужно ли в смете расшифровывать, что на аренду столько-то. а на НДС по ней столько-то или достаточно просто прописать, что аренда 100 руб.
    Вопрос номер два: сумма в 150 руб. не покрывается сметой, соотвественно относится на затраты, получается, что внутри нее тоже сидит НДС, который я могу поставить к вычету, я правильно размышляю? Можно ли согласно 170 ст. НК принимать их к вычету?
    Заранее спасибо всем откликнувшимся.

24. Модератор
    Расшифровывать про НДС не надо
    А у организации есть деятельность, облагамая НДС? Она ведется на той же площади, что и уставная деятельность?

25. Клерк
    А у организации есть деятельность, облагамая НДС? Она ведется на той же площади, что и уставная деятельность?
    Да, уставная деятельность=облагаемой (мы НОУ) и целевые на поддержание этой деятельности, т. .к. не хватает средств для самоокупаемости.

26. Клерк
    Господа, поделитесь, пожалуйста своим мнением по вышеизложенному вопросу. Заранее спасибо.

27. Модератор
    да поставить-то Вы можете. Только будьте готовы отстаивать свою позицию. С четкими цифрами в руках что и как делили

28. Клерк
    Над.К Сорри, что мучаю Вас.
    Я так понимаю, что тут доказывать придется примерно также, как доказывают правомерность принятия вычетов при раздельном учете (грубо говоря, когда есть НДС 18% и есть какая-то льгота), т. е. арифметику или все-таки тут принципиальный вариант, что раз часть компенсирована из целевых, значит вообще пошли вон с возмещением, надо было 2 отдельных акта просить и двумя разными платежами платить?

Может у кого-то была такая ситуация? Наверняка это не редкость? Люди, как вы поступаете?

29. Модератор
    Обычный раздельный учет

30. Клерк
    Над.К Все понятно, спасибо Вам.
    Разд учет мне и так предстоит, поскольку есть облагаемая и необлагаемая НДС деятельность.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)