Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Договор в у.е., счет в рублях

Добрый день всем...
    Подскажите пожалуйста, если сумма в договоре указана в долларах (оплата прозводится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты)...то и счет я должна выставить в долларах, а клиент его оплатить в рублях..или я могу выставить счет в рублях (как я и сделала)...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Aurora
    А откуда Вы знаете курс у. е. на день оплаты ???

КЛариса
    Гость
    Счет в у.е., а сч-фактуру можно у в рублях.

Itasika
    Гость
    Woda, если Вы выставили счет в рублях и клиент его оплатил, то это можно рассматривать как согласованное сторонами изменение условий договора. Доп. соглашение, если угодно.
    Тем не менее клиент вовсе не обязан с этим изменением соглашаться. Я бы в подобном случае оплатила так, как мне выгоднее.

Клерк
    ну я же могу выставить счет и в тот же день клиент его оплатит...тогда и получится на день оплаты...
    и что мне теперь делать со счета в рублях??? чтобы подвязать эту оплату клиентом я должна обязательно буду доп.соглашение к договору делать?

Клерк
    подскажите а если я счет выставляю в у.е. например 25 июня, клиент оплачивает его 27 июня по курсу ЦБ, отгрузка происходит 2 июля, то ведь я и выписываю сч-фактуру 2 июля по какому курсу..на день оплаты клиентом (т.е.27 июня) или на день отгрузки?

Клерк Аватар для МихаБУ
    Woda, Насколько я понимаю, чсет-фактуру вы выписываете все-таки по курсу на момент отгрузки. и потом у вас суммовые разницы возникают.
    "Труженики полей и пашен трудолюбиво полют и пашут" (с)

Всегда и искренне Ваша,
    Миха

Клерк Аватар для honeymoon
    Если клиент 27 июня оплатил все 100%, то на всю оплаченную сумму и выставляете ему 2 июля счет-фактуру.
    «Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков

Клерк
    если често я не очень уверена правильная ли дата выписки счет-фактуры...подскажите как надо...
    если клиент заплатил нам аванс 27 июня, а выполнили мы работы 2 июля то когда надо выставлять клиенту счет-фактуру?
    просто я тут посмотрела про НДС с авансов и как поняла если аванс и отгрузка не в одном квартале (т.е.аванс пришел в июне, а оказали услуги в июле), то счет-фактуру я должна выставить в июне???
    помогите...чего не соображу

Клерк Аватар для ANGEL
    Woda, если клиент оплатил вам авансом всю самму по счету, то суммовой разницы не возникает и вы выставляете документы на отгрузку в рублях в той сумме которую оплатил вам клиент, либо в у.е. в сумме счета (в этом случае по К сч.90 (91) у Вас все равно будет сумма, оплаченная клиентом). Если же оплата счета была частичная, то выставить документы лучше в у.е.
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк Аватар для ANGEL
    Счет-фактуру на аванс вы выписываете в 1-м экз. только для себя в июне. А в течении 5 дней с момента реализации (выполнения) товаров(работ,услуг) вы выписываете с-ф в 2-х экз. для себя и клиента.

Клерк
    [QUOTE=ANGEL]Woda, если клиент оплатил вам авансом всю самму по счету, то суммовой разницы не возникает и вы выставляете документы на отгрузку в рублях в той сумме которую оплатил вам клиент, либо в у.е. в сумме счета (в этом случае по К сч.90 (91) у Вас все равно будет сумма, оплаченная клиентом). Если же оплата счета была частичная, то выставить документы лучше в у.е.[/QUOTE
    клиент оплатил авансом всю сумму - то есть получается что если клиент оплатил счет выставленный в у.е в рублях по курсу ЦБ то и счет фактуру я должна буду выставить в рублях на туже сумму что заплатил нам клиент??? так ведь???

Клерк
    клиент оплатил авансом всю сумму - то есть получается что если клиент оплатил счет выставленный в у.е в рублях по курсу ЦБ то и счет фактуру я должна буду выставить в рублях на туже сумму что заплатил нам клиент так ведь

Клерк Аватар для ANGEL
    если клиент оплатил счет выставленный в у.е в рублях по курсу ЦБ то и счет фактуру я должна буду выставить в рублях на туже сумму что заплатил нам клиент так ведь
    Да, можете выставить в рублях.

Клерк
    спасибо большое за подробное объяснение....

Модератор Аватар для Январь
    клиент оплатил авансом всю сумму - то есть получается что если клиент оплатил счет выставленный в у.е в рублях по курсу ЦБ то и счет фактуру я должна буду выставить в рублях на туже сумму что заплатил нам клиент так ведь
    Можете в рублях, потому что так удобнее, а можете и в у.е., потому что у вас договор в у.е. А сумма, да, та которую вам заплатили.
    Я чтобы не заморачиваться в договоре пишу "по курсу на дату выписки счета". Тогда и счет, и все другие документы чудненько в рублях выписываются.

Клерк
    уж простите меня за назойливость...я начинающий бухгалтер да еще и одна на все компанию...
    НДС с этого аванса я должна буду начислить?
    а заплатить в бюджет?
    (учетная политика по оплате)

Клерк Аватар для Aurora
    НДС должны начислить и заплатить за июнь. Счет-фактуру даете на сумму отгрузки т. е. по курсу на 2 июля поэтому удобнее в у. е., а если в руб., то надо давать еще на суммовую. А суммовая возникает или нет в зависимости от того, как сформулирована в договоре цена. Если цена принимается = столько-то у. е. по курсу на день оплаты, то суммовой не будет и сч/ф можно дать в рублях.

Клерк Аватар для ANGEL
    Aurora, то, что НДС нужно начислить и заплатить в июне-это верно, а про курс на 2 июля и с-ф на суммовую разницу- это не верно. Т.к.(см. выше пост 10,16) нет суммовой разницы, если аванс 100%. С-ф в рублях в сумме, которую заплатил клиент, либо в у.е.

Клерк Аватар для Aurora
    ANGEL, вчера как раз задавала этот вопрос аудитору, ее мнение (оно, конечно, не последняя инстанция - что при 100% авансе и именно такой формулировке цены. Для бухучета все равно, там суммовая в выручке учтется. А для налогового учета доход иначе будет учитываться по курсу на день отгрузки.

Клерк Аватар для ANGEL
    Aurora, может быть я Вас не так поняла, но если в договоре курс на дату платежа, и при этом предоплата 100% то нет сум. разниц и с-ф, если он в рублях один- на сумму платежа.
    Если в договоре цена по курсу на дату отгрузки и при этом 100% предоплата (сум. разница есть), то можем выставить с-ф в у.е по курсу на дату отгрузки, либо с-ф в рублях в сумме платежа + сч.-факт. на суммов. разницу. (правда если курс упадет, то с-ф с минусом, что ли будет?).
    Если в договоре цена на дату платежа, при этом оплата не 100% (сум. разн. возникает), то можно с-ф в у.е., а можно в рублях по курсу на дату оплаты (всю сумму с-ф) + с-ф на дату оплаты остатка на сумму сум.разницы (но по моему это как то запарно), проще в у.е. выставить.

Клерк
    Цитата Сообщение от ANGEL
    Счет-фактуру на аванс вы выписываете в 1-м экз. только для себя в июне. А в течении 5 дней с момента реализации (выполнения) товаров(работ,услуг) вы выписываете с-ф в 2-х экз. для себя и клиента.
    проверьте пожалуйста правильно ли я делаю проводки..
    д.51 кт.62.2 - аванс получили 25 июня
    д.76ав кт.68.2 - начислили НДС с аванса 25 июня
    дальше меня интересует как быть с книгой покупок...должна ли я сделать проводку
    д.68.2 кт.76ав - восстановлен НДС с аванса 30 июиня

Клерк
    отгрузки соответственно в июне нету.... (как и говорила раньше будет только в июле)

Клерк Аватар для Aurora
    ANGEL, Я имею в виду, что если в договоре написано "Цена товара 100 у. е. Оплата производится в рублях по курсу USD на день платежа. Датой оплаты считается зачисление на счет продавца(или списание со счета покупателя)" или "1 у. е. = 1 USD по курсу ЦБ. Цена 100 у. е. по курсу ЦБ на день оплаты. ", то это разные формулировки. И суммовые в первом варианте возникнут, а во втором вы цену зафиксировали. Т.е. в Ваш третий вариант "цена на дату платежа" имеет смысл как раз при 100% предоплате, а в первом варианте все равно будут суммовые. А сч/ф по-моему в любом случае лучше давать в у. е., чтобы каждый бухгалтер мог сделать свою ошибку в сумовых независимо

Клерк Аватар для Aurora
    д.68.2 кт.76ав - восстановлен НДС с аванса 30 июня
    д.68.2 кт.76ав - восстановлен НДС с аванса 02 июля

Клерк
    Цитата Сообщение от Aurora
    д.68.2 кт.76ав - восстановлен НДС с аванса 02 июля
    получается что по проводке д.76ав кт.68.2 начисленный НДС с аванса я должна эту сумму заплатить в бюджет за июнь?

Клерк Аватар для Aurora
    Заплатить за июнь НДС с аванса полученного, восстановить с аванса в момент реализации, т. е. в июле.

Клерк
    Цитата Сообщение от Aurora
    Заплатить за июнь НДС с аванса полученного, восстановить с аванса в момент реализации, т. е. в июле.
    а какие записи в книге покупок и книге продаж тогда надо сделать в июне и в июле?
    спасибо за помощь....

Клерк Аватар для Aurora
    На аванс нужно выписать счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (1 экз для себя, покупателю не надо)(в июне)
    После отгрузки (в июле), выписать счет-фактуру на отгрузку и зарегистрировать его в книге продаж, а счет-фактуру, выписанный ранее на полученный аванс, зарегистрировать в книге покупок.

Клерк Аватар для ANGEL
    Woda, в июне Вы делаете в книге продаж начисление НДС с аванса, в июле начисление НДС с реализации и одновременно в книге покупок отражаете НДС, начисленный в июне с аванса.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)