Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Подписание акта приема-передачи товара означает отсутствие претензий?

Какие могут быть варинты (основания) обжалования подписанного акта приема-передачи товара, если в нем содержится текст следующего содержания: "стороны не имеют претензий материального и иного характера друг к другу"...
    При этом по договору купли-продажи продавцом существенно нарушен срок передачи товара (санкция 0,5% за день просрочки в соответствии с ФЗ "О ЗПП").
    Если покупатель вынуждено подписался под таким актом актом, чтобы получить товар, но претензии остались...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Елена Никитенко
    В любом случае обязательства продавца будут считаться исполненными, но с нарушениями сроков. А значит надо взыскивать предусмотренную договором неустойку.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена Никитенко Посмотреть сообщение
    В любом случае обязательства продавца будут считаться исполненными, но с нарушениями сроков. А значит надо взыскивать предусмотренную договором неустойку.
    Я тоже полностью поддерживаю эту позицию (наверное, потому, что в данном случае выступаю в качестве покупателя ).
    Но вопрос больше в мотивировке этой позиции (основаниях), так как предстоит судебное разбирательство...
    На мой взглад, мотивировка должна быть такая:
    1) Акт приема-передачи товара является соглашением сторон, направленым на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (т.е. является договором);
    2) в соответствии с п.1 ст.16 ФЗ "О ЗПП" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    3) соответственно, положения Акта, ущемляющие покупателя (потребителя) в провах недействительны.
    Что скажете?

4. киник Аватар для stas®
    1) Акт приема-передачи товара является соглашением сторон
    Не является. Именно поэтому никакие слова в акте об отсутствии претензий роли не играют.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Не является. Именно поэтому никакие слова в акте об отсутствии претензий роли не играют.
    А чем он (акт) тогда является?
    А дополнительные соглашения тоже не являются договором?

6. киник Аватар для stas®
    акт является документом, подтверждающим юридический факт.

Дополнительные соглашения обыкновенно заключаются в связи с изменением существующего договора.

VLRi, я согласен в Вашим выводом о ничтожности отказа от права. Мне обоснование Вашей позиции не понравилось.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    акт является документом, подтверждающим юридический факт.

Дополнительные соглашения обыкновенно заключаются в связи с изменением существующего договора.

VLRi, я согласен в Вашим выводом о ничтожности отказа от права. Мне обоснование Вашей позиции не понравилось.
    А договор и дополнительное соглашение таковыми не являются?
    Они ведь точно так же подтверждают юридические факты...
    И акт и дополнительное соглашение полностью соответствуют определению договора по п.1 ст.420 ГК РФ:
    договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
    Определение "акта" в ГК нет. Не вижу оснований рассматривать его как какой-то особенный документ. Это такое же соглашение сторон как и договор и дополнительное соглашение. Кстати, определения дополнительного соглашения в ГК тоже нет...
    Поэтому, уважаемый stas®, боюсь не прокатит в суде ваше обоснование (мотивировка)...

8. Клерк
    С другой стороны, отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    Поэтому хрен его знает какую позицию лучше занять...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)