Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Ошибочно перевели деньги на мой счет

Выставил счет. Оплата пришла с большой переплатой (явная ошибка платежа со стороны заказчика).
    Здесь на форуме обсуждалось уже, но прошу резюмировать мои действия:
    я должен отправить переплаченные деньги обратно с пометкой "Ошибочный платеж" и все? Деньги на моем счете побывали, они не будут участвовать в налогооблажении?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Сначала пусть письмо платльщик напишет, с просьбой вернуть ошибочно перечисленные деньги.
    Участвовать в налогообложении эти деньги не будут, если на конец отчетного периода Вы их отправите обратно. Если не отправите, придется платить налог, но в том периоде, когда отправите обравите деньги обратно сможете отминусовать доход на эту сумму

3. Клерк
    Спасибо.
    Письмо заказчик направляет в мой банк, верно?

4. Модератор
    Банк не почта, письмо направляют Вам

5. Клерк
    А я могу заказчику вернуть деньги до того, как они напишут письмо с просьбой о возврате, чтобы успеть до конца налогового периода?
    Или обязательно дождаться письма?

6. Модератор
    Ну верните. А вдруг они не хотят, чтобы Вы возвращали, вдруг они авансом за что-нить заплатили?

7. Клерк
    вдруг они авансов за что-нить заплатили?

нет.. точно ошиблись.

8. Клерк
    Деньги обратно отправил. Запутался с НДС только вот: у меня ндс нет, у заказчика есть; операционистка в платежном поручении по возврату неправильно перечисленных денежных средств напечатала "Без НДС". Правильно?

9. Модератор Аватар для Andyko
    не имеет принципиального значения
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

10. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сначала пусть письмо платльщик напишет, с просьбой вернуть ошибочно перечисленные деньги.
    Участвовать в налогообложении эти деньги не будут, если на конец отчетного периода Вы их отправите обратно. Если не отправите, придется платить налог, но в том периоде, когда отправите обравите деньги обратно сможете отминусовать доход на эту сумму
    Разве наличие письма обязательно? Ведь если договор на разовую сделку или не предусматривает предоплаты, короче по нему следует что этих денег заказчик перечислять был не должен, то зачем ему специально о возврате просить? И если деньги будут возвращены с пометкой об ошибочности разве этого не достаточно?

11. Модератор
    то зачем ему специально о возврате просить?
    Так принято.
    Достаточно, но обычно как-то каждая операция подтверждается документом. В данном случае документом письмо и является

12. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так принято.
    Достаточно, но обычно как-то каждая операция подтверждается документом. В данном случае документом письмо и является
    Так ведь можно бух. справку написать.

13. Клерк Аватар для Лёнка
    Так ведь можно бух. справку написать.
    сам себе,без согласования с покупателем/продавцом?а бух справку на каком основании делать будете?

14. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    сам себе,без согласования с покупателем/продавцом?а бух справку на каком основании делать будете?
    Зачем что-то согласовывать? Например в договоре написано "предоплата 100 % - 5000 руб". Мне перевели - 50000руб, опечатались в сумме. Я возвращаю 45000, т.к. очевидно что договор не предусматривал такого перечисления. Основанием для справки и будет сам факт излишне переведенных денег и их возврата. Я ведь сумму в 5000 засчитаю в счет оплаты по договору (Д51 К62), а 45000 поставлю как неопределенный платеж (Д51 К76).

15. Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Разве наличие письма обязательно?
    Не обязательно.
    Но так действительно принято.
    И причина банальна. Мало ли что может у клиента со счетом произойти. Он ведь мог Вам бОльший аванс сбросить даже по причине угрозы ареста счета.
    Посему... пока клиент не подтвердит, согласен ли он, и куда перевести, спешить с возвратом явно не стоит.

ps: У меня был случай, банкиры ошиблись, деньги попали на мой счет. Как же они топали ногами, чтоб я быстренько произвел возврат. Ан нет, пока контрагент письмо не привез, возврат не осуществил. Контрагент все прекрасно понял.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    Справку составить не проблема, и согласывывать ее ни с кем не надо. Основание - несоответствие платежа сумме договора.
    Но вот то, что с этой операцией спешить не стоит, см. выше.

17. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Не обязательно.
    Но так действительно принято.
    И причина банальна. Мало ли что может у клиента со счетом произойти. Он ведь мог Вам бОльший аванс сбросить даже по причине угрозы ареста счета.
    Посему... пока клиент не подтвердит, согласен ли он, и куда перевести, спешить с возвратом явно не стоит.

ps: У меня был случай, банкиры ошиблись, деньги попали на мой счет. Как же они топали ногами, чтоб я быстренько произвел возврат. Ан нет, пока контрагент письмо не привез, возврат не осуществил. Контрагент все прекрасно понял.
    Банкиры вообще очень оригинальны при переводе денег. У нас на счет попали деньги совершенно не относящиеся к нам. Просто название нашей фирмы и еще одной очень похожи и уже несколько раз деньги так к нам залетали и наоборот к ним вместо нас. Но в этот раз я деньги со счета снимала вместе с "залетными", потом так получилось, что денег на счет больше не поступало, учредитель должен был внести - не внес, я уволилась, а через пару месяцев начались разборки... В итоге долг повесили на операционистку, т.к. она не должна была зачислять деньги на наш счет (кроме собственно номера счета ни одного правильного реквизита в п/п не было - ИНН, название все неправильно), к тому же мы несколько раз предупреждали, что фирмы разные и такие зачисления делать нельзя.

18. Клерк Аватар для Лёнка
    Основание - несоответствие платежа сумме договора.
    считаю на этом основании можно перекинуть сумму на 76,а вот вернуть-по письму.

19. Клерк Аватар для mizeri
    Есть проблема не все контрагенты готовы писать письмо, хот это собственно в их интересах. Мне вот однажды сказали - напишите сами что нужно мы подпишем, т.е. чтобы им же их же деньги вернуть я должна была сама делать письмо, ехать на другой конец города. В другой раз бухгалтер покупателя мне сказала - вы же сами видите что деньги явно ошибочно перечислены, никаких писем не будет, делать нам больше нечего. А если покупатель даже не в этом городе?

20. Клерк Аватар для Лёнка
    вы же сами видите что деньги явно ошибочно перечислены, никаких писем не будет, делать нам больше нечего.
    вот бы мне так кто сказал!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)