Я – новоиспеченный предприниматель. «Продукт» «Программы по содействию самозанятости безработных граждан» в Нижегородском исполнении. Т.е.: обучение на курсах «Основы предпринимательской деятельности» не проходил, ни в каких анкетированиях не участвовал, - сразу на семинар по составлению Бизнес-плана. …
Составил. Защитил. И вот он Я. Предприниматель. Естественно, базовых знаний – ноль, свободных денег – минус ноль (с марта месяца безработный), за выданные деньги – строгий отчет в СЗН…
Главная головная боль – бухучет. Установил 1С 7.7(7.70.027) : Предприниматель (ред.1.2 (7.70.154))(ОСНО, склад). Читаю литературу, помощь в 1С… Мало что понимаю.
Люди добрые, помогите! Не дайте зачахнуть на корню!!!
Я выложил вопросы, а Вы - кто сколько может, ответьте на них пожалуйста!
Итак. У меня небольшой производственный цех (в гараже). Руководитель, бухгалтер, работник – в одном лице. Кассы нет. Собираюсь работать по безналу. Опять же по незнанию попал на ОСН (Вы лучше меня понимаете, что это значит). Боюсь, что в будущем бухгалтер сойдет с ума, наводя порядок в моей отчетности. Поэтому хочу с самого начала проводить все как положено и в этом надеюсь на Вашу помощь! Вот назревшие вопросы:
1. Материал и оборудование в начале приобретал за наличные (товарные и кассовые чеки) – как правильно их провести? (1… 2… 3… )
1.1 Что к чему относится: стамеска, распиловочный диск, наждачная бумага, перчатки, писчая бумага (вспомогательные материалы, иные материальные расходы, прочее…). Что, как списывать (со склада)?
1.2 Какие документы надо проводить «на основании»?
2. Переработал материал – из доски получил рейку из рейки - детали. Провел: расходы(разделка) как полуфабрикаты.
2.1 Из кубометров получились штуки – как получается их стоимость из стоимости материала? Надо высчитывать и заводить самому?
2.2 Какие документы надо проводить «на основании»?
3. Начал сборку изделий. Не могу понять как списать материал и полуфабрикат. Пробовал через разделку, но там из одного получаешь несколько наименований чего-то другого, а мне надо наоборот!
4. Какие документы надо проводить «на основании»?
5. Первый раз платил безналом (открыл расчетный счет и положил оставшиеся деньги), платежку оформили в банке. Через Клиент-Банк выгрузил из банка документы. На их значках в общем журнале нет галочек.
5.1 Как их правильно дооформить?
5.2 Как провести: движение по расчетному счету(поступление ден.средств), счет на оплату, платежку за материал, платежку за услуги банка?
5.3 Какие документы надо проводить «на основании»?
6. Продукцию повезу сдавать «на реализацию».
6.1 Как оформить в 1С?
6.2 У кого-нибудь есть типовой договор (образец)?
Пока все. Не пугайтесь пожалуйста количества вопросов! Ответ хотя бы на пункт приравнивается к спасению утопающего!!! Если у кого-то будет более расширенный ответ по любому вопросу - буду очень благодарен! Сердечное спасибо всем посетившим и откликнувшимся!!!!!!!!!!