Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Невыясненные платежи при расчетах между юридическими лицами

Пожалуйста, помогите советом или дайте сылку на нормативный документ!
    Ситуация такая: мы-организация-заказчик, заключили несколько однотипных договоров подряда на разные объекты. Подрядчиком был выставлен счет, в котором не было указано реквизитов договора, а были указаны улицы, на которых выполнялись работы. при перечислении суммы наша организация указала в платежном поручении номер и дату этого счета. однако по какой то причине, у нас эти средства были отражены как предоплата по другому договору с той же организацией (впоследствии выяснилось, что путаница возникла из-за улиц-перепутали адреса). подрядчик учел перечисленную сумму в счет третьего договора, работы по которому выполнялись по адресу, отличному от указанного в самом счете. получилось, что назначение платежа не было выяснено. как мы должны поступить, чтобы правильно учесть перечисленную сумму, или хотя бы согласовать ее назначение, раз оно непонятно для получателя платежа? нам посоветовали ссылку на указание ЦБ, но они в основном касаются платежей в бюджет. можно ли применить это по аналогии, или такие ситуации разрешаются другим документом?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для anfisa0001
    такие ситуации разрешаются другим документом?
    такие ситуации разрешаются соглашением сторон. проведите с подрядчиком сверку расчетов по всем объектам отдельно и на основании актов сверки сделайте корректирующие проводки.

3. Клерк
    а чем это соглашение регламентируется? ПБУ? просто мы с этой суммой застряли в суде, и судья нам указала, что есть какое то указание ЦБ о том, как поступать с такими платежами. якобы плательщик является администратором платежа и при невыясненном платеже получатель обязан запросить у него пояснение о назначении платежа. если он этого не сделал, то он не имеет права по своему усмотрению учитывать платеж, а должен бросить его на счет с ошибочно перечисленными суммами.вот как то так...

4. Клерк
    залезла я в поиск...мда...с одной стороны, виноваты подрядчики, которые перечисленную сумму по собственному хотению учли по другому договору...но как теперь нам это все вернуть на круги своя?получется, и мы ошиблись, и они ошиблись...

5. Клерк Аватар для anfisa0001
    просто мы с этой суммой застряли в суде, и судья нам указала, что есть какое то указание ЦБ о том, как поступать с такими платежами.
    вы еще и в суд пошли я про досудебный порядок говорила.
    раз судья вам посоветовала, у нее и уточните, какой именно документ она имела в виду.
    отношения между сторонами гражданско-правового договора регулируются, прежде всего, ГК.

6. Клерк Аватар для anfisa0001
    но как теперь нам это все вернуть на круги своя?получется, и мы ошиблись, и они ошиблись...
    а что вы с подрядчиком совсем не общаетесь? только через суд?
    см. пост №2

7. Модератор
    Нет такого положения у ЦБ и быть не может. Банк не может вмешиваться в правоотношения сторон договора

8. Клерк
    уже пообщались... плодотворно. в суде. он отказался принимать тот платеж в счет одного договора, зачислив его в счет другого САМОСТОЯТЕЛЬНО. после указания судьи никаких попыток сделать корректирующие проводки не последовало. что там указание ЦБ-мне кажется, она имела в виду указание для платежей в бюджет. акты сверки у нас так и пошли с расхождениями. но суммы закрывать надо.а для этого теперь нам нужен судебный акт.

9. Клерк Аватар для Лёнка
    зачислив его в счет другого САМОСТОЯТЕЛЬНО.
    у меня у подруги был суд с коммунальной ООО,так он признал все неуплаты по конкретным договорам (и приложениям к ним),независимо от того,что по другим у коммунальщиков была переплата-сказали надо было подавать встречный иск,или выделять в отдельное дело

10. Клерк
    больше всего меня растраивает то, что я юрист, а фактически расхлебываю ляп бухгалтерии. теперь этот ляп вышел в судебное дело,решение по которому мы еще будем обжаловать. мне нужно нормативное обоснование, по которому я смогу указать, что подрядчик не имел права самостоятельно закидывать деньги по одному счету на движение по другому договору, к этому счету не относящемуся. вот и все. а там как суд решит.

11. Клерк Аватар для Лёнка
    подрядчик не имел права самостоятельно закидывать деньги по одному счету на движение по другому договору, к этому счету не относящемуся.
    предполагаю что для того,чтобы это сделать,он должен иметь доказательство того,что вы получали письмо с просьбой об изменении назначения платежа и согласны с таким изменением

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)