Добрый день,подскажите пожалуйста,если принимать беларуса по совместительству есть какие нибудь нюансы или все тоже самое ,если по основному месту работы?
Добрый день,подскажите пожалуйста,если принимать беларуса по совместительству есть какие нибудь нюансы или все тоже самое ,если по основному месту работы?
все тоже самое ,если по основному месту работы?![]()
Скажите а ндфл могу 13% исчислять сразу?,допустим с ним договор будет по совместительству на год,а через 2 месяца по доп соглашению к этому договору он будет переведен на основное место работы
только если до момента трудоустройства был на территории РФ более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.Скажите а ндфл могу 13% исчислять сразу?,
Можно применять 13% сразу, если заключен трудовой договор, срок действия которого в соответствующем календарном году превышает 183 дня.
Письмо ФНС от 21 сентября 2005 г. N ВЕ-6-26/786@: К гражданам Республики Беларусь - потенциальным налоговым резидентам Российской Федерации следует относить граждан Республики Беларусь, пребывающих на территории Российской Федерации в связи с заключением долгосрочного трудового договора с организацией-работодателем. При этом в случае расторжения такого договора с гражданами Республики Беларусь в течение первых 183 дней пребывания их в Российской Федерации организация-работодатель обязана произвести перерасчет налога на выплаченный доход по ставке 30 процентов.
Письмо МФ РФ от 15 августа 2005 г. N 03-05-01-03/82: Направить территориальным налоговым органам указание о применении ставки налога на доходы от работы по найму в размере 13 процентов для граждан Республики Беларусь - потенциальных налоговых резидентов Российской Федерации (с учетом сроков заключаемых с такими гражданами трудовых договоров) с первого дня их пребывания на территории Российской Федерации.
насколько я знаю, если у меня договор с ним на год,я тоже могу сразу исчислять 13% или не так?
MicR, а соотношение писем МНС с нормами НК РФ не напрягает?![]()
Если сотрудник принят у меня с 01.09.09 сроком на год могу я сразу 13 % исчислять или нет?
Абсолютно не напрягает. Принимали на работу белорусов по долгосрочным договорам, рассчитывали НДФЛ по ставке 13% с первого дня и проблем не было.
Вообще - белорус сможет подтвердить свое пребывание в РФ разве что справкой о временной регистрации по месту пребывания, которую на каждом углу купить можно за сущие копейки. Но, согласно писем МФ и ФНС - ему и этого делать не требуется.
Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 21 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем российские граждане в сходных обстоятельствах.
а если мы ему з/пл в беларусию перечисляем это как то влияет на ставку НДФЛ?,он так хочет просто чтобы мы ему на карточку в белорусский банк перечисляли
соглашусь, хороший аргумент.Правда если белорус уволится до истечения 183х дней налоговики требуют налог пересчитывать по 30%.
у нас не уволится,значит так поняла, могу исчислять смело 13% и не зависимо куда мы перечисляем з/пл
не надо исчислять 13%, если никаких доказательств пребывания на территории РФ до сентября нет... хотя бы записи в тк по российским фирмам...
иначе никак не станет сотр доказательным резидентом в текущем году...
никто и не спорит, что белорус имеет право на условное резидентство в сентябре... но коль уже ежу понятно, что неминуем в декабре перерасчёт по 30% - зачем же так извращаться?
чтоб потом посмеяться над декабрьскими копейками славянина?
так нужно будет пересчитывать в декабре,если до сенября не работал?,у него же договор с сентября на год
ОК, в принципе, ложка дегтя имеется - с сентября до конца года придется платить 30%, с 1 января 2010 - 13%, а в марте пересчитаете период сентябрь-декабрь 2009 года по 13%.
Определенный бред в определении 183 дней по отношению к текущему календарному году и не периоду трудового договора в целом имеется, но наше законодательство, к сожалению, именно бредом и знаменито...
MicR, с точностью до наоборот...
с чего это вдруг в марте одного налогового периода (года) пересчитывать по 13% другой налоговый период???
ещё раз: если сотр только с сентября в России, то он нерезидент данного года... хотя и можно воспльзоваться условным резидентством и временно считать сентябрь-ноябрь по 13%, но в декабре придётся пересчитать эти месяцы по 30%
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)