Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Помогите И вновь о безналичном расчете

Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, решить проблему. Наше ООО на ОСНО, ККМ нет. Занимаемся реализацией строительных материалов.
    Виды деятельности:
    Основной:
    51,4 оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами
    Дополнительные:
    51,7 прочая оптовая торговля
    52,1 розничная торговля в неспециализированных магазинах
    52,6 розничная торговля вне магазинов

Раньше работали только с юр. лицами, но теперь стали приходить заявки от физ. лиц, причем в большинстве своем из других городов и на приличные объемы с оплатой по безналу.
    Не зная вопроса по подобному бух учету, мы как-то пытаемся выкрутиться из ситуации, предлагая вариант с оплатой через строительную организацию оказывающую услуги физ. лицу. Но ввиду неприемлемости схемы оплаты для заказчика уже сорвалось несколько сделок. Сам не бухгалтер, но пришлось волею судеб заниматься этой проблемой. Переворошил Интернет ряд вопросов снялось, однако осталось несколько неразрешенных.
    1. подобная операция буде считаться безнальной?
    2. необходимо вести раздельный учет по юр. и физ. лицам?
    3. вытекающий из двух первых – один отчет в налоговую или таки два?
    4. возможно подскажете еще что либо?!

Если можно со ссылками на НПА, иначе бухгалтер даже разговаривать не будет.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Я не понимаю, а что мешает Вам тороговать с физлицами напрямую?
    иначе бухгалтер даже разговаривать не будет.
    О чем не будет? Дело бухгалтера сделку правильно провести по бухгалтерии. А если из-за упрямства бухгалтера Вы теряете клиентов, то стоит подумать о том, как бы потерять такого бухгалтера
    Ничего такого особенного в работе с физлицами нет. Правда, может возникнуть ЕНВД, но я так понимаю, что у Вас нет магазина. Откуда физлица узнают про товар и как делают заказ?

3. Клерк
    Есть сайт с описаниями материалов и технологий, контактной информацией и т.д., оттуда и идут. Магазина действительно нет, только офис и склад. Раньше, до кризиса все было просто – проводили через стройфирму, а сейчас все на мели (и мы тоже) и естественно пытаются сэкономить.
    Бухгалтер у нас человек хороший, но с подобной ситуацией, увы, не встречалась. И если необходим раздельный учет, а соответственно и двойная отчетность перед налоговой то автоматом возрастает нагрузка. Естественно встанет вопрос об увеличении з/п, а мы сейчас к этому не готовы. Отсюда и проблема.

4. Модератор
    Так а что тут сталкиваться? Никаких особенностей тут нет. Продажа через интернет ЕНВД не облагается
    Все точно так же,как и с юрлицами. Никаких особенностей и лишней отчетности

5. Клерк
    О, извините. У нас не интернет - магазин, а просто информационный сайт.

6. Модератор
    Ну не важно. Все равно товар выбирается по каталогам или образцам. А не в магазине или офисе

7. Клерк
    Получается, что проблемы то и нет?! Боюсь, что такая информация бухгалтера не устроит. Да и мне не совсем уютно, надо ей предъявить, что-то более весомое

8. Модератор
    А что можно предъявить-то? Если никаких разничий нет?
    Ну пусть бухгалтер обоснует, что она видит сложного в торговле с физлицами. Это вообще-то её работа, это она должна знать, чем отличается работа с юрлицами и физлицами, и отличается ли она вообще

9. Клерк
    Да вот она и говорит-то что учеты, отчетность и прочее, прочее должны вестись раздельно для физ. и юридических лиц. А я ей возразить ничего не могу. Поэтому, поискав информацию в Интернете, решил проконсультироваться здесь.

10. Модератор Аватар для Январь
    А я ей возразить ничего не могу
    А не надо возражать. Потребуйте, чтобы она обосновала (письменно со ссылками на нормативно-правовые акты) свое утверждение про необходимость раздельного учета, разную отчетность и прочие страхи.
    ЕНВД у вас не получается, а во всех остальных случаях - никакой разницы

11. Клерк
    Хех. Это тоже вариант, но прежде чем затребовать у нее такое обоснование, хочется самому разобраться в вопросе, а уже потом и пускаться в тяжкие.

12. Клерк Аватар для Лёнка
    хочется самому разобраться в вопросе,
    зайдите в свой Регион слева,вверху и поищите вашу деятельность в местном постановлении в перечне кот.подлежит обложению ЕНВД,там нет -зачит не ЕНВД

13. Модератор
    Лёнка, ну причем тут ЕНВД вообще? Нет его при этом виде деятельности, даже если он есть в городе VadimKa

14. Клерк Аватар для Лёнка
    Нет его при этом виде деятельности
    ну так он и не найдет его в перечне деятельности,попадающей под ЕНВД

15. Клерк
    Добрый день!
    Спасибо за ваши ответы.
    Если я правильно понял суть ваших пояснений, получается что при оплате физ. лицом товара безналом на р/с через банк, при условии что мы не попадаем под действие местного закона о налогообложении в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, все наши действия с покупателем (физ.лицом) строятся по оптовой схеме работы с юр.лицами. Выставляем физ.лицу счет, по его оплате оформляем счет-фактуру и товарную накладную. Все проводим по тем же счетам что и для юр. лиц. И главный вопрос: раздельный таки учет или единый.

16. Модератор Аватар для Andyko
    если у вас одна система налогообложения, то раздельный учет если и может быть нужен, то только вам
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

17. Клерк
    Да сейчас система налогообложения одна, но вопрос то в том и стоит – попадем ли мы такими продажами на необходимость ведения раздельного учета.

18. Модератор Аватар для Andyko
    А в какой форме ответ Вас устроит?

19. Клерк
    Хороший вопрос. Лично мне ваших ответов вполне достаточно. Но вопрос сейчас стоит ребром и если я не смогу ко вторнику (22,09) четко сказать бухгалтеру: извините, но все ваши страхи и доводы о двойном учете, отчетности и т.д. и т.п. не имеют под собой почвы по тому-то и тому-то, не состоится очередная сделка. НПА по номеру могу найти сам, но что искать . Вот поэтому и обратился к гуру посредством форума.

20. Модератор
    попадем ли мы такими продажами на необходимость ведения раздельного учета.
    ответ от Andyko
    раздельный учет если и может быть нужен, то только вам
    Что-то еще надо добавить к этому ответу?

21. Модератор Аватар для Andyko
    нет НПА, обязывающих вести раздельный учет при одной системе налогообложения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)