Добрый день. Ситуация следующая - знакомая шьет очень красивых кукол для спектаклей. Вообще это ее основная работа в школе (за з\п, видимо, входит в работу руководителя кружка), но тут ей предложили сшить кукол в другую организацию, и рассчитаться хотят по бумагам. При этом та, новая организация, предложила заключить договор купли-продажи, что знакомая ПРОДАЕТ им кукол. Та засомневалась, позвонила мне. С ходу я ей сказала, что лучше бы заключить договор не купли-продажи все-таки, а оказания услуг по шитью, что ли, поскольку пошив и продажу кукол, по моему мнению, могут притянуть как незаконное предпринимательство (она не является ИП). Подскажите, как все-таки будет безопаснее и проще с точки зрения налогов. Если оказание услуг по договору, они же с нее и 13 процентов удержат, все ей хлопот меньше будет.

Меня интересуют возможные проблемы человека, заключившего договор купли-продажи. То есть я права, и они будут? Про договор подряда спасибо, пойду почитаю про него.

Там, как я поняла, дозвонились до главбуха организации (это библиотека), и та сама сказала, что не дело заключать договор купли-продажи, хотя до этого они делали именно так. Успокою знакомую, но договор, по-видимому, будут заключать уже другой.