Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним
    Гость

ИП и долг по договору займа

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, как разобраться в следующей ситуации: Я - ИП зарегистрирован в 2005 году, система налогообложения:УСНО 15%. Дружественная организация перечисляла на мой р/с заемные средства в том же 2005 году на приличную сумму. С 2009 года перешел на УСН 6%. Организация эта претензий по долгу не имеет, соответственно обратно деньги возвращаться не будут. Срок исковой давности по договору займа истек. Какие налоговые последствия для меня будет иметь то, что они (организация) захотят списать безнадежные долги? Будет ли это моим доходом? Попадет под 6% или под 15%? Какие документы в таком случае должны оформляться? Каким образом можно убрать этот займ из бухгалтерии обоих сторон (вообще то у меня и бухгалтерии никакой не ведется) с минимальными налоговыми последствиями, ОСОБЕННО для меня. И еще: в течение 2005 года я закрывал, и потом вновь открывал ИП. И не помню точно в какой период получен займ - до закрытия старого ИП или после открытия нового. Переходят ли обязательства по долгам (не налоговые, а по отношению к другим организациям) от меня в качестве старого ИП ко мне жев качестве нового ИП? Извините за правовую безграмотность, заранее спасибо за ответы!!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Переходят ли обязательства по долгам (не налоговые, а по отношению к другим организациям) от меня в качестве старого ИП ко мне жев качестве нового ИП?
    Един в двух лицах, да?
    Вы одно лицо, и нет никакого старого и нового ИП. Есть физическое лицо, имеющее право заниматься предпринимательской деятельностью
    С учетом того, что 2005 год проверить уже не могут, я не представляю, как налоговая узнает, что Вы брали заём и не вернули его. Ну кроме как по встречке от той организации

Аноним
    Гость
    Вот как раз встречка возможна в недалеком будущем, их могут проверять. Так что мне придется платить 6% с этой суммы?

Модератор
    Да

Клерк Аватар для Лёнка
    их могут проверять.
    у них будут проверять последние 3 года т.е. 2006-2008.вы в эти года никаких подписей о призании долга ни на каких бумажках не ставили?

Модератор
    Лёнка, если организация признает долг безнадежным, документы всплывут в том периоде, когда она это признает

Клерк Аватар для Лёнка
    когда она это признает
    согласна,но у ИП с того дохода все сроки уже прошли...

Аноним
    Гость
    Как мне ИП определить чтто этот долг на определенную дату организация официально рпризнала безнадежным - мне же надо знать дату, когда указывать доход поКУДИР. Мне должны дать на подпись какие-то документы, акты, решения и т.п.или все это без меня провернут????

Модератор Аватар для Andyko
    ели организация способна вас найти, то почему долг то безнадежный? Вы бомж?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Лёнка
    то почему долг то безнадежный?
    больше 3-лет прошло

с чего?

Аноним
    Гость
    Долг не будет возвращаться, так как он неофиц был возвращен тогда же, когда взят, для этого и давали. Я от этого выгоды никакой не имел, но вот теперь осознаю, что могу еще и убытки понести в связи с этим. Надо договариваться о компенсации, а для этого надо знать, чем рискую.

Аноним
    Гость
    Ну поведайте кто-нибудь опытный как происходит процедура списания безнадежного долга

Аноним
    Гость
    Помогите!!!! Платить или не платить???И почему я должен платить, если я не осведомлен, о том что мне там что-то списали и мне об этом не сказали. А если должны были меня уведомить о списании долга (за счет чистой прибыли прошлых лет), то как?

Аноним
    Гость
    В предыдущем сообщении имеется ввиду платить или не платить 6% с суммы "прощенного займа"

Модератор
    Ну не платите. Что от нас-то хотите? мы не знаем, почему на Вас вообще в суд не подали и не требуют возврата займа.
    так как он неофиц был возвращен тогда же, когда взят, для этого и давали.
    Обналичка что ли такая была. Мудро...

Клерк Аватар для Петрушка
    А если в договоре займа еще не вышел срок уплаты долга? Или если уже вышел, написать письмо ИП займодавцу, мол, разрешите мне продлить срок возврата долга? Они согласятся и составят доп соглашение к догоовору. Так можно?

Модератор
    Можно составить допсоглашение о продлении договора

Если ИП на ЕНВД, получает займ от ООО на расчетный счет, потом обналичивает деньги, он несет после этого какие-то обязательства? Например отчитаться, куда эти деньги были потрачены? Или еще что?

несёт обязательство вернуть деньги

Модератор
    он несет после этого какие-то обязательства?
    В первую очередь он несет обязательство вернуть заёмщику эти деньги в установленный договором срок.
    Если он занимается незаконным отмывом денег для организации, то может нести ответственность, вплоть до уголовной
    А еще интереснее будет, если эта самая организация потом подаст в суд на такого ИПшника и начнет требовать деньги. И ведь выиграет практически наверняка Потому как деньги отдавались вчерную и возврат их организации нигде не фиксировался.

Понятно, значит как я поняла, так делать можно, только если займ возвращать таким же образом, то есть официально, не в черную, на расчетный счет ООО?

Модератор
    Если сумма займа больше 100 тысяч, то только безналом. Если меньше, то можно и наличкой, но с выдачей документа о том, что сумма возвращена. Т.е. должны выдать корешок приходного кассового ордера

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)