Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Больничный по родам, если все без содержания

Ситуация для меня сложная, даже ревизор в ФСС не знает.
    Женищина работает на 2 работах. По одной основная, по другой совместитель. Если по совместительству арестован счет уже год за невыплату налогов, в апреле 2009 всем выплатили задолженность по зарплате и все ушли в отпуск без содержания. Надо ли ей брать больничный по родам в организации по совместительству.
    Ревизор сказала: нет выплат зарплаты, что мы будем возмещать?
    В главбухе № 15 2009 я прочла,что ФСС при арестованном счете должен возместить деньги заранее (до выплаты денег сотрудникам, если будет выписка из банка об отсутствии денег на счете)
    Декрет будет в 2010 году. В расчетный период до отпуска без содержания попадет февраль и март 2009, когда сотрудница еще работала. Спасибо заранее за помощь
    Поделиться с друзьями

Клерк
    б/л брать надо и начислять надо.
    А как ФСС будет платить, и прочие отношения ФСС и организации женщину не волнуют. Надо разбираться в ФСС

Клерк
    Взять то его нетрудно.
    И рассчитывать, есть исходя из чего. все таки два месяца рабочих попадают в период расчета для больничного.
    Только как в ФСС разбираться? мне было сказано, нет налогов, нет пособий. Мы возмещаем только уже выданные деньги.
    Может ссылочку какую-нибудь дадите? Спасибо.

Аноним
    Гость
    а ФСС на что ссылается, когда говорит о уже ВЫДАННЫХ пособиях?
    у меня тоже спор был похожий. они мне справку выдали по результатам проверки и я больничный по родам включала в периоде выплаты.
    не было времени искать законы, проверка была в марте. но , кажется, они были неправы.

Клерк
    фсс имеет в виду, что организация начислит, далее выдаст работнику, они посмотрят на факт оплаты, и только после этого возместят. Платить работнице никто не будет, счет закрыт, организация стоит.

Клерк
    А если сделать выдачу пособия так. Учредитель дает займ в кассу. Его сразу выплачивают сотруднице. А потом ФСС возмещает. Только как если счет арестован? На сберкнижку сотруднице может перечислить?

Клерк
    Я хочу уточнить, документы посмотрела.Эта женщина была уволена с этой фирмы как основной и на следующий день принята на работу как совместитель и в тот же день все написали заявления об отпуске без содержания.
    Т.Е. в расчетном периоде нет зарплаты.
    Так ей полагается выплата по больничному по родам?
    Помогите пожалуйста, кто знает.

Модератор
    seldom, пособие по беременности и родам в размере 100% среднего заработка с определенными ограничениями полагается всем, у кого есть действующий трудовой договор. Работодатель обязан его расчитать и выплатить в сроки, установленные 255-ФЗ. Возместит ли его ФСС - это уже другой вопрос. Но, как уже сказала Тата13, это проблема работодателя, а не сотрудницы.

Клерк
    Спасибо!
    Работодателю на все наплевать, он вообще сейчас от всего отстранился. Счет арестован, деятельности нет.
    Я бухгалтер, об этом думаю и естественно хочу добиться всего, что законно и помочь

Клерк
    рассчитывать я буду по МРОТ, а вот при закрытом счете перечислит ли ФСС этой сотруднице?
    Повторюсь (Главбух № 15, 2009 стр.99)ФСС при арестованном счете должен возместить деньги заранее (до выплаты денег сотрудникам, если будет выписка из банка об отсутствии денег на счете) это я нашла.

Модератор Аватар для бух2007
    рассчитывать я буду по МРОТ
    Почему? Рассчитывайте из оклада.

Клерк
    Оклад из штатного расписания? Ведь она без содержания после увольнения и приема. И оклад 0,25 ставки 2000-00.
    Если это правильно,я бы из МРОТ рассчитывала?

Аноним
    Гость
    Нет, рассчитывать надо из оклада.

Клерк
    Я хочу уточнить.
    Так ведь с момента поступления на работу не было начислений зарплаты, нет зарплаты по расчетному периоду, все равно оклад берется?

Аноним
    Гость
    Как раз если в расчетном периоде не было рабочих дней и соответственно начисленной з.п. и берется оклад

Клерк
    Спасибо!
    Посчитала приблизительно 9 тыс получается. Но ведь и они на дороге не валяются! Тем более это вторая работа.
    Теперь предстоит эпопея с ФСС.

Клерк
    Декрет будет в 2010 году
    В 2010 по другому же рассчитывать будем.
    Новое правило для ситуации, когда сотрудник перед отпуском или болезнью не работал
    Период, за который учитывается средний заработок, не изменился. Он составляет последние 12 месяцев, предшествующие месяцу наступления болезни, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Если до наступления перечисленных случаев сотрудник не работал указанный период времени (например, в связи с болезнью или отпуском по уходу за ребенком), рассчитывать средний заработок нужно будет по новому правилу. А именно учитывать выплаты за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Сейчас в таких ситуациях для расчета берется должностной оклад работника*

Клерк
    Спасибо!
    Так вот по окладу как раз и невыгодно получается!
    В штатке то 0,25 ставки стоит.
    Светлана Филатова. а вы не сталкивались со случаем, когда ФСС выплачивала при арестованном счете и до выплаты денег сотруднику?

Клерк
    Я не сталкивалась, но тут где-то читала, что если денег в организации нет, то пишется письмо в ФСС, объясняется ситуация, и они перечисляют деньги. Но если счет арестован, то денежки могут и не дойти до получателя...
    Может Генуку в личку напишете? Он умница, может подскажет что.

Клерк Аватар для Лёнка
    В штатке то 0,25 ставки стоит.
    в штатке наверняка 1 стоит,а вот в ТДстоит 0,25,если можно задним числом исправить ТД - выплатили бы большую сумму,все равно выплат не было,данные нигде не забиты

Модератор
    Нет у них предыдущего страхового случая, потому что
    Эта женщина была уволена с этой фирмы как основной и на следующий день принята на работу как совместитель и в тот же день все написали заявления об отпуске без содержания.
    Хоть и тот же самый страхователь, но сиииильно сомневаюсь, что ФСС позволит расчитывать пособие внешнему совместителю из заработка основного работника.

Клерк
    ЛЁНКА.
    Мне очень ваша идея понравилась.
    "в штатке наверняка 1 стоит,а вот в ТД стоит 0,25,если можно задним числом исправить ТД - выплатили бы большую сумму,все равно выплат не было,данные нигде не забиты"
    Но поверит ли ФСС, что у всех 0,25, а у нее ставка?

Модератор
    seldom, не поверит.

Клерк
    Ну тогда 9 тыс, расчитанные из оклада, буду в ФСС представлять, думаю, что попытаться стоит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)