Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 66
  1. Аноним
    Гость

Документы на право подписи

Подскажите, кто может подписать доверенность на ТМЦ кроме руководителя и гл. бухгалтера? Может ли подписывать их менеджер? Как это оформляется: приказ или доверенность?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Вокруг этого вопроса много доктринальных споров. Формально это доверенность с передоверием, следовательно, нужно нотариальное заверение.

3. Клерк Аватар для Зелёная
    Не нужно нотариального заверения.

4. киник Аватар для stas®
    Зелёная, аргументируйте . А то ученые мужи копья ломают, на нормативные акты и теорию права ссылаются, а Зелёная знает точный ответ

5. Клерк Аватар для Зелёная
    Доверенности подписываются руководителем (заместителем руководителя) и главным бухгалтером предприятия (организации, учреждения) или лицами, ими на то уполномоченными. В тех случаях, когда бухгалтерский учет осуществляется централизованной бухгалтерией, доверенности на получение товарно - материальных ценностей подписываются руководителем (заместителем руководителя) предприятия, организации и учреждения, обслуживаемого этой бухгалтерией, и главным бухгалтером централизованной бухгалтерии или лицами, ими на то уполномоченными.

Право подписи доверенности лицами, уполномоченными на то руководством и главным (старшим) бухгалтером предприятия, организации, учреждения, оформляется приказом.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

ИНСТРУКЦИЯ
    от 14 января 1967 г. N 17

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ
    НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ОТПУСКА
    ИХ ПО ДОВЕРЕННОСТИ

Посмотрите сами, я не помню чтобы там то-то про нотариуса говорилось.

6. киник Аватар для stas®
    Зелёная, с тех пор гражданское законодательство слегка изменилось

7. Клерк Аватар для Зелёная
    В мае 2009 г. на семинаре по правильному оформлению первичных бухгалтерских документов нам выдали диск с действующими ныне документами, среди которых был именно этот.
    Кроме того, я работаю в торговой организации и моя повседневная обязанность проверять доверенности на получение ТМЦ. Все доверенности, полученные в нашей организации (и до моего прихода) соответствуют №17. Нотариального заверения нет и не было. Выписка подобной доверенности - обычное дело для бухгалтерии.
    Стас, каким документом руководствуетесь Вы?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Зелёная Посмотреть сообщение
    В мае 2009 г. на семинаре
    ...
    Кроме того, я работаю в торговой организации
    Высомые, конечно, "аргументы"
    Но лучше сначала почитать закон.

Стас, каким документом руководствуетесь Вы?
    Банально, Гражданский кодекс, п. 3 ст. 187.

Зелёная, обычаи делового обороты действительно таковы, что этот пункт закона во многих случаях игнорируется.
    Но это вовсе не значит, что его не существует, а сие означает, что проблема действительно может иметь место.

9. Клерк Аватар для Зелёная
    Борис, в п.3 ничего не нахожу о доверенности на получение ТМЦ. Если можно подробнее, то буду благодарна.

10. Клерк Аватар для Зелёная
    Я разобралась вроде.
    "Заверять доверенность у нотариуса нужно лишь в случаях прямо прописанных в законе. Доверенность от имени юридического лица обязательно заверять у нотариуса, только если речь идет о передоверии (п. 3 ст. 187 ГК РФ)."
    Отсюда: http://www.klerk.ru/law/articles/80455/

ПЕРЕДОВЕРИЕ
    передача лицом, которому выдана доверенность (предъявителем), своих полномочий другому лицу. ПЕРЕДОВЕРИЕ допускается, если представитель уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов доверителя. ПЕРЕДОВЕРИЕ оформляется выдачей представителем доверенности лицу, которое вступает на его место. Она должна быть нотариально удостоверена. Срок действия доверенности, выданной в порядке ПЕРЕДОВЕРИЯ, не может превышать срока действия первоначальной доверенности. Представитель, передавший полномочие, обязан известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этих требований приводит к ответственности первоначального представителя за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Речь идёт о ситуации, когда сотрудник, на которого уже выписана доверенность, передоверяет передаёт полномочия на получение ТМЦ другому лицу. Например, экспедитор, уведомляет бухгалтерию, что передоверяет полномочия другому экспедитору и с согласия, подписавших доверенность, оформляет новую доверенность на экспедитора-2, заверяя её у нотариуса.

В этой теме не шло речи о передоверии.

Так что, №17!

11. Модератор Аватар для Январь
    Если на основании одной доверенности выдается другая доверенность, то что же это, если не передоверие?

12. Модератор Аватар для Andyko
    Речь идёт о ситуации, когда сотрудник, на которого уже выписана доверенность, передоверяет передаёт полномочия
    а о чём?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

13. Клерк Аватар для Зелёная
    Январь, в посте автора речь шла о доверенности на право подписи документов. Менеджер, пользуясь этим правом, подпишет доверенность на получение ТМЦ. ИМХО, предметом этих двух доверенностей являются совершенно разные полномочия. Речь о передоверии полномочий не идёт.

У меня есть доверенность на право подписи. Я оформляю доверенность на получение ТМЦ менеджеру. И при этом не передоверяю ему своих полномочий на подпись документа, одновременно не имея полномочий на право получения ТМЦ.

К тому же это и не доверенность на право подписи, а приказ. Масло масляное...
    Последний раз редактировалось Andyko; 18.09.2009 в 09:27.

14. Клерк Аватар для Лёнка
    Если на основании одной доверенности выдается другая доверенность
    а что считать первой доверенностью?

15. Модератор Аватар для Andyko
    Зелёная, подписать доверенность - означает передать полномочия;
    подписать доверенность на получение ТМЦ - означает передать полномочия на получение ТМЦ;
    передавать полномочия может только тот, у кого они есть;
    у менеджера их нет
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

16. Клерк Аватар для Зелёная
    Первая - та, которую выдаёт предприятие сотруднику, подписанная дир., бух. или лицами, уполномоченными ими подписать документ. По сути, эти подписи заверяют подпись сотрудника, а доверяет предприятие. Там так и написано:: ООО ""

17. Клерк Аватар для Зелёная
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Зелёная, подписать доверенность - означает передать полномочия;
    подписать доверенность на получение ТМЦ - означает передать полномочия на получение ТМЦ;
    передавать полномочия может только тот, у кого они есть;
    у менеджера их нет
    У директора есть разные полномочия. Разные!
    Он может:
    1. Заверять доверенность на право получения ТМЦ, подписав доверенность своей рукой. Из договора: " выдавать доверенности на право представительства от имени Работодателя, в том числе доверенности с правом передоверия;"
    2. Передать полномочия на право подписи документов, издав приказ. Приказ на менеджера, бухгалтера, нач. отдела продаж... Это не передоверие полномочия на получение ТМЦ. Менеджеру приказано заверять доверенность на получение ТМЦ менеджером-2, водителем, экспедитором.. Это ещё не передоверие. Это первая доверенность предприятия.
    А вот если этот мен-экс-водитель передаст полномочия на получение ТМЦ, то это будет передоверие полномочий на получение ТМЦ и нужно к нотариусу.

Шутки ради. Тот же нотариус имеет полномочие заверять доверенность на право получения ТМЦ, но не имеет полномочий на получение ТМЦ. Логика!
    Последний раз редактировалось Зелёная; 18.09.2009 в 09:55.

18. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если на основании одной доверенности выдается другая доверенность, то что же это, если не передоверие?
    я с вами согласна,но что считать первой доверенностью? и почему именно в ней нельзя прописать помимо бухгалтера и дира еще и менеджера?

19. Клерк Аватар для Зелёная
    Доверенность первая выписана от имени организации. Менеджера в ней прописать можно. Для этого нужно издать приказ, какой издают при передаче права подписи счетов/фактур, например.
    Доверенность передоверия выписана от имени лица, на которого выписана доверенность от организации. Пишется: Я, Гр. Иванов...

20. Клерк
    Зелёная, еще раз, не фантазиурйте, а читайте закон.
    Без доверенности у нас действует только ЕИО.
    Все остальные сотрудники действуют на основании его доверенности.
    При этом даже приказ ЕИО о делегировании полномочий (например, на право подписания тех же доверенностей) по сути своей есть тоже доверенность.
    В этом то и фишка передоверия.

21. Клерк Аватар для Зелёная
    Борис, уже во второй раз предлагаю Вам сменить тон в диалоге со мной. Вам достаточно дать мне ссылку или ответ на мой вопрос, а Ваш тон "через губу" неэффективен и неуместен.
    Доверенность М-2 является доверенностью предприятия, а не доверенностью директора. Так же, как и любой бухгалтерский документ.
    В доверенности не написано, что директор доверяет. Там написано: организация. Директор и бух удостоверяют подпись лица, получившего доверенность от организации.
    Директор получает ТМЦ без доверенности, т.к. действует от имени Работодателя (организации).

http://mvf.klerk.ru/blank/m02.htm

22. Клерк
    Борис, уже во второй раз предлагаю Вам сменить тон в диалоге со мной.
    Прежде, чем требовать сменить тон, неплохобы сначала...
    а) перестать фантазировать;
    б) почитать закон;
    d) почитать форум, эта проблема тут рассматривалась не один десяток раз, а посему повторение одного и того же в очередной раз не является оптимальным способом ведения дискуссии.

Доверенность М-2 является доверенностью предприятия, а не доверенностью директора. Так же, как и любой бухгалтерский документ.
    Ни о чем.
    Читаем сначала ГК законы о предприятиях соответсвующей формы собственности (об ООО, об акционерных обществах и т.д.), не кричим, и не фантазируем.

23. Клерк Аватар для Зелёная
    Борис, Вы не ответили на мой вопрос.
    Я принимаю документы как бухгалтер, соблюдая требования всех нормативных актов. Это бухгалтерский форум. Мне не нужно знать для выписки М-2 законы о соответствующих формах собственности и пр. поскольку это никак не влияет на правильное оформление М-2.
    Ещё раз. М-2 не является доверенностью передоверия. Это доверенность предприятия, что видно по её форме.
    Глав. бухгалтер имеет право подписи М-2 приказом руководителя организации. Точно так же можно оформить право подписи на менеджера.

А если бы это было не так, то эту тему уже бы засыпали ссылками.
    На Вас жалобу.

24. Модератор Аватар для Январь
    Зелёная, от того, что М-2 доверенность унифицированной формы для определенных действий она не перестает быть доверенностью и выпадать из сферы действия ГК.

25. киник Аватар для stas®
    Зелёная, М-2 - это доверенность, документ, предусмотренный гражданским правом.

Позиция "я бухгалтер, мне законы не нужны" - не заслуживает уважения, извините.

26. Клерк Аватар для Зелёная
    Январь, я не говорила, что М-2 противоречит ГК.
    Я говорю, что М-2 не является доверенностью передоверия и в соответствии с условиями, изложенными в ГК, не подлежит нотариальному заверению.

27. Клерк Аватар для Зелёная
    Стас, Вы мне на вопрос не ответили. Ответьте, пожалуйста.
    И ещё один вопрос: где в ГК говорится о доверенности на получение ТМЦ, как о доверенности передоверия?
    Тогда спор разрешится и уважение ко мне вернётся в Вашу светлую душу.

28. Клерк
    ... где в ГК говорится о доверенности на получение ТМЦ, как о доверенности передоверия?
    Статьи в ветке уже указаны.
    Еще раз, доверенность - ст. 185 ГК, передоверие - ст. 187. Других нет.
    Если М2 (собственно, неважно, как и любая другая доверенность), подписана ЕИО, никакого передоверия нет.
    Если подписана любым другим сотрудником предприятия, не имеющим права согласно закону действовать без доверенности, налицо передовение со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

29. Клерк
    Я говорю, что М-2 не является доверенностью передоверия
    Только в случае, если она подписана ЕИО.

30. Клерк
    ... Мне не нужно знать ... законы о соответствующих формах собственности
    Увы, но тогда говорить не о чем. И тогда не надо спорить, а учить матчасть.

... Глав. бухгалтер имеет право подписи М-2 приказом руководителя организации.
    Если предприятие не является государственным или муниципальным, подпись главного бухгалтера на доверенности не является обязательной.

... Точно так же можно оформить право подписи на менеджера.
    Без проблем. Еще раз, это будет доверенность, и об этом в ветке сказано не раз.
    Сответственно М2, подписанная таким менеджером, есть доверенность, оформленная в форме передоверия.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)