Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 66
  1. Клерк Аватар для Зелёная
    Борис, в организации есть график документооборота. У работника есть выписка из графика. ЕИО (который вообще никак в первичке не светится) в штате организации или даже за пределами организации - он всё равно он имеет право издавать приказ о подписи М-2. Именно так получает право подписи глав. бухгалтер, строка подписи которого в М-2 есть. О чём тема и была. Безо всякого нотариального заверения.
    И нам, бухгалтерам всё равно кто у нас в организации ЕИО, нам нужно соблюдать нормативные акты.

2. Модератор
    Н-да... Вы всерьез считаете, что график документооборота может быть выше закона?

3. Клерк Аватар для Зелёная
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Без проблем. Еще раз, это будет доверенность, и об этом в ветке сказано не раз.
    Сответственно М2, подписанная таким менеджером, есть доверенность, оформленная в форме передоверия.
    Это будет доверенность на право удостоверять подпись лица, получившего доверенность. В этой доверенности нет речи о получении ТМЦ. Соответственно, менеджер не может передоверить получение ТМЦ.

4. Клерк Аватар для Зелёная
    Я не писала, что график выше закона. Я писала, что в графике расписан порядок оформления и получения (приёмки, проверки) документов в организации.

5. Модератор
    Если он противоречит закону, то сказать, что надо сделать с таким графиком?

6. Модератор
    Именно так получает право подписи глав. бухгалтер, строка подписи которого в М-2 есть.
    Вообще-то главбух получает право подписи в силу закона, а не Вашего документооборота

7. Клерк Аватар для Зелёная
    Тема о том, как один солипсист послал Анонима в нотариальную контору пошла в народ, и вот как в народе реагируют:
    Ну вот вроде что-то не лишённое смысла от БорисаГ.

«Если подписана любым другим сотрудником предприятия, не имеющим права согласно закону действовать без доверенности, налицо передовение со всеми вытекающими из этого факта последствиями.»

Осталось понять, что если, например, менеджеру выдана доверенность (или издан приказ), делегирующая ему полномочия подписывать доверенность на получение ТМЦ (выдаваемую, например, экспедитору) вместо директора, имеющего право это делать без доверенности, то никакого передоверения нет, и всё ОК без нотариуса.

8. Клерк Аватар для Зелёная
    Над.К, не люблю фамильярности.
    График не мой, а организации. Очень удобно, кстати. Закону не противоречит. Главбух подписывает доверенность на получение ТМЦ приказом руководителя.
    Главбух, сам по себе, какое может иметь отношение к получению ТМЦ?

9. Модератор
    Зелёная, можно узнать, где Вы от меня увидели фамильярность? В каком именно месте?
    Главбух подписывает доверенность на получение ТМЦ приказом руководителя.
    Право подписания главбухом доверенности в качестве главбуха (а не руководителя организации) дано ему законом о бухучете и собственной должностью. А никак не приказом руководителя.
    Осталось понять, что если, например, менеджеру выдана доверенность (или издан приказ), делегирующая ему полномочия подписывать доверенность на получение ТМЦ
    Я так понимаю, Ваше упорство обусловлено тем, что Вы не понимаете сути доверенности. Прочтите формулировку в ст. 185 ГК
    А вообще мне нравится, да... Профессиональные, маститые юристы много лет ломают копья, а некая барышня, прочитав наскоро парочку статей выдала вот так вот запросто результат

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Зелёная Посмотреть сообщение
    Осталось понять, что если, например, менеджеру выдана доверенность (или издан приказ), делегирующая ему полномочия подписывать доверенность на получение ТМЦ (выдаваемую, например, экспедитору) вместо директора, имеющего право это делать без доверенности, то никакого передоверения нет, и всё ОК без нотариуса.
    Нет, не ОК. Как раз налицо передоверие.

ps: Зелёная, все сказано в самом начале ветки.
    Вы пытаетесь поставить правила и обычаи делового оборота, установленные до вступления в силу нынешней редакции части 1 Гражданского кодекса, выше этого самого кодекса.
    А уж приведение в качестве "аргументов" (тут, понятно, без кавычек никак) правил своего собственного бокументооборота и вовсе не выдерживает никакой критики.
    Увы, дискуссия в таком раскладе совершенно бесплодна.

11. Клерк Аватар для Зелёная
    Фамильярно, т.е. не принято между малознакомыми людьми, обращение - Ваш график.
    Не мой. Утверждён главбухом организации, в которой работаю.

Я для Вас не барышня, а посетитель форума.
    Пусть ломают...
    Инструкцию №17 и форму М-2 никто не отменял.

12. Клерк Аватар для Зелёная
    Борис, это не обычаи делового оборота, это нормативный акт для бухгалтера. Вполне возможно что для юриста это инструкция ничтожна. А для балерины опасна. Но мне всё равно.

13. Модератор
    Н-да, Вы даже еще и значение слова фамильярный не знаете
    Барышней я, кстати, Вас позже назвала. Хотите, буду Зеленой называть, если Вам это приятнее. Хотя по моему так барышня красивее. По крайней мере пока никто не обижался Да и слово барышня как-то в ругательных до сих пор не значилось
    Цитата:Инструкцию №17 и форму М-2 никто не отменял.
    Гы... А Гражданский кодекс пофигу, да. Действительно, зачем нам кодекс, у нас есть инструкция

14. Модератор Аватар для Andyko
    Зелёная, что для Вас всё равно, гражданское законодательство? Всё или частично?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

15. Модератор
    Зелёная, я Вам открою большую тайну, которую, впрочем, Вы бы сами открыли, если бы заглянули в любую справочно-правовую систему и нашли там инструкцию № 17. Так вот там даже пометка стоит
    Применяется в части не противоречащей Гражданскому кодексу РФ (глава 10) и Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

16. Клерк Аватар для Зелёная
    Над.К, вчера в другой теме (про ПКО на авиабилет) Вас тоже упрекали в грубости, значит каждый день так себя ведёте на форуме.
    Инструкция №17 не противоречит ГК.

Andyko, балерина

17. Клерк Аватар для Зелёная
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Зелёная, я Вам открою большую тайну, которую, впрочем, Вы бы сами открыли, если бы заглянули в любую справочно-правовую систему и нашли там инструкцию № 17. Так вот там даже пометка стоит
    Это не тайна для бухгалтеров, особенно для тех, кто ежедневно имеет дело с М-2.

18. Модератор Аватар для Andyko
    Зелёная, воинствующее невежество вполне ожидаемо постоянно нарывается на адекватную реакцию. И будет нарываться. А грубости Вы еще не видели.

19. Модератор
    Зелёная,конкретно, где я Вам нагрубила? Давайте свои претензии озвучьте уже. А не отделывайтесь намеками

Инструкция №17 не противоречит ГК.
    Вы вот лично гарантируете, что не противоречит?

20. Модератор
    Над.К, вчера в другой теме (про ПКО на авиабилет) Вас тоже упрекали в грубости,
    А вот это откровенная ложь с Вашей стороны

21. Клерк Аватар для Лёнка
    А вообще мне нравится, да... Профессиональные, маститые юристы много лет ломают копья, а некая барышня, прочитав наскоро парочку статей выдала вот так вот запросто результат
    Над.К, т.е в общем то однозначного ответа нет?

22. Модератор
    Да нет конечно, о чем написано во втором же посте этой темы. Но тут пришла барышня Зеленая, которая, как оказалось точно ответ знает Из-за чего весь сыр-бор и начался

23. Клерк Аватар для Зелёная
    Лёнка, к нотариусу никто не ходит. Все подписывают приказом руговодителя.
    И никто в здравом уме не примет такого закона, чтобы многомиллионный торговый люд ежедневно заверял М-2 на получение по каждой ТОРГ-12. Абсурд!

Модераторы, ну возьмите себя в руки. Сохраняйте лицо.

24. Модератор Аватар для Январь
    Зелёная, вы так переживаете, словно это мы здесь законы сочиняем

Хотя вот действительно, каковы последствия того, что передоверенная доверенность не заверена? Это получается, что подписано неуполномоченным лицом? А если ЕИО потом одобряет (не отказывается), то и всё хорошо?

25. Клерк Аватар для Зелёная
    Январь, это любопытный вопрос.
    1.Опять же, обычно в доверенности указывают "без права передоверия". И эта фраза надёжно предохраняет от передоверия.
    2.Если не ЕИО, а скажем, нач-к выписывает доверенность, то это самоуправство начальника. И ЕИО не в курсе.
    3. Если ЕИО выписал, но не дал согласие на передоверие, то это самоуправство лица, получившего доверенность от ЕИО.
    4. В принимающей доверенность организации вообще непонятно как выяснять этот вопрос. За товаром приезжает водитель. Нам спрашивать у него, кто у них в организации единоличный исполнительный орган?

26. Модератор Аватар для Andyko
    В принимающей доверенность организации вообще непонятно как выяснять этот вопрос. За товаром приезжает водитель. Нам спрашивать у него, кто у них в организации единоличный исполнительный орган?
    в договоре с выдающей доверенность организацией ЕИО либо его доверенное лицо указано

27. Клерк Аватар для Лёнка
    Лёнка, к нотариусу никто не ходит. Все подписывают приказом руговодителя.
    здесь я соглашусь,действительно никто не ходит,но это не значит что так правильно.скорость я тоже превышаю и меня ни разу не оштафовали... а насчет того,что закона не примут,так что его принимать,если он есть,просто начнут по таким доверенностям снимать расходы...(тьфу-тьфу-тьфу) да и мало ли в у нас дуростей?вон в соседней ветке обсуждают,что за гену не надо ЕСН уплачивать-один п...к письмо написал...
    Последний раз редактировалось Лёнка; 18.09.2009 в 17:51.

28. Модератор
    Хотя вот действительно, каковы последствия того, что передоверенная доверенность не заверена?
    Да никаких. Если обе стороны сделки претензий не имеют. А если вдруг претензии возникнут, то в суде могут быть варианты.
    И никто в здравом уме не примет такого закона, чтобы многомиллионный торговый люд ежедневно заверял М-2 на получение по каждой ТОРГ-12.
    Так и ведь в большинстве организаций доверенность заверяет директор, а не менеджер.
    Кстати, все-таки речь в теме шла не о том, что делает многомиллионный люд, а о законе. Многомиллионный люд каждый день бегает на красный свет, это означает, что на красный свет дорогу можно переходить?
    Опять же, обычно в доверенности указывают "без права передоверия". И эта фраза надёжно предохраняет от передоверия.
    Кого предохраняет? А если фразы там нет, то значит передоверять можно?
    Модераторы, ну возьмите себя в руки. Сохраняйте лицо.
    Вот изо всех сил страемся который день сохранить лицо и не послать учить матчасть
    ЗЫ: я так и не дождалась ответа. Обвинения Вы выдвинули, фактов никаких.

29. Клерк Аватар для Лёнка
    Обвинения Вы выдвинули, фактов никаких.
    ну,Над.К, ну откуда же они возьмутся?

30. Клерк Аватар для Зелёная
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    в договоре с выдающей доверенность организацией ЕИО либо его доверенное лицо указано
    Указано. При этом руководитель приказом делегировать полномочия на право подписи М-2 вовсе не тому лицу, которое по доверенности подписало договор. Водителю! Нотариуса не надо.
    Всё это теоретические спекуляции. На практике в организациях всё организовано в соответствии с законом.
    Руководитель (аббревиатура ЕИО в бух. доках не встречается)
    1. Удостоверяет подпись лица, получившего М-2, самостоятельно.
    2. Оформляет приказ о праве подписи М-2.
    "Без права передоверия". А если эта фраза не указана, Над. К., то в соответствии с ГК, передоверие возможно с согласия доверителя.
    Обычно выписывают водителю, экспедитору, снабженцу и т.д. Если получивший М-2 не может принять ТМЦ, то, опять же, обычно эту М-2 аннулируют и выписывают другую на другого сотрудника. Не ходит водитель к нотариусу. Случаи, в которых действительно необходимо передоверие, редки и решаются особо. Руководителю проще выписать новую М-2, аннулировав прежнюю, чем давать согласие на передоверие ( в какой форме), позволять сотруднику оплачивать нотариуса и т.д. Так не делается. Соответственно, все споры вокруг этого бесполезны. Всё по закону.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)