Подскажите пож, каким образом можно оформить перемену лиц в договорах займа, если у фирма выдала займ по одному договору займа и получила займ по другому?
Подскажите пож, каким образом можно оформить перемену лиц в договорах займа, если у фирма выдала займ по одному договору займа и получила займ по другому?
кому выдала, от кого получила и кого на кого надо поменять?
Фирма А получила займ от фирмы Б, а фирма В получила займ от фирмы А.
можно ли в этом случае перевести долг с фирмы А на фирму В в договоре займа с фирмой Б?
и каким образом это можно сделать? нет ли каких то правовых запретов?
т.е. вы хотите, чтобы фирма В платила деньги фирме Б, а фирма А никому ничего не должна и ни от кого ничего не требует?
Это можно сделать так:
между А и Б - договор цессии, по которой А передает Б свое право требование долга с фирмы В. Договор обязательно возмездный, т.е. фирма Б становится должна фирме А. Фирму В обязательно известить в письменном виде о таком переходе.
Затем - соглашение о зачете встречных требований.
а чем вас этот не устраивает?
А применим ли здесь договор новации?![]()
устраивает, но мы не ищем легких путей![]()
Вопрос почти в тему: Оплатили в счет договора займа но не заемщику а по его просьбе третьему лицу. Потом (как это часто бывает) задумались о правомерности. ГК вроде и не запрещает но достаточно четко дает понять что займ должон быть передан не кому-то а именно заемщику. Что нам за это может быть плохого? Стороны довольны. Договор процентный так что и прибыль покажем и налоги уплатим - стало быть и налорг претензий иметь не должон. Вроде как ничего нам за это не будет иль я ошибаюсь?
Чо-та ответа на мой вопрос так и нетути. Неужель никто не сталкивался?

Небухгалтер, соглашение заключите для подсраховки об исполнении конкретно этому третьему лицу и усе
То есть не письмо от заемщика "прошу перечислить такому-то..." а соглашение с ним (как вариант доп соглашение к дог-ру займа) о том что сумма займа перечисляется такому-то лицу и с момента ее перечисления займодавец считается исполнившим обязанность по предоставлению займа?

Небухгалтер, общее правило надлежащего исполнения-кредитору, или лицу им указанному. Письму лично я бы не доверяла, дабы исключить "Это не мы подписывали, директор болел и вообще, где наши деньги?"![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)