Посоветуйте как это дело обстоит на практике,допустим в программе 1С
Посоветуйте как это дело обстоит на практике,допустим в программе 1С
думать думать думать понять
Поделиться могу, но не знаю применимо ли это в вашем случаеНа 90 счете используется субконто виды номенклатуры (справочник виды продукции), я его же подключила к 19 счету и пока довольна, это удобнее, чем создавать новые субсчета.
Единственное неудобство, надо при выделении НДС открывать операцию и вручную выставлять субконто, и при предъвлении тоже + 2 записи книги покупок.
Если можно ,расскажите на примере проводок,а то у меня в голове темный лес пока что.Естья "необлагаемая" деятельность связанная с ценными бумагами,займами,а другая деятельность предоставление помещения в аренду.
А в проводках ничего не меняется. Попробуйте в демоверсии 1:С добавить это субконто (зайти в конфигуратор, открыть конфигурацию, план счетов и добавить субконто) А в справочнике "иды продукции"или делаете 2 вида или 2 группы (например "Облагаемые" и необлагаемые"), когда закрываете 90 счет в конце месяца (док-т "Закрытие месяца) затраты распределяются пропорц. выручке или себестоимости, а дальше подправляете распределение в соответствии с учетной политикой и, глядя на 90 счет, в операциях, где выделен НДС добавляете еще проводку. Пример:
Допустим у Вас 20% выручки по необлаг. деят, а 80%
Д 26 К76.5 Телефонные переговоры 100 р
Д 19.3 К76.5 Выделен НДС 18 р*20%=3,6
(субконто "облагаемые")
Д 19.3 К76.5 Выделен НДС 18р*80%=14,4
(субконто "необлагаемые")
А дальше куда-то списываете необлагаемую часть 19.3 , но здесь я уже проводок не знаю, т. к. у меня ставки18% и 0%.
Я в конфигуратор сегодня добавила 19/облагаемый и 19/не облагаемый начало верное?
я так поняла к 19.1,19.2,19.3,19.4 ко всем надо добавить облагаемые и не облагаемыЕ?
Субсчета добавили? Так тоже можно, но удобнее использовать субконто, потому что при заполнении деклараций, отчетов и т. д. программа берет данные с тех субсчетов, которые забиты у нее в модуле, а собственноручно добавленные она может не захватить. В любом случае, если что-то добавляете в конфигуратор, не забывайте перед обновлением программы внести те же изменения в новую конфигурацию.
Попробуйте в демоверсии и дополнительные субсчета и субконто и посмотрите с чем будет неудобнее работать![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)