Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

ЕНВД на УСН. Несколько вопросов.

Придется мне заниматься сейчас одной фирмой. С УСН плюс ЕНВД. Поскольку вся моя жизнь до этого была посвяшена НДС и НнП, пришлось сесть и начитаться матчасти по самые уши(( В голове создался определенный запас знаний, но все несколько сумбурно. Я могу систематизировать прочтенное и попросить помощи при корректировке?
    Буду очень благодарна))
    Итак. Фирма УСН доходы минус расходы. В перспективе ЕНВД.
    1. Как только будет начата деятельность по ЕНВД, в течение 5 дней в налоговую подается форма 9 ЕНВД, чтобы они не удивились моей декларации.
    2.Если в 4 квартале деятельности не будет, но она может опять возобновиться, по новым правилам я должна подать пустую ЕНВД с прочерками в местах базы и налога.
    3. Деятельность по ЕНВД нельзя начинать, пока не дооформим документы на аренду. Если офис 100 м, а торгуем с одного стола, то придется платить по ФП торговая площадь.. ДО тех пор, пока не выделим в договоре аренды 5 метров под рабочее место.
    4. Наличку я обязана выбивать чек ККМ по УСн, но теперь могу по ЕНВД просто выдать товарный чек плюс накладную на отгрузку на физ лицо.
    5. Лучше вести бух учет ( тем более в проекте на него все же переведут всех УСН плюс дивиденды тоже будут получаться) Вот только вопросы по заполнению формы 2. В графе налог, там где на ОСНО я ставлю налог на прибыль- я должна показать сумму налога на УСН и ЕНВД? Ведь чистая прибыль общая у предприятия и получается за вычетом всех налогов? И доходы в бух формах я отражаю общие? А в КУДИр только доходы и расходы по УСН?
    6. Если у меня промежуточный итог по УСН убыток, то я ничего не плачу. По итогам года плачу минимальный налог. Сумму убытка могу включить в уменьшение базы по расходам в первом квартале следующего года.
    7. Доходами считается по кассовому методу любая сумма поступивших мне денег. независимо от того, аванс это или окончательный расчет. А расходы признаю только по мере оплаты+постановки на учет+списания в производство(это вроде теперь необязательно, но могут придраться).
    8. Учет вести можно в бухгалтерии 7.7, но она не очень настроена под ЕНВД. Кто может посоветовать недорогую и толковую программу, чтобы вручную КУДИр не заполнять и тд? 8-ка хороша, но дороговата.

Ну вот вроде все. Буду очень признательна за советы.

Напоследок один вопрос по существу. Фирма-покупатель не может оплатить со своего р/с, так как он заблокирован. Заплатит гендир со своего лицевого счета. Чтобы уйти пока от ЕНВД, достаточно ли попросить его в назначении платеж написать, что плата за фирму такую-то по счету такому-то? И документы сделать на фирму? Он ведь может быть подотчетником?
    Спасибо всем, кто откликнется))
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк Аватар для tinkaer
    А чем дороговата 8? я себе за 1500 покупала, ну сейчас подорожала наверное.
    Подпись отключена за неуплату

Клерк
    1500? Я просто ориентировалась на 8.1 для своей ОСНО. получается сразу постановка была около 10000, плюс ДИСК ИТС ежеквартально по 3 тысячи.

Клерк Аватар для tinkaer
    Если будете одна работать, то можно купить базовую бухию 8,1, она максимум тыщи 3-3,5 стоит.

Клерк
    Спасибо. А по другим пунктам можете что-нибудь поправить?

Клерк Аватар для Лёнка
    +списания в производство(это вроде теперь необязательно, но могут придраться).
    не придирутся если это материалы пп. 1п.2 ст.346.17,и обязательно придирутся,если это товары (их надо продать и получить оплату-только тогда в расходы)

Клерк Аватар для Лёнка
    Чтобы уйти пока от ЕНВД, достаточно ли попросить его в назначении платеж написать, что плата за фирму такую-то по счету такому-то?
    вряд ли банк такой платеж примет

Клерк Аватар для tinkaer
    А что, у вас там сумма больше 100 тысяч? Может проще диру снять со своего счета, дать займ и опалтить наличкой?

Клерк
    Цитата Сообщение от tinkaer Посмотреть сообщение
    А что, у вас там сумма больше 100 тысяч? Может проще диру снять со своего счета, дать займ и опалтить наличкой?
    Покупатель в Москве. ККМ у нас пока нет. И меня никто не спрашивает как лучше. Я бы вообще не стала связываться с фирмой, у которой уже полгода счет заблокирован.
    Ну а в назначении платежа будет указан номер счета. Счет будет выставлен на фирму. Документы с их печатью на накладной тоже. Есть основания придраться налоргам насчет ЕНВД? Мне кажется, почему дир не может быть подотчетником и платить с лицевого счета за товар фирмы? Никаких других предохранений от ЕНВД больше придумать не могу(

Модератор
    подается форма 9 ЕНВД
    ВОобще-то ЕНВД-1
    Если в 4 квартале деятельности не будет, но она может опять возобновиться, по новым правилам я должна подать пустую ЕНВД с прочерками в местах базы и налога.
    Фокус может не удастся. Потому что с учета как налогоплательщик фирма не снимется, а доказать отсутствеи покупателей несколько проблематично.
    А в КУДИр только доходы и расходы по УСН?
    Да
    но теперь могу по ЕНВД просто выдать товарный чек плюс накладную на отгрузку на физ лицо.
    Ну вот накладная физлицу вряд ли нужна.
    Сумму убытка могу включить в уменьшение базы по расходам в первом квартале следующего года.
    Нет. Только при расчете налога за год.

Клерк
    НадК-спасибо Вам огромное))
    Остались только еще вопросы по форме 2 бухгалтерской-куда там показывать налоги по ЕНВд и УСН.
    Что делать с физ показателем. Если аренда офиса на сто метров. как выделить там торговое место законно.
    И что делать с несчастным физиком из Москвы и его заблокированными счетами. Надеюсь, какие-то советы у кого-то еще появятся))

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    еще вопросы по форме 2 бухгалтерской-куда там показывать налоги по ЕНВд и УСН.
    А кто у вас её просит? Для собственников и руководства можете хоть куда, где их видно будет...

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    А кто у вас её просит? Для собственников и руководства можете хоть куда, где их видно будет...

Кто просит? Вопрос часто обсуждался, но вообще-то во-первых, я буду выплачивать дивиденды на УСн, то есть должна вести бух учет. Во-вторых, при совмещении режимов УСН и ЕНВД вообще-то большинством голосов учет вести надо.

Ааааааа, я видимо туплю. То есть вести бухучет я обязана скажем, на УСН при дивидендах и при совмещении режимов- а сдавать формы 1 и 2 не обязана? Просто веду для себя на случай проверки? ???

Клерк Аватар для tinkaer
    Я показываю в 180 строке - налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

Клерк
    А Вы потом эти формы сдаете в налоговую? Вот я вдруг подумала- обязательство вести учет включает обязательство сдавать его результаты в налоговую? ))

И еще-если можно, Вы включаетет в эту строку сумму налогов? И чистая прибыль получается у Вас общая по организации? Да?

Уффф, легче заполнить десять деклараций с авансовыми платежами по прибыли,чем разобраться в этих трех соснах(( Полное отсутствие логики и путаная нормативка.. Бедные МП((

Клерк Аватар для tinkaer
    Сдаю. Потому что у нас кредит и банку нужна бухотчетность, и дивиденды тоже платим. Форма 2 вообще в целом по организации составляется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)