Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Вопрос отказ от части аренды

Что-то я совсем.. Помогите, люди!
    Хотим отказаться от части арендуемых помещений. В договоре есть отказ односторонний без последствий для нас при уведомлении за 30 дней.
    Но у нас отказ в части. И чего? Уведомление об отказе от аренды части помещений? И даже если они с нами не подпишут никакого допа, то для них это обязательно то есть мы их уведомили и все?
    Если да - хорошо, но у нас арендная плата - не за кв. м, а целиком суммой. Да еще обеспечит взнос неслабый висит как бы за последний месяц.
    Все равно мы должны их заставить как то подписать доп. Или - уведомление - договор априори будет в части расторгнут, а так как изменились условия аренды, то они доолжны будут по любому с нами подписать в связи с этим доп?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Reddiska
    направьте проект доп.соглашения с сопроводительным письмом. в проекте - изменение размера арендуемой площади (отказ от ненужной вам части) и просьба об уменьшении арендной платы соразмерно оставшейся площади. ИМХО - если по договору возможен односторонний отказ от площади - достаточно того, что вы вручите им письмо, а вот размер арендной платы в одностороннем порядке не пересматривается, т.е. необходим допник

3. Клерк
    Мне кажется самое лучшее это подписать доп в котором изменить стоимость ввиду уменьщения площади, указать новую площадь, составить новую экспликацию и новый приемо-сдаточный акт на прием помещений большей площади и еще онид на возврат помещений от которых отказываетесь...что то типо того..ну или расторгнуть тот договор вернуть помещения и заключить новый на меньшую площадь и акт приемки.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    направьте проект доп.соглашения с сопроводительным письмом. в проекте - изменение размера арендуемой площади (отказ от ненужной вам части) и просьба об уменьшении арендной платы соразмерно оставшейся площади. ИМХО - если по договору возможен односторонний отказ от площади - достаточно того, что вы вручите им письмо, а вот размер арендной платы в одностороннем порядке не пересматривается, т.е. необходим допник
    ну напрявят они письмо, даже если от арендодателя не поступят возражения, если не будет акта возврата той части помещений от которой отказываются, то арендодатель имеет полное право взыскивать аренду за все помещения предоставленные в аренду или что хуже, то неосновательное

5. Клерк Аватар для Reddiska
    ну напрявят они письмо, даже если от арендодателя не поступят возражения, если не будет акта возврата той части помещений от которой отказываются, то арендодатель имеет полное право взыскивать аренду за все помещения предоставленные в аренду или что хуже, то неосновательное
    да, про акт я как то упустила, тогда еще и акт направить, или вызов на приемку, чтоб доказать, что все действия по сдаче помещений они предприняли, а арендодатель необоснованно уклонился

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    Спасибо что откликнулись. Это все понятно.

Нет у нас отказа одностороннего от площадей, мы вправе односторонне отказаться от исполнения договора.

Письмо с отказом от исполнения договора в части аренды некоторых площадей, с просьбой уменьшить арендную плату и проект допа с уменьшением и т.п. ?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от elenaarif Посмотреть сообщение

Нет у нас отказа одностороннего от площадей, мы вправе односторонне отказаться от исполнения договора.

Письмо с отказом от исполнения договора в части аренды некоторых площадей, с просьбой уменьшить арендную плату и проект допа с уменьшением и т.п. ?
    А я думаю, что у Вас есть только право одностороннего отказа от исполнения договора, причем - полного, а не частичного. В таком случае - вы не можете отказаться от исполнения договора в части каких-то площадей: только полностью или никак!!!!!! Изменение площадей в сторону уменьшения, по-моему, возможно только по договоренности сторон в вашем случае.... На форуме как уже обсуждалась такая тема.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А я думаю, что у Вас есть только право одностороннего отказа от исполнения договора, причем - полного, а не частичного. В таком случае - вы не можете отказаться от исполнения договора в части каких-то площадей: только полностью или никак!!!!!! Изменение площадей в сторону уменьшения, по-моему, возможно только по договоренности сторон в вашем случае.... На форуме как уже обсуждалась такая тема.
    ст. 310 ГК РФ, ст. 450 ГК РФ

9. Клерк
    Спасибо, вообще наверное это правильнее. Откажемся от всего, и дадим новый доп на другие площади. По любому они расторгнут, а площади недешевые - тем более сейчас арендаторов не найдут.
    Подскажите тему форума - говорите, обсуждалось.. хотя бы примерно как звучит

10. Аноним
    Гость
    Спасибо, вообще наверное это правильнее. Откажемся от всего, и дадим новый доп на другие площади. По любому они расторгнут, а площади недешевые - тем более сейчас арендаторов не найдут.
    Подскажите тему форума - говорите, обсуждалось.. хотя бы примерно как звучит
    Думаю, так правильнее.
    Тему не помню, что вроде: частичный отказ от договора аренды. Надо поискать...

11. Клерк
    Рада дискуссии, спасибо.
    Слушайте, нашла тему по токазу от поставки (частичному) так там наоборот все черным по белому - односторонний отказ от части - это изменение у нас односторонний отказ не написано что допускается только полностью соответственно - может быть и в части, - соответственно - п. 3 450 гк - можем односторонне уйти от части изменив площадь правда, что делать с арендной платой - ? У меня когда директора то подписывали - очень хотели это сделать и замечания делать почти не давали так что вот

12. Аноним
    Гость
    Рада дискуссии, спасибо.
    Слушайте, нашла тему по токазу от поставки (частичному) так там наоборот все черным по белому - односторонний отказ от части - это изменение у нас односторонний отказ не написано что допускается только полностью соответственно - может быть и в части, - соответственно - п. 3 450 гк - можем односторонне уйти от части изменив площадь правда, что делать с арендной платой - ? У меня когда директора то подписывали - очень хотели это сделать и замечания делать почти не давали так что вот
    В п. 3 ст. 450 ГК РФ прямо сказано, что полный или частиный отказ может допускаться законом или договором, следовательно, частичный отказ допускается, если в договоре или в законе прямо сказано: возможен частичный отказ.

13. Клерк
    две диаметрально противоположные точки зрения.
    Но у нас в договоре и не прописано, что мы можем отказаться от исполнения договора только полностью - значит, что не запрещено, то разрешено.
    п.4.7. договора"Арендатор вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора (то есть отказаться от исолнения в части) или расторгнуть в одностороолннем внесудеб.
    .. при уведомлении ... за срок ...

То есть четко по ч. 3.ст. 450 - значит, мы можем
    - отказаться полностью - то есть расторгнуть
    - отказаться частично - то есть изменить

Люди кто - нибудь!!! Встаньте на чью нибудь сторону. Кто как думает?
    Анониму -спасибо за ответ!! Голову включил и выводит на путь истинный через спор. А в нем как известно, рождается истина! Чувствую, она недалеко..

14. N_Y
    elenaarif, вы бы для начала позицию арендодателя узнали. Способов вас выжить у него миллион, если не захотят пойти навстречу

15. Клерк
    Да никто не выживает. Позиция арендодателя понятна и так - у нас в аренде больше площадей - у них больше денег, у нас меньше - меньше и у них. Суть в том, как лучше к ним выйти с этой новостью, и не попасть на деньги - обеспечение, и все

16. Клерк
    Вы то как -что не запрещено, то разрешено . Или как аноним?

17. Аноним
    Гость
    п.4.7. договора"Арендатор вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора (то есть отказаться от исолнения в части) или расторгнуть в одностороолннем внесудеб.
    То что в скобках - это Ваше дополнение или оно в договоре звучит? Если его в договоре нет, значит возможен только отказ от исполнения договора или расторжение односторонне. А частичный отказ - это односторонне изменение договора , что следует из п. 3 ст. 450 ГК РФ из фразы: договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
    По поводу что не запрещено - то разрешено, не согласна, т.к. в п. 3 все той же ст. 450 ГК РФ указано, что отказ полностью или частично должен быть предусмотрен или законом или договором. Законом отказ частично не предусмотрен, договором тоже. Следовательно, здесь действует другой принцип: что разрешено - то можно, т.е. в договоре прямо должено звучать, что сторона может полностью или частично отказаться от исполнения договора. Хотя бы потому что отказ полностью и отказ частичный влекут разные последствия для договора.
    А по- поводу предложения Ируси - полностью согласна. И если арендодатель согласен на уменьшение площадей, то можно будет оформить это актом сдачи арендодателю части площадей и дополнительным соглашение к договору об уменьшении площадей.

18. N_Y
    последний аноним+1

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    последний аноним+1
    Ируся, что это значит +1? Я по Вашему что-то неправильно сказала? А последний аноним - это все тот же...

20. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ируся, что это значит +1? Я по Вашему что-то неправильно сказала? А последний аноним - это все тот же...
    не нервничаем!
    +1 - это значит, что полностью согласна с вашим мнением

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    не нервничаем!
    +1 - это значит, что полностью согласна с вашим мнением
    Спасибо.

22. Клерк
    Извините, уходила. То что в скобках - текст договора.
    "4.6. Арендатор вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора или расторгнуть Договор в одностороннем внесудебном порядке при условии предварительного письменного уведомления Арендодателя за 30 (тридцать) календарных дней до предполагаемой даты расторжения Договора."

Ну коллеги, ведь если бы было написано, что Арендатор вправе отказаться от договора только полностью. или скжем, нет запрета на отказ от части - то есть не вправе отказаться от исполнения Договора частично. Я бы вообще тут не маялась.
    По поводу актов и доп соглашений - это ясно и так

23. Аноним
    Гость

Ну коллеги, ведь если бы было написано, что Арендатор вправе отказаться от договора только полностью. или скжем, нет запрета на отказ от части - то есть не вправе отказаться от исполнения Договора частично. Я бы вообще тут не маялась.
    Все понятно, нам юристам вообще свойственно сомневаться и думать... Я вот все ищу ту тему, о которой говорила, никак найти не могу, уже другие форумы просматриваю, вспомнить не могу, где читала, там так хорошо и убедительно было написано именно по договору аренды. А пока мне добавить нечего...

24. Клерк
    Добрый вечер!
    У нас договор аренды муниципального помещения заканчивается 30 ноября, 2 недели назад приходил оценщик от УМИЗ . Хотели продлить договор, но арендная плата выросла за год на 54%, что можно сделать в нашем случае? У нас два помещения в аренде, торговая площадь, которая используется в пристройке к жилому дому и огромное подвальное помещение под домом в убогом состоянии с отдельным входом, ранее принадлежавшее аптеке, которая располагается по соседству. Подвалом мы не пользуемся, однако доступ к нему ограничен, так как местное ЖЭУ не отдает нам ключи от входной двери, ссылаясь на канализационные и водопроводные трубы, которые находятся в их ведении и к ним нужен постоянный доступ. Я понимаю, что есть какая-то зацепка, но как это правильно донести до УМИЗа в правильной трактовке не знаю. Буду благодарна любому ответу на мое сообщение.

25. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Оксана505 Посмотреть сообщение
    что можно сделать в нашем случае?
    а) заключать на новый срок
    б) не заключать на новый срок
    в) заключать на новый срок, но только на те помещения который вам нужны.....
    прям ЭГЭ получается
    кто ищет, тот...

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    в) заключать на новый срок, но только на те помещения который вам нужны.....
    А разве такое возможно? УМИЗ вправе отказать вообще заключать договор, а помещение нам очень нужно.

27. правдоруб Аватар для Storn
    А разве такое возможно?
    ну так договариваться нуна
    кто ищет, тот...

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    ну так договариваться нуна
    Муниципалитет не сядет за стол переговоров, нужна реальная правовая помощь.

29. Клерк.
    Может, насчет подвала как-то заявить, что фактически лишены доступа в помещение и на этом основании отказаться? В каких-то ситуациях (смотря как трубы расположены) можно их оградить и сделать отдельный доступ для ЖЭУ. Если ЖЭУ покажет документы, на основании которых не дается доступ, передайте арендодателю и опять же скажите, что по таким-то причинам не можете эксплуатировать. Если подвал не нужен по любому, а договор не хотите трогать, попытайтесь сдать в субаренду.

30. N_Y
    Подвалом мы не пользуемся, однако доступ к нему ограничен, так как местное ЖЭУ не отдает нам ключи от входной двери, ссылаясь на канализационные и водопроводные трубы, которые находятся в их ведении и к ним нужен постоянный доступ.
    удивительно, как вам его вообще "сдали"
    Цитата Сообщение от Спец по проверкам Посмотреть сообщение
    ..., а договор не хотите трогать, попытайтесь сдать в субаренду.
    что сдать в субаренду?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)