Показано с 1 по 3 из 3
    ТатьянаСанна
    Гость

Вопрос Возврат НДФЛ

Добрый день.

Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, подскажите пожалуйста.

У меня есть сотрудник, который до 30.07.2009г являлся гражданином Белоруссии и по учету он являлся иностранцем, т.е. не резидентом и НДФЛ с него высчитывался в размере 30%
    30.07.2009г он получил гражданство РФ, российский паспорт и т.д.

Можем ли мы сейчас, в связи с получением гражданства РФ, возместить ему НДФЛ 17% разницы? Справку 3-НДФЛ ему нужно сдавать самому в ФНС? Или если он пишет заявление о возврате НДФЛ на имя ген.директора (на компанию), то 3-НДФЛ сдаёт бухгалтерия компании?
    Или вообще при смене гражданства мы не можем возместить НДФЛ? Как быть?
    Поделиться с друзьями

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от ТатьянаСанна Посмотреть сообщение
    Добрый день.

Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, подскажите пожалуйста.

У меня есть сотрудник, который до 30.07.2009г являлся гражданином Белоруссии и по учету он являлся иностранцем, т.е. не резидентом и НДФЛ с него высчитывался в размере 30%
    30.07.2009г он получил гражданство РФ, российский паспорт и т.д.

Можем ли мы сейчас, в связи с получением гражданства РФ, возместить ему НДФЛ 17% разницы? Справку 3-НДФЛ ему нужно сдавать самому в ФНС? Или если он пишет заявление о возврате НДФЛ на имя ген.директора (на компанию), то 3-НДФЛ сдаёт бухгалтерия компании?
    Или вообще при смене гражданства мы не можем возместить НДФЛ? Как быть?
    Российский гражданин тоже может быть нерезидентом. Резидент и гражданин не связанные между собой понятия.
    НДФЛ можете пересчитать только если стал резидентом и то по его заявлению, потом просите разрешение в налоговой и тогда уже пересчитываете возвращаете)

Клерк Аватар для YUM
    действительно такой случай изменения статуса встречается не часто.
    В основном рассматриваются случаи "пребывания". Так что тут у Вас два
    хода: 1. есть у работника уже 183 дня пребывания в РФ за последние 12 месяцев - уже есть основание на пересчет.
    2. Косвенно вот тут
    проскальзывает, что при изменении статуса налог пересчитывается в том периоде, когда статус был изменен. Т.е. есть основание для пересчета налога за 2009 год, по заявлению работника.( с учетом уточнения от Аноним223)
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)